Слайд 1Муниципальное автономное
 общеобразовательное учреждение
 средняя общеобразовательная школа № 23 
имени
                                                            
                                    
С.В.Добрина города Липецка
Исследовательская работа на тему:
«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »
Бочарова
                                    Софья
8А класс
Научный руководитель: 
Коблякова Нелли Валерьевна, 
учитель химии
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе
                                                            
                                    
-это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов
                                    растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 4Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть
                                                            
                                    
его воздействие на организм человека.   
 задачи исследования:
                                    
- изучить литературу по данной теме;
- получить кофеин из кофейных бобов и растворимого кофе;
- провести качественную реакцию на кофеин;
-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе и в кофе бобах;
-доказать наличие углеводов в кофе и определить РН среду кофейных растворов;
- разработать рекомендации по употреблению кофе
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей»,
                                                            
                                    
растворимый кофе марки «Carte Noire»
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6 Предмет исследования - вещество кофеин
  Кофеин - алкалоид
                                                            
                                    
пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах
                                    кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.
   Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Химический состав кофейного зерна
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8В 100 грамм напитка кофе содержится:
БЕЛКОВ - 0,2 г
ЖИРОВ -
                                                            
                                    0,6г
 УГЛЕВОДОВ- 0,1г
  КАЛЬЦИЯ-5мг
 КАЛИЯ до 9мг
 ФОСФОРА-7мг
ЖЕЛЕЗА-2мг
 ВИТИМИНА
                                    РР-0,6мг
КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Полезное влияние кофе
   В современной медицине кофеин применяется очень
                                                            
                                    
широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль). 
 
                                     Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.
   Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.
   Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона, вызывающего чувство счастья.
   Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10   ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Доказательство наличия кофеина в кофе 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Доказательство наличия кофеина в кофе 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Доказательство наличия кофеина в кофе 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Доказательство наличия кофеина в кофе 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 16Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
В результате исследования мы
                                                            
                                    
выяснили, что больше кофеина содержится в кофе марки «Жокей»(2,5%) ,чем
                                    в растворимом кофе марки «Carte Noire» (2%)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Определение содержания углеводов в кофе
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Определение РН среды кофейных растворов
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Результаты исследования и выводы:
  1.В результате исследования мы установили,
                                                            
                                    
что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на
                                    организм человека.
  2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, но больше всего его содержится в кофе из зерен, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом. 
  3.Сейчас кофеин входит в состав более 20 медицинских препаратов и применяется в медицинской практике при многих заболеваниях
  4.Мы определили РН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции
  5.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Рекомендации по употреблению кофе:
   1.Несомненно, кофе полезный напиток
                                                            
                                    
для организма, но злоупотреблять им нельзя.
   2.Следует выпивать
                                    в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
   3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.
   4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан. 
   5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка. 
   6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.
   
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Литература
1.Кофе: авт.- сост. Г.Г.Токарев.- Ростов н/Д:Феникс,2014-128с.
2. Журнал “Химия в школе”
                                                            
                                    
№5 1995 год
3. Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн, 2002. — С. 18.
4. Пищевая
                                    химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб. ГИОРД, 2001 — стр. 509
5. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ. — М.: «Крон-пресс», 1995.
6. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 196
7. Р. И Досона, Д. Эллиота. Справчник по биохимии -М: 1971 г. –
  с. 12
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23ЗА ВНИМАНИЕ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!