Разделы презентаций


Презентация к исследовательской работе "Мониторинг качества меда"

Содержание

Нет сада без пасеки, а плодов – без пчел

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Научно – исследовательская работа «Мониторинг качества меда»
Выполнил: ученик 9 Б

класса Сланов Заур,
Руководитель: Дзобаева М. А.

Научно – исследовательская работа «Мониторинг качества меда» Выполнил: ученик 9 Б класса Сланов Заур,Руководитель: Дзобаева М. А.

Слайд 2Нет сада без пасеки,
а плодов – без пчел

Нет сада без пасеки, а плодов – без пчел

Слайд 4Цель работы — провести палинологический анализ проб медов и сделать

вывод об их качестве.
Задачи исследования:
1) Изучить виды медов и

их особенности.
2) Рассмотреть требования к натуральности меда.
3) Выявить способы фальсификации меда
. 4) Провести палинологический анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
5) Выяснить связи между показателями палинологического анализа и качеством меда.


Цель работы — провести палинологический анализ проб медов и сделать вывод об их качестве.Задачи исследования: 1) Изучить

Слайд 5Объект исследования:
различные сорта меда.
 Предмет исследования:
сложный и многообразный состав

меда.

Объект исследования: различные сорта меда. Предмет исследования: сложный и многообразный состав меда.

Слайд 6Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе

медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 %

углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит

Слайд 7Виды мёда по происхождению :
1. Цветочный мед производится пчёлами в

процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми,

так и внецветковыми.
2. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений.
Виды мёда по происхождению :1. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками

Слайд 8Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве Одна пчелиная семья собирает

за сезон (весна-лето) – 150 кг валового меда. С этого

количества 90 кг идет на внутренние нужды жизни семьи. Чтобы собрать 150 кг меда членам пчелиной семьи нужно, в сумме, преодолеть расстояние в 54 000 000 км. (расстояние к солнцу 150 000 000 км)

Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве Одна пчелиная семья собирает за сезон (весна-лето) – 150 кг валового

Слайд 9Органолептический метод

По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам:

цвет, запах, вкус, вязкость (консистенция) меда.

Органолептический методПо ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам: цвет, запах, вкус, вязкость (консистенция) меда.

Слайд 10Физико-химические методы исследования
При определение качества меда с помощью физико-химических методов

определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ, содержание воды, содержание сахаров,

активность диастазы, кислотность, электропроводность
Физико-химические методы исследованияПри определение качества меда с помощью физико-химических методов определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ, содержание

Слайд 11Органолептический метод исследования образцов меда

Органолептический метод исследования образцов меда

Слайд 12Физико-химическое исследование меда

Физико-химическое исследование меда

Слайд 13В результате проведенных исследований пришли к следующим выводам:
1. Совокупность результатов

палинологического анализа меда говорит о его качестве.
2. Органолептический анализ показал,

что образец №1 - «Чудо мёд», производство г. Москва имеет значительные вкусовые дефекты; а образец №2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь имеет обонятельные и тактильные дефекты.
3. Методы физико-химического анализа показали, что:
- Механические примеси в пробах отсутствуют.
Водность повышенная в образцах №1 - «Чудо мёд», производство г.Москва и 2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь
Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме, кроме в образце №2 она превышает норму.
Активность фермента диастазы ниже нормы в пробе 1 -- «Чудо мёд», производство г.Москва и 2 - «Мед цветочный», производство г.Ставрополь. Это признак ненатуральности.
Примесь сахарной патоки была обнаружена в образец №2 - «Мед цветочный», производство г. Ставрополь. Это признак фальсификации меда.
Примесей крахмальной патоки, крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.
В пробе 1 - «Чудо мёд», производство г.Москва при исследовании обнаружены признаки брожения, значит этот мед имеет повышенную кислотность, что говорит о его незрелости или ненатуральности.
4. По результатам палинологического анализа проба №3 «Липовый мед», пасека Кировского района и проба №4 «Цветочный мед», пасека республика Южная Осетия соответствуют требованиям ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный».
Установлено, что местные сорта меда по исследуемым показателям отвечают современным требованиям Международного и Европейского стандартов и могут быть использованы в торговле. Определено в ходе исследований, что ввозимый мед по качеству уступает местным медам.

Выводы

В результате проведенных исследований пришли к следующим выводам:1. Совокупность результатов палинологического анализа меда говорит о его качестве.2.

Слайд 14Рецепт долголетия
Взять:
- по 1 стакану дробленых ядер

кедровых и грецких орехов,
- 1/2 кг мелко нарезанного черного

изюма без косточек,
- 200 г мелко нарезанного белого изюма,
- 50 г мелко нарезанных плодов шиповника,
- 0,5 кг хорошего меда.
Все это залить бутылкой водки.
Поставить в темное место на 10 дней. Периодически встряхивать банку.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Хранить в темноте в прохладном месте.
Рецепт долголетия Взять: - по 1 стакану дробленых ядер кедровых и грецких орехов, - 1/2 кг мелко

Слайд 15 ВОСТОЧНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
Состав:
- 100 мл

свежевыжатого лимонного сока
- 200 г меда
- 50 мл

оливкового масла
Смешайте все компоненты, храните в холодильнике и принимайте эликсир натощак по одной чайной ложке.
Помимо того, что употребляя это средство вы будете хорошеть на глазах (улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа), никогда не узнаете, что такое склероз.
Будьте молоды и здоровы!
ВОСТОЧНЫЙ ЭЛИКСИР  МОЛОДОСТИ Состав: - 100 мл свежевыжатого лимонного сока - 200 г меда -

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика