Разделы презентаций


Презентация для урока Дело вкуса

Содержание

Вопросы учебной темы: Что произойдет, если люди перестанут ощущать вкус веществ?Как вкус связан с химической природой соединенийПравда, что сладкие вещества съедобны, а горькие – ядовиты? Что важнее: соль или золото?За

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дело вкуса
Основополагающий вопрос:

На вкус, на цвет товарища нет?

Дело вкусаОсновополагающий вопрос: На вкус, на цвет товарища нет?

Слайд 2Вопросы учебной темы:
Что произойдет, если люди перестанут ощущать вкус

веществ?
Как вкус связан с химической природой соединений
Правда, что сладкие вещества

съедобны, а горькие – ядовиты?
Что важнее: соль или золото?
За какое время можно съесть пуд соли?

Вопросы учебной темы:  Что произойдет, если люди перестанут ощущать вкус веществ?Как вкус связан с химической природой

Слайд 3Вопросы исследований
Какие классы веществ имеют характерные для человека вкусы?
Какие сходные

свойства имеются у сладких, кислых, солёных, горьких веществ?
В чем уникальность

этих веществ?
Как наш организм различает вкусы?

Вопросы исследованийКакие классы веществ имеют характерные для человека вкусы?Какие сходные свойства имеются у сладких, кислых, солёных, горьких

Слайд 4Вопросы исследований
Как организм различает одни и те же вещества разной

концентрации?
Какое применение можно найти для соединений с разным вкусом?
Как в

устном народном творчестве отражается способность различать вкусы?

Вопросы исследованийКак организм различает одни и те же вещества разной концентрации?Какое применение можно найти для соединений с

Слайд 5Козьма Прутков «Разница вкусов»
В какой-то праздник, Случилось так,

что с дедом за столом, В собрании гостей большом, О вкусах начал

спор его же внук, проказник. Старик, разгорячась, сказал среди обеда: «Щенок! Тебе ль порочить деда? Ты молод: все тебе и редька, и свинина, Глотаешь в день десяток дынь; Тебе и горький хрен – малина, А мне и бланманже – полынь!»

Козьма Прутков «Разница вкусов»    В какой-то праздник, Случилось так, что с дедом за столом,

Слайд 6М. В. Ломоносов
«Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие:
1)

вкус кислым, как в уксусе;
2) едкий, как в винном спирте;


3) сладкий как в меде;
4) горький, как в смоле;
5) соленый, как в соли;
6) острый, как в дикой редьке;
7) кисловатый, как в диких плодах».
М. В. Ломоносов«Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: 1) вкус кислым, как в уксусе;2) едкий, как

Слайд 7применение
Уксус ( пищевая добавка Е260): добавляют в маринады, салаты.
Фосфорная кислота

(пищевая добавка Е338): добавляют к напиткам типа «Фанты» − для

создания кислой среды,
применениеУксус ( пищевая добавка Е260): добавляют в маринады, салаты.Фосфорная кислота (пищевая добавка Е338): добавляют к напиткам типа

Слайд 8Применение кислот
сухие вина насыщают сернистым газом (пищевая добавка Е220): в

растворе образуется слабая сернистая кислота Н2SО3 
Сильный антиокислитель аскорбиновая кислота

и ее соли (пищевые добавки Е300−Е303).
Применение кислотсухие вина насыщают сернистым газом (пищевая добавка Е220): в растворе образуется слабая сернистая кислота Н2SО3  Сильный

Слайд 9Применение кислот
сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота (пищевая добавка Е200) практически безвкусная. Зато

она является совершенно безвредным веществом, предохраняющим продукты от плесени. Содержится

в рябине

Применение кислотсорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота (пищевая добавка Е200) практически безвкусная. Зато она является совершенно безвредным веществом, предохраняющим продукты

Слайд 10Викторина

Викторина

Слайд 11Самое горькое вещество добывают из коры этого дерева.

Самое горькое вещество добывают из коры этого дерева.

Слайд 12Какой вкус у этого вещества? Где его применяют?

Какой вкус у этого вещества? Где его применяют?

Слайд 13Чем отличается белый и коричневый сахар?

Чем отличается белый и коричневый сахар?

Слайд 14Где используют свинцовый сахар?


Pb(CH3COO)2

Где используют свинцовый сахар?  Pb(CH3COO)2

Слайд 15Какую пищевую добавку открыл для лунатиков Пончик из сказки Носова

«Незнайка на Луне?»

Какую пищевую добавку открыл для лунатиков Пончик из сказки Носова «Незнайка на Луне?»

Слайд 16Почему все кислоты кислые?

Почему все кислоты кислые?

Слайд 17Какая на вкус глауберова соль?
Формула
соли?

Какая на вкус глауберова соль?  Формуласоли?

Слайд 18Семена этого растения горькие.
С каким вкусом мы ассоциируем это

растение?

Семена этого растения горькие. С каким вкусом мы ассоциируем это растение?

Слайд 19Какой на вкус сахарин в больших количествах?

Какой на вкус сахарин в больших количествах?

Слайд 20Фамилия этого композитора переводится «сладкий»

Фамилия этого композитора переводится «сладкий»

Слайд 21Какая на вкус пищевая добавка глутамат натрия?

Какая на вкус пищевая добавка глутамат натрия?

Слайд 22Что измеряют глюкометром?

Что измеряют глюкометром?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика