Слайд 2
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ:
Определить качество молока;
На основе данных на упаковке
выявить наличие вредных для здоровья веществ;
Определить химический состав молока;
Провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации
Слайд 31.1 МОЛОКО. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного
химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих.
Древние
философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью».
С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Слайд 4
1.2 КИСЛО - МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Одним 113 замечательных свойств молока
является его способность к сквашиванию. Сквашенный продукт приобретает совершенно новый
вкус и приятный аромат .
Огромная заслуга принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И.И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.
Слайд 6СЫР – ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Один из кисло – молочных продуктов
является – сыр.
Сыр – концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли
находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин.
Среднегодовое производство сыра на земле в настоящее время составляет около 12 млн. т. Самое высокое его потребление отмечается во Франции.
Слайд 71.3 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА
Вкусовые качества зависят от породы животных, условий
кормления. Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато -
белый. Молоко обладает специфическим, запахом, который, ощущается при открывании сосуда.
Состав и качество молока меняется в зависимости от времени года, возраста коровы, её индивидуальных особенностей и многих других факторов.
Слайд 81.4 ВЛИЯНИЕ КОРМА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Крупный рогатый скот, поедая в больших
количествах грубые и сочные зеленые корма, превращая их в ценнейшие
продукты питания для человека.
Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато-жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу.
Слайд 91.5 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших
компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном
из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли,. витамины.
1.6 ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ
Витаминов в молоке около тридцати. Вот
одни из них:
Витамин А (ретинол): необходим для обеспечения процессов, связанных с ростом, зрением, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек.
Витамин В (тиамин): снижает умственную утомляемость, возобновляет образование
белка, жирового обмена.
Витамин Вг (рибофлавин): водорастворимый, при недостатке его нарушается образование белка, жировой обмен. Происходит потеря массы, быстрое утомление, возникает заболевание глаз, малокровие, замедляется заживление ран.
Витамин С (аскорбиновая кислота): повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость, уменьшаются склеротические изменения сосудов.
Витамин- Д (кальциферол): . жирорастворимый. Восстанавливает кальциевый и фосфорный обмен.
Витамин Е (токоферол): способствует омоложению организму.
Слайд 11НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления
молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг
(в пересчёте на молоко):
Цельное молоко — 116 кг
Масло сливочное — 6,1 кг
Сметана — 6,5 кг
Творог — 8,8 кг
Сыр — 6,1 кг
Мороженое — 8 кг
Молочные консервы — 3 кг
Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Фактическое потребление в России — 270 кг
Слайд 12
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА И КАЧЕСТВА МОЛОКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЁМ
Молоко бывает:
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ;
ВОССТАНОВЛЕННОЕ;
ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ;
НОРМАЛИЗОВАННОЕ;
ПИТЬЕВОЕ.
Слайд 13Пастеризованное молоко.
Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания.
Слайд 14ВОССТАНОВЛЕННОЕ
Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды
Слайд 15
МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»
Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры
Слайд 16СОСТАВ НЕ УКАЗАН
Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента
жирности
Слайд 17ЧТО В ИТОГЕ?
Лучшее качество Худшее качество
Слайд 18А ВЫ ПЬЁТЕ МОЛОКО?
Мы провели опрос среди младших классов и
вот, что выяснилось:
1) Пьют постоянно–62%
2) Иногда–19%
3) Редко–9%
4) Никогда-8%
Слайд 20ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА
Определение внешнего вида молока
Определение цвета
молока.
Слайд 21ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА
Определение запаха молока.
Определение вкуса молока.
Слайд 22ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА
Определение белка в молоке
Определение наличия крахмала в
молоке
Определение рН среды молока
Слайд 23ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА
Определение молочной кислоты.
Выводы:
Работая над
проектом «Молоко - продукт здоровья», мы расширили свои знания в
области предметов биологии, химии, косметологии. Выявили полезные свойства молока и молочных продуктов. Научились определять химические вещества молока. Составили практические рекомендации по потреблению данного продукта и его производных.