Слайд 1РОБИНЗОНАДА
с растениями
Наглядное пособие о способах выживания в природе.
Составитель: учитель биологии
высшей категории МОУ «Образцовская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области
Серебрянская
Нелля Александровна
Слайд 2Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Робинзонами называют людей, оставшихся один
на один с природой. И помогут выжить в условиях дикой
природы знания о свойствах растений.
Слайд 3Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило,
Где чистым
воздухом так сладостно дышать
Есть в травах и цветах пленительная сила
Для
всех, умеющих их тайны разгадать
Слайд 4Как испечь хлеб в лесу
Из корневища рогоза можно изготовить муку.
Для этого его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают
на огне, и растирая, получают муку.
Слайд 5Как испечь хлеб в лесу
Такую же муку можно приготовить из
корневищ тростника. Корневища тростника нежны и сладки, их можно есть
сырыми.
Слайд 6Как испечь хлеб в лесу
Жёлуди человек издавна употребляет в пищу.
Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в
воде двое суток. Причём воду ежедневно меняют трижды. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения. Воду сливают, жёлуди высушивают до похрустывания. Если растолочь крупно – получится крупа для дубовой каши, при мелком помоле – мука для дубовых лепёшек.
Слайд 7Растения для салата и щей: горец птичий (спорыш), гусиный лук,
крапива, лебеда, одуванчик, осот полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, щавель
конский.
Слайд 8Питательный компонент супов, салатов и окрошек – донник лекарственный
Он содержит
слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком
из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, салаты, соусы.
Слайд 9Как попить лесного чайку
В лесу есть растение, которое так и
называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми. Можно
высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают чай.
Слайд 10Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники.
Слайд 11Правила приготовления лесного чая
Если бросить в котелок горсть сухих листьев
– чай будет невкусным. Листья следует приготовить особо: рассыпать в
тени на день; подвяленные листья скрутить между ладонями, пока не появится сок; такие листья закрыть мокрой чистой марлей и выдержать 10 часов при температуре +26. Затем хорошо просушивают.
Слайд 12Из чего сварить кофе
Кофейный напиток в лесу можно приготовить из
подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.
Слайд 13Можно приготовить
Повидло из корней лопуха и листьев щавеля.
Кисель из различных
ягод.
Суп из медуницы и свежих грибов с корневищем стрелолиста вместо
картофеля.
Слайд 14О полезных свойствах лопуха
Корень едят сырым, варёным, жареным, печёным. Его
можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. Из него
можно варить повидло (содержит 45% сахара). А если его настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос.
Слайд 15О полезных свойствах ромашки
Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого
является азулен - противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки
хорошо применять при ожогах солнцем и опрелостях.
Слайд 16Лесной целитель - подорожник
Сорви листок, оберни им больное место –
боль утихнет.
По латыни подорожник – плантаго, что означает «ступня». Так
его назвали за то, что что он приклеивает свои семена к подошвам ног. Так подорожник добрался до Америки, где его назвали «след белого человека».
Слайд 17Утолит жажду в лесу – берёзовый сок
Слайд 18Как найти в лесу вату.
Листья сфагнума обладают удивительным свойством –
впитывать влагу. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и
вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили тела хорошо сохранившиеся погибших людей, животных, куски деревьев.