Разделы презентаций


ГЛЮКОЗА

Содержание

ЦЕЛЬ:Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы. Знать нахождение глюкозы в природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА

Слайд 2ЦЕЛЬ:
Дать классификацию углеводам.
Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы.
Изучить

строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы.
Знать нахождение глюкозы в

природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.
ЦЕЛЬ:Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы. Знать

Слайд 3Строение молекулы
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O                                                                           /                                                    

H

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридовГлюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

C 6 H 12 O 6 .

Строение молекулыCH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O                                                                           /                                                    

Слайд 4ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое

на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в

плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех

Слайд 7БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
Глюкоза — основной продукт фотосинтезаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в

цикле КальвинаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В

организмеГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человекаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животныхГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергииГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизуГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментомГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:Глюкоза — основной продукт фотосинтезаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле КальвинаГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в

Слайд 8ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмалаВ промышленности глюкозу получают

гидролизом крахмала и целлюлозыВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и

целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спиртВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбитВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегидыВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает сереброВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмалаВ промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозыВ промышленности глюкозу получают

Слайд 9ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.

Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:    

   
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими

Слайд 10ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

Слайд 11Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)

Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)

Слайд 12Реакция серебряного зеркала:

Реакция серебряного зеркала:

Слайд 13Гидрирование глюкозы Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием

водорода в присутствии катализатора.

Гидрирование глюкозы Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.

Слайд 14Реакция этерификации

Реакция этерификации

Слайд 15Спиртовое брожение (под действием дрожжей)

Спиртовое брожение (под действием дрожжей)

Слайд 16молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)

молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)

Слайд 17маслянокислое брожение

маслянокислое брожение

Слайд 18- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид,

она окисляется. - Важным химическим свойством глюкозы является её брожение

под действием органических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры.  - Как альдегид, она окисляется.  - Важным

Слайд 19ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

Слайд 20ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Глюкоза – ценное питательное вещество. Как

вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит

и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д.

Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение).

В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей.

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.



ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:   Глюкоза – ценное питательное вещество. Как вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему

Слайд 21ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

Слайд 22Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она

широко применяется в медицине. В текстильной промышленности глюкоза используется для

отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности

Слайд 23КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ:
Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме.

КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ:Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме.

Слайд 24ФРУКТОЗА:
Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза

не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и в процессе обмена

веществ преобразуется в глюкозу.

Медики традиционно считают, что фруктоза полезнее, чем глюкоза и сахароза. Однако некоторые исследователи предполагают, что излишнее потребление фруктозы может способствовать развитию ожирения.  
ФРУКТОЗА:Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и

Слайд 25Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6),

но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три

асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы).
Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула

Слайд 26Схема фотосинтеза

Схема фотосинтеза

Слайд 27Некоторые интересные факты
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём

организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние

время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Некоторые интересные факты Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее

Слайд 28ВЫВОД:
Углеводы... это те самые сладости, которые мы так любим, (фрукты,

торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит

виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков. И ещё мы выяснили, что глюкоза – альдегидоспирт, точнее – многоатомный альдегидоспирт
ВЫВОД:Углеводы... это те самые сладости, которые мы так любим, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно

Слайд 29 Работу

выполнили ученицы 11 класса

«А» МОУ СОШ №2 Азарёнок Анна Шевцова Виктория Работу проверила: учитель химии МОУСОШ №2 г. Купино Гарбузова Вера Евгеньевна
Работу выполнили

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика