Слайд 1ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
на тему:
«ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ»
Слайд 2 Содержание
Определение качества воды методами химического анализа;
Определение
аммиака и ионов амония;
Определение нитратов и нитритов;
Определение хлоридов и сульфатов;
Определение
остаточного хлора в водопроводной среде;
Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов;
Обнаружение фенолов;
Методы очистки воды в быту.
Органолептические показатели воды;
Слайд 3 Органолептические
показатели воды
Слайд 4
1. Содержание взвешенных частиц
Этот показатель качества воды
определяют фильтрованием
определенного объёма воды через бумажный фильтр и
последующим высушиванием
осадка на фильтре в сушильном
шкафу до постоянной массы.
2. Цвет (окраска)
Диагностика цвета – один из показателей состояния
водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный
сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне
бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый,
коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.
3. Прозрачность
Для определения прозрачности воды используют прозрачный
мерный цилиндр с дном, в который наливают воду, подкладывают
под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв
Слайд 5
которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм,
и сливают воду до тех
пор, пока сверху через слой воды
не будет виден этот шрифт.
Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают
степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3
см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности
природных вод свидетельствуют об их загрязнении.
4. Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ,
которые попадают в нее естественным путем и со сточными
водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно
в воде или (водоёмов хозяйственно-питьевого назначения) после её
хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на
органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов
воды при 20 и 60° С. Характер и интенсивность запаха определяют по
предлагаемой методике (табл. 1, 2).
Слайд 6Таблица 1.
«Характер и род запаха воды
естественного происхождения»
«Интенсивность запаха воды»
Слайд 8Определение качества воды методами химического анализа
Слайд 9 Водородный показатель (рН)
Питьевая вода
должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).
Значение рН воды
водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-
бытового назначения регламентируется в пределах 6.5–8.5.
Оценивать значение рН можно разными способами.
1. Приближенное значение рН определяют следующим образом. В
пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0.1 мл универсального
индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН:
● розово-оранжевая – рН около 5;
● светло-желтая – 6;
● зеленовато-голубая – 8;
2. Можно определить рН с помощью универсальной индикаторной
бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.
3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или
по шкале набора Алямовского.
Слайд 10 Жесткость воды
Различают общую, временную и
постоянную жесткость воды. Общая
жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых
соединений
кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе
называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием
гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная)
жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и
магния.
Общая жесткость варьирует в широких пределах в зависимости от
типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона
года. Значение общей жесткости в источниках централизованного
водоснабжения допускается до 7моль· экв./л, в отдельных случаях по
согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы – 10
ммоль·экв./л.
При жесткости до 4 ммоль·экв./л вода считается мягкой, 4-8 ммоль
·экв./л – средней жесткости, 8-12 ммоль·экв./л – жесткой, более
12 ммоль·экв./л – очень жесткой.
Слайд 11
Методами химического анализа обычно определяют
жесткость общую (Жо)
и карбонатную (Жк), а некарбонатную (Жн)
рассчитывают Жо – Жк.
Слайд 12Определение аммиака и ионов аммония
Слайд 13
Определение аммиака и ионов аммония (качественное с
приближенной количественной оценкой). Предельно
допустимая концентрация (ПДК) аммиака и ионов
аммония
в воде водоемов 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона
аммония.
В пробирку диаметром 13-14 мм наливают 10 мл
исследуемой воды, прибавляют 0,2-0,3 мл 30%-ного
раствора сегнетовой соли и 0,2 мл реактива Неслера. Через
10-15 мин проводят приближенное определение по таблице
Слайд 15
На часовое или предметное стекло помещают три капли
раствора
дифениламина, приготовленного на концентрированной серной
кислоте, и одну – две
капли исследуемой воды. В присутствии
нитрат- и нитрит – ионов появляется синее окрашивание,
интенсивность которого зависит от их концентрации.
Слайд 16
Концентрация хлоридов в водоемах – источниках водоснабжения
допускается до
350 мг/л.
Таблица 3.
«Определение содержания хлоридов»
Слайд 17
Для обеспечения надежности обеззараживания воды необходимо,
чтобы
после завершения процесса хлорирования в ней содержалось
0,3-0,5 мг/л свободного
остаточного хлора.
В коническую колбу вместимостью 500 мл наливают 250 мл
водопроводной воды (перед отбором пробы воды следует пропускать ее из
крана длительное время), 10 мл буферного раствора с рН 4,6 и 5 мл
10%-ного раствора иодида калия. Затем титруют выделившийся йод
0,005 н. раствором тиосульфата натрия до бледно-желтой окраски,
приливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала и титруют раствор до
исчезновения синей окраски.
Содержание остаточного хлора в воде (Х) вычисляют по формуле:
Х=(V1·K·0,177·1000)÷V (мг/л),
где V1 – объем 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованного
на титрирование, мл; К – поправка к концентрации тиосульфата; 0,177 –
масса активного хлора, соответствующая 1 мл 0,005 н. раствора
тиосульфата натрия, мг; V – объем воды, взятой для анализа, мл.
Слайд 18
Приготовление буферного раствора. Для приготовления
буферного ацетатного раствора с
рН = 4,6 смешивают 102 мл 1 М
раствора уксусной
кислоты (60 г 100% - ной кислоты в 1 л воды) и
98 мл 1 М раствора ацетата натрия (136,1 г кристаллической соли
в 1 л воды) и доводят объем до 1 л прокипяченной
дистилированной водой.
Обнаружение свинца
В пробирку с пробой воды вносят
по 1 мг 50%-ного раствора уксусной
кислоты и перемешивают. Добавляют по 0,5 мл 10%-ного раствора
дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе ионов свинца
выпадает желтый осадок хромата свинца. Пробирку встряхивают и через
10 мин приступают к определению. Содержимое пробирки рассматривают
сверху на черном фоне, верхнюю часть пробирки до уровня жидкости
прикрывают со стороны света картоном.
Концентрацию свинца в анализируемой воде рассчитывают по формуле
c=a/V (мг/л),
где а – содержание свинца в соответствующей пробирке шкалы, мг;
V – объем взятой на анализ воды, л.
Обнаружение железа
Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа
в
воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий
показатель вредности органолептический.
Обнаружение общего железа
В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют
1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель
раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида
калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое
окрашивание, а при более высоком – красное.
Обнаружение меди
ПДК меди в воде составляет 0,1 мг/л, лимитирующий показатель
вредности органолептический.
Слайд 21 Качественное обнаружение меди
Первый способ. В фарфоровую чашку помещают 3-5 мл исследуемой
воды,
осторожно выпаривают досуха и наносят на периферийную часть
пятна каплю концентрированного раствора аммиака. Появление
интенсивно-синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии
ионов Сu2+:
Сu2+ + 4NH4OH > [Cu(NH3)4]2+ + 4Н2О.
Второй способ. Встряхнуть в цилиндре 5-10 мл исследуемой воды с
небольшим количеством (10-20 мг) адсорбента – фторида кальция или
талька. Ионы Сu2+, находящиеся в воде, адсорбируются на его
поверхности. Осадок отделяют, осторожно слив воду, помещают на
часовое стекло или в углубление на фарфоровой пластинке. Рядом для
сравнения наносят каплю дистиллированной воды (холостой опыт). К
испытуемым осадку и к воде одновременно прибавляют по капле раствора
хлорида железа (ΙΙΙ) и по капле 0,2 М раствора тиосульфата натрия,
перемешивают стеклянной палочкой и сравнивают скорость
обесцвечивания обеих проб.
Слайд 22
В холостом опыте наблюдается медленное обесцвечивание интенсивно
окрашенного в
фиолетовый цвет комплексного аниона [Fe(S2O3)2]-; в
присутствии же ионов меди,
играющих роль катализатора, фиолетовый
раствор обесцвечивается моментально.
Слайд 23
Фенол и его производные – сильные яды. Механизм
отравления
таков: блокируются сульфгидрильные группировки жизненно
важных ферментов, а в
итоге нарушаются окислительно –
восстановительные реакции в клетках организма.
Качественное определение фенола проводят следующим
образом. В коническую колбу вместимостью 200 мл вносят 100 мл
исследуемой воды, затем добавляют раствор хлорной извести или
хлорную воду в небольшом объеме. Через 10 мин определяют
(сначала на холоде, потом при нагревании), появился ли
характерный для хлорфенолов «аптечный» запах.
Слайд 25
Самый простой и доступный для всех метод
– отстаивание
водопроводной воды. При этом в течение определенного времени
улетучивается
остаточный свободный хлор (Cl2), который применяют
в системах водозабора для обеззараживания воды.
Следующий по простоте и доступности – метод кипячения.
Основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание
воды. В результате термического воздействия гибнут вирусы и
бактерии. Кроме того, в процессе кипячения происходит дегазация
воды – удаление всех растворенных в ней газов, в том числе и
полезных (кислорода, углекислого газа), которые улучшают
органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна
и малополезна для кишечной флоры. Кроме того, при кипячении
может уменьшаться растворимость некоторых солей, например
сульфата кальция, что также отчасти приводит к смягчению воды.
Гораздо реже для небольших объемов используют метод
вымораживания воды, основанный на разности температур
Слайд 26
замерзания чистой воды и рассолов (раствора с минеральными
солями). Сначала
замерзает чистая вода, а в оставшемся объёме
концентрируются соли. Существует
мнение, что талая вода (вода
из вымерзшей фракции) обладает целебными свойствами за счет
особой структуры водных кластеров – групп взаимно
ориентированных молекул воды.
Считается, что вода с измельченными кластерами обладает более
высокими реактивными и растворительными свойствами, лучше
проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из
организма экскреторными органами.