Слайд 1
Это удивительное вещество - вода
Слайд 2Но оказывается у воды много необычных свойств (аномалий) :
Аномалия 1.
t°C пл.
t°C кип. М.м.
Н2О 0 +100 18
Н2S -82 -61 34
Н2Se -64 -42 81
H2Те -14 -4 130
Слайд 3Аномалия 2.
Известно, что при охлаждении вещества сжимаются, и только вода
расширяется!
Бутылка с водой, лопнувшая при замерзании
Водосточная труба, разорванная льдом
Слайд 4
Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед не опускается
на дно и даже в сильные морозы наши водоемы не
промерзают до дна и полны жизни!!!
Только благодаря этой
аномалии воды наш
прекрасный мир
не превратился в
сплошную ледяную
пустыню .
Слайд 5Аномалия 3.
Каждую минуту водяной пар, поднятый с поверхности Земли,
отдает атмосфере огромное количество энергии 2,2х1018Дж, которая переходит в тепловую,
нагревая воздух.
Слайд 6Аномалия 4.
В теплое время года (или суток) вода в
океанах, морях, реках медленно нагревается, поглощая тепло, а в холодное
время года (или суток) медленно остывает, возвращая тепло в окружающую среду, тем самым смягчая климат на нашей планете и препятствуя резкому перепаду годовых и суточных температур.
Сравните: на Луне, где нет воды, на стороне , освещенной Солнцем, температура достигает + 200°С, а на неосвещенной стороне -150°С!
-150°С +200°С
Слайд 7
Аномалия 5.
Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением из всех жидкостей,
после ртути.
Поверхность воды всегда затянута тончайшей пленкой из молекул воды,
прочно связанных между собой.
Эта сила заставляет воду подниматься из глубин почвы по почвенным капиллярам .
Лезвие бритвы на
поверхности воды
Почвенные капилляры
Слайд 9Водомерка на поверхности
воды
Личинки комаров
Улитки, подвешенные к водяной пленке снизу
Слайд 11Аномалия 6.
Вода -универсальный растворитель.
Вода – самое распространенное вещество на Земле,
но в то же время можно сказать, что на Земле
нет чистой воды!
Вода – один из лучших растворителей.
В ней растворены газы атмосферного воздуха: азот, кислород, углекислый газ, аргон и др., сотни различных соединений почти всех элементов периодической системы, взвешены мельчайшие частички пыли.
Слайд 12Методика фотографирования кристаллов воды
Воду замораживают до -25о
С, а затем фотографируют получившиеся кристаллы под микроскопом.
В рабочей комнате, где проводятся фотографирование, поддерживается постоянная температура -5о С.
При фотосъёмки необходимо торопиться, поскольку эти прекрасные кристаллические структуры «живут» не более двух минут.
Слайд 13Как информация попадает в воду?
Вода – идеальный носитель информации именно
благодаря своей текучести. Характерное строение молекул воды позволяет ей воспринимать,
хранить и передавать невообразимые для нас объёмы информации. Молекула воды поражает своей простотой. Каждый со школьной скамьи знает её
формулу – H2O.
Слайд 14Вода слышит музыку
Как вы думаете, что получится, если проиграть воде
какую-нибудь музыку?
Эта идея превосходна, и так появились одни из самых
изумительных фотографий, которые мы вам продемонстрируем. Метод сравнительно прост: флакон с дистиллированной водой помещается между двумя колонками и включается музыка.
Звук- это вибрация. Таким образом, вода способна реагировать на вибрации и регистрировать ее особым, ей одной свойственным образом.
Слайд 15Умеет ли вода читать?
Подобный вопрос
на первый взгляд кажется абсурдным.
Японцы убеждены в том что
у каждого слова есть свой дух. Разные написанные слова вызывали образование совершено разных кристаллов.
Слайд 16Живая и мертвая вода
«Живую» и «мертвую» воду впервые
получил изобретатель Кратов.
Эти жидкости производят с помощью электролиза обычной
воды, причем кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) — «живой».
Слайд 17 Вода… Сегодня у нас ещё вопросов больше чем
ответов! Этим материалам можно верить, а можно ставить под вопросом…
Одно несомненно – вода живая!