Слайд 2ЦЕЛЬ:
Дать классификацию углеводам.
Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы.
Изучить
строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы.
Знать нахождение глюкозы в
природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.
Слайд 3Строение молекулы
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O
/
H
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридовГлюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
C 6 H 12 O 6 .
Слайд 4ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое
на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в
плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
Слайд 7БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
Глюкоза — основной продукт фотосинтезаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в
цикле КальвинаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В
организмеГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человекаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животныхГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергииГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизуГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментомГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Слайд 8ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмалаВ промышленности глюкозу получают
гидролизом крахмала и целлюлозыВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и
целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спиртВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбитВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегидыВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает сереброВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
Слайд 9ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.
Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:
Слайд 11Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)
Слайд 13Гидрирование глюкозы
Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием
водорода в присутствии катализатора.
Слайд 15Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
Слайд 16молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
Слайд 18- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры.
- Как альдегид,
она окисляется.
- Важным химическим свойством глюкозы является её брожение
под действием органических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
Слайд 19ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Слайд 20ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Глюкоза – ценное питательное вещество. Как
вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит
и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д.
Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение).
В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей.
Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.
Слайд 22Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она
широко применяется в медицине. В текстильной промышленности глюкоза используется для
отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
Слайд 23КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ:
Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме.
Слайд 24ФРУКТОЗА:
Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза
не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и в процессе обмена
веществ преобразуется в глюкозу.
Медики традиционно считают, что фруктоза полезнее, чем глюкоза и сахароза. Однако некоторые исследователи предполагают, что излишнее потребление фруктозы может способствовать развитию ожирения.
Слайд 25Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6),
но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три
асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы).
Слайд 27Некоторые интересные факты
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём
организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние
время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Слайд 28ВЫВОД:
Углеводы... это те самые сладости, которые мы так любим, (фрукты,
торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит
виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков.
И ещё мы выяснили, что глюкоза – альдегидоспирт, точнее – многоатомный альдегидоспирт
выполнили
ученицы 11 класса
«А»
МОУ СОШ №2
Азарёнок Анна
Шевцова Виктория
Работу проверила: учитель химии МОУСОШ №2
г. Купино Гарбузова Вера Евгеньевна