Разделы презентаций


Органические молекулы- углеводы

Содержание

Впервые термин «углеводы» предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К.Шмидт в 1844 году.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органические молекулы- углеводы
Интегрированный урок по химии и биологии в 10-м

классе
Учителя: Андреева С.И.
Забровская Т.Ю.
2010 г.

Органические молекулы- углеводыИнтегрированный урок по химии и биологии в 10-м классеУчителя: Андреева С.И.Забровская Т.Ю.2010 г.

Слайд 2Впервые термин «углеводы» предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту)

К.Шмидт в 1844 году.

Впервые термин «углеводы» предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К.Шмидт в 1844 году.

Слайд 3Цели урока:
Дать общее понятие об углеводах, как о полифункциональных органических

соединениях.
Рассмотреть классификацию, строение, свойства, значение и применение этих соединений.

Цели урока:Дать общее понятие об углеводах, как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию, строение, свойства, значение и

Слайд 4План урока:
Содержание углеводов в клетке и их классификация;
Физические

свойства глюкозы, сахарозы и крахмала;
Состав, строение и химические свойства

углеводов;
Биологические функции углеводов; их применение.
План урока: Содержание углеводов в клетке и их классификация; Физические свойства глюкозы, сахарозы и крахмала; Состав, строение

Слайд 5Химический состав животной клетки

Химический состав животной клетки

Слайд 6Содержание углеводов в клетках
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах

или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
В

животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.


Содержание углеводов в клеткахВ растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы

Слайд 7Классиф икация углеводов

Классиф	икация углеводов

Слайд 8Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 9Моносахариды
Рибоза
С5Н10О5
Значение:


Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы

В, ферментов

Дезоксирибоза
С5Н10О4
Значение:
Входит в

состав ДНК


МоносахаридыРибоза   С5Н10О5Значение:Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментовДезоксирибоза     С5Н10О4Значение:

Слайд 10Моносахариды
Триозы(С3Н6О3)представитель Д-глицериновый альдегид- дигидроксиацетон. Является промежуточным продуктом в процессах дыхания

и фотосинтеза, а также в других процессах углеводного обмена.
Тетрозы (С4Н8О4)

представитель - эритроза. В составе живых клеток встречается очень редко и преимущественно в прокариотических организмов.
МоносахаридыТриозы(С3Н6О3)представитель Д-глицериновый альдегид- дигидроксиацетон. Является промежуточным продуктом в процессах дыхания и фотосинтеза, а также в других процессах

Слайд 11Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз.
Бесцветные кристаллы,

сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных

формах. Распространённость в природе:
Арабиноза широко распространёна в растениях особенно в плодах. Арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.

Моносахариды

Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз.Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует

Слайд 12Моносахариды
Ксилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой

C5H10O5, принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах растений в качестве

эргастического вещества, а также является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок гемицелюллозы.
МоносахаридыКсилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C5H10O5, принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах

Слайд 13Гегсозы (С6Н12О6) представители глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Являются источником энергии,

высвобождающейся в результате окисления в процессе дыхания организмов, и входят

в состав разнообразных олиго- и полисахаридов, называются гексозанами. Манноза- моносахарид, изомер глюкозы. Встречается в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов, и в свободном виде в плодах цитрусовых растений.

Моносахариды

Гегсозы (С6Н12О6) представители глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Являются источником энергии, высвобождающейся в результате окисления в процессе дыхания

Слайд 14Гептозы (С7Н14О7) представитель
манногептулоза. Встречается у
растений из семейства толстянковых,

в которых они играют важную роль
как один из промежуточных

продуктов
фотосинтеза.

Моносахариды

Гептозы (С7Н14О7) представитель манногептулоза. Встречается у растений из семейства толстянковых, в которых они играют важную роль как

Слайд 15Олигосахариды
Сахароза
Состав:
Глюкоза + фруктоза
Значение:
Используется в питании человека

ОлигосахаридыСахарозаСостав:Глюкоза + фруктозаЗначение:Используется в питании человека

Слайд 16Олигосахариды
Мальтоза
Состав:
Глюкоза + Глюкоза
Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах
Лактоза
Состав:
Глюкоза +Галактоза
Значение:
Источник энергии

для детенышей млекопитающих и человека

ОлигосахаридыМальтозаСостав:Глюкоза + ГлюкозаЗначение: Источник энергии в прорастающих зернахЛактозаСостав:Глюкоза +ГалактозаЗначение:Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

Слайд 17Олигосахариды
Трегалоза – дисахарид, состоящий
из 2-х остатков Д-глюкозы, связанных
ά,

ά- гликозидной связью. Главный
углевод гемолимфы насекомых. Ее
также обнаружили

во многих водорослях
и грибах и у некоторых высших растений.
Трегалоза (микоза) была найдена
в спорынье.
ОлигосахаридыТрегалоза – дисахарид, состоящий из 2-х остатков Д-глюкозы, связанных ά, ά- гликозидной связью. Главный углевод гемолимфы насекомых.

Слайд 18Олигосахариды
Представителем трисахаридов у живых
организмов является раффиноза
(состоит из остатков

молекул
глюкозы, фруктозы и галактозы).
Используется многими растениями
как запасающее

вещество. Вместе
с сахарозой раффиноза содержится
в сахарном тростнике и сахарной
свекле, семенах хлопчатника.
ОлигосахаридыПредставителем трисахаридов у живых организмов является раффиноза (состоит из остатков молекул глюкозы, фруктозы и галактозы). Используется многими

Слайд 19Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток
Полисахариды

Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.ЗначениеРезервный полисахарид растительных клетокПолисахариды

Слайд 20Полисахариды
Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет

роль резервного полисахарида
Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных

клеток
Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
ПолисахаридыГликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахаридаЦеллюлоза - входит в состав

Слайд 21Полисахариды
Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов

ПолисахаридыХитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов

Слайд 22Лабораторный опыт. Физические свойства углеводов. Цель: выявить основные физические свойства различных

групп углеводов. Оборудование: пробирки, стаканы с водой, спиртовка, держатели, р-р йода,

крахмал, глюкоза, сахароза; микроскопы, предметные и покровные стекла, пинцеты, стеклянные палочки, картофель (срезы).

Инструктивная карточка:
Сравните цвет глюкозы, крахмала и сахарозы.
Положите в 3 пробирки равное количество глюкозы, сахарозы и крахмала. Прилейте воду, взболтайте, наблюдайте за растворимостью в холодной воде. Подогрейте пробирки. Что наблюдаете?
Растворите глюкозу, крахмал и сахарозу в холодной воде и добавьте по капле йодной настойки. Наблюдайте за изменением цвета. Сделайте вывод о качественной реакции на крахмал.
Поместите немного глюкозы, затем сахарозы на предметные стекла. Сделайте микропрепараты и рассмотрите их под микроскопом. Что вы видите?
Нанесите на срез картофеля каплю йода, срез посинеет. Возьмите со среза немного окрашенной мякоти, рассмотрите ее под микроскопом. Зарисуйте в таблицу.

Лабораторный опыт. Физические свойства углеводов. Цель: выявить основные физические свойства различных групп углеводов. Оборудование: пробирки, стаканы с

Слайд 23Наблюдения и выводы оформите в виде таблицы.

Наблюдения и выводы оформите в виде таблицы.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика