палинологического анализа меда говорит о его качестве.
2. Органолептический анализ показал,
что образец №1 - «Чудо мёд», производство г. Москва имеет значительные вкусовые дефекты; а образец №2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь имеет обонятельные и тактильные дефекты.
3. Методы физико-химического анализа показали, что:
- Механические примеси в пробах отсутствуют.
Водность повышенная в образцах №1 - «Чудо мёд», производство г.Москва и 2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь
Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме, кроме в образце №2 она превышает норму.
Активность фермента диастазы ниже нормы в пробе 1 -- «Чудо мёд», производство г.Москва и 2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь. Это признак ненатуральности.
Примесь сахарной патоки была обнаружена в образец №2 - «Мед цветочный», производство г. Ставрополь. Это признак фальсификации меда.
Примесей крахмальной патоки, крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.
В пробе 1 - «Чудо мёд», производство г.Москва при исследовании обнаружены признаки брожения, значит этот мед имеет повышенную кислотность, что говорит о его незрелости или ненатуральности.
4. По результатам палинологического анализа проба №3 «Липовый мед», пасека Кировского района и проба №4 «Цветочный мед», пасека республика Южная Осетия соответствуют требованиям ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный».
Установлено, что местные сорта меда по исследуемым показателям отвечают современным требованиям Международного и Европейского стандартов и могут быть использованы в торговле. Определено в ходе исследований, что ввозимый мед по качеству уступает местным медам.
Выводы