Разделы презентаций


Презентация исследовательской работы "Кофе"

Содержание

Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени

С.В.Добрина города Липецка Исследовательская работа на тему:
«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »
Бочарова

Софья
8А класс
Научный руководитель:
Коблякова Нелли Валерьевна,
учитель химии

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа № 23  имени С.В.Добрина города Липецка Исследовательская

Слайд 2Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе

-это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов

растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)
Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается

Слайд 4Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть

его воздействие на организм человека.
задачи исследования:


- изучить литературу по данной теме;
- получить кофеин из кофейных бобов и растворимого кофе;
- провести качественную реакцию на кофеин;
-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе и в кофе бобах;
-доказать наличие углеводов в кофе и определить РН среду кофейных растворов;
- разработать рекомендации по употреблению кофе

Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека.

Слайд 5В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей»,

растворимый кофе марки «Carte Noire»

В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей», растворимый кофе марки «Carte Noire»

Слайд 6 Предмет исследования - вещество кофеин
Кофеин - алкалоид

пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах

кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
Предмет исследования - вещество кофеин   Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус

Слайд 7Химический состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна

Слайд 8В 100 грамм напитка кофе содержится:
БЕЛКОВ - 0,2 г

ЖИРОВ -

0,6г
УГЛЕВОДОВ- 0,1г
КАЛЬЦИЯ-5мг
КАЛИЯ до 9мг
ФОСФОРА-7мг
ЖЕЛЕЗА-2мг
ВИТИМИНА

РР-0,6мг

КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г

В 100 грамм напитка кофе содержится:БЕЛКОВ - 0,2 гЖИРОВ - 0,6г УГЛЕВОДОВ- 0,1г  КАЛЬЦИЯ-5мг КАЛИЯ до

Слайд 9Полезное влияние кофе
В современной медицине кофеин применяется очень

широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).

Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.
Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.
Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона, вызывающего чувство счастья.
Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.

Полезное влияние кофе   В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную

Слайд 10 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 11Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 12Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 13Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 14Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 15Качественная реакция на кофеин

Качественная реакция на кофеин

Слайд 16Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
В результате исследования мы

выяснили, что больше кофеина содержится в кофе марки «Жокей»(2,5%) ,чем

в растворимом кофе марки «Carte Noire» (2%)

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе В результате исследования мы выяснили, что больше кофеина содержится в

Слайд 17Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

Слайд 18Определение содержания углеводов в кофе

Определение содержания углеводов в кофе

Слайд 19Определение РН среды кофейных растворов

Определение РН среды кофейных растворов

Слайд 20Результаты исследования и выводы:
1.В результате исследования мы установили,

что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на

организм человека.
2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, но больше всего его содержится в кофе из зерен, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.
3.Сейчас кофеин входит в состав более 20 медицинских препаратов и применяется в медицинской практике при многих заболеваниях
4.Мы определили РН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции
5.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.

Результаты исследования и выводы:  1.В результате исследования мы установили, что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает

Слайд 21Рекомендации по употреблению кофе:
1.Несомненно, кофе полезный напиток

для организма, но злоупотреблять им нельзя.
2.Следует выпивать

в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.
4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.
6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рекомендации по употреблению кофе:   1.Несомненно, кофе полезный напиток для организма, но злоупотреблять им нельзя.

Слайд 22Литература
1.Кофе: авт.- сост. Г.Г.Токарев.- Ростов н/Д:Феникс,2014-128с.
2. Журнал “Химия в школе”

№5 1995 год
3. Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн, 2002. — С. 18.
4. Пищевая

химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб. ГИОРД, 2001 — стр. 509
5. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ. — М.: «Крон-пресс», 1995.
6. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 196
7. Р. И Досона, Д. Эллиота. Справчник по биохимии -М: 1971 г. –
с. 12


Литература1.Кофе: авт.- сост. Г.Г.Токарев.- Ростов н/Д:Феникс,2014-128с.2. Журнал “Химия в школе” №5 1995 год3. Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн,

Слайд 23ЗА ВНИМАНИЕ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ЗА ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика