Разделы презентаций


Белки

Содержание

02Что такое белки?Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Проект по химии
на тему:
«Белки»

Проект по химиина тему: «Белки»

Слайд 2
02
Что такое белки?
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»),

— это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы

любого организма.
02Что такое белки?Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают

Слайд 3
Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде

клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766)

из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
Кто является основателем химии белка?Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео

Слайд 4
Из чего состоит

белок?





O2
N
C
H2
S

Из чего состоит белок?O2NC H2S

Слайд 5
Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот
Состав белков
Модель белка
Модель аминокислоты

Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислотСостав белковМодель белкаМодель аминокислоты

Слайд 6
Уровни организации белка

Уровни организации белка

Слайд 7
Первичная структура
Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных

друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи

Первичная структура Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной

Слайд 8
Вторичная структура
Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная

вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.

Вторичная структураДля всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую

Слайд 9
Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ

свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой

Третичная структураПолипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной

Слайд 10
Четвертичная структура
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких

полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей

называют четвертичной структурой белка
Четвертичная структураМногие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки

Слайд 12
Физические свойства белка
Белок в твердом состоянии
Гемоглобин

Физические свойства белкаБелок в твердом состоянииГемоглобин

Слайд 13
Денатурация белка
В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков
Денатурация

- потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры

их молекул.
Денатурация белкаВ процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белковДенатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие

Слайд 14
Биуретовая реакция
Результат реакции

Биуретовая реакцияРезультат реакции

Слайд 15
Ксантопротеиновая реакция
Итог реакции

Ксантопротеиновая реакцияИтог реакции

Слайд 16
Гидролиз белков

Гидролиз белков

Слайд 17
Функции белков
каталитическая
транспортная
защитная
сократительная

структурная
гормональная
питательная

Функции белков каталитическая транспортная защитная сократительная структурная гормональная питательная

Слайд 18
Каталитическая функция
Модель фермента
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ

и энергии в организме.

Каталитическая функцияМодель ферментаЗаключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Слайд 19
Транспортная функция
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.

Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и

отдает кислород.

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.

Транспортная функцияГемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей,

Слайд 20
Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в

результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в

свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Защитная функцияАнтитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусовБелок плазмы крови

Слайд 21
Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Структурная функцияБелки составляют основу строения клеткиГидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд 22
Гормональная функция
Железы внутренней секреции
Модель белка-регулятора (гормона)

Гормональная функцияЖелезы внутренней секрецииМодель белка-регулятора (гормона)

Слайд 23
Питательная функция

Питательная функция

Слайд 24
Белки, жиры и углеводы – основа питания

Белки, жиры и углеводы – основа питания

Слайд 25
Аминокислоты
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20

аминокислот.
Белки состоят из аминокислот.

АминокислотыВсего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот. Белки состоят из аминокислот.

Слайд 26
Белок


аминокислоты
аминокислоты



белок
белок


Белокаминокислотыаминокислотыбелокбелок

Слайд 27
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их

восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.
Незаменимые

аминокислоты должны поступать в организм с пищей
Незаменимые аминокислотыАминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин,

Слайд 28
Полноценные и неполноценные белки
Полноценные белки – это те, в состав

которых входят все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные белки содержат не все незаменимые

аминокислоты
Полноценные и неполноценные белкиПолноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.Неполноценные белки содержат

Слайд 29
Полноценные белки

Полноценные белки

Слайд 30
Неполноценные белки

Неполноценные белки

Слайд 31
Необходимое количество белка
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на

килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для

среднего мужчины и 45 грамм для женщины)

Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Необходимое количество белкаСуточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм

Слайд 32
Не перестарайтесь с белками!

Не перестарайтесь с белками!

Слайд 33
Заключение
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно

важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и

незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
ЗаключениеБелки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным,

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика