Слайд 1БЕЛКИ
белки
белки
белки
белки
Слайд 2Белки
1. Определение.
2. Состав
3. Структура
4. Физические свойства
5. Химические свойства
6. Функции
7.
Содержание в продуктах питания
8. Значение белков
Слайд 3Белки – природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,
соединенных амидной связью
Слайд 4углерод – 54%,
кислород – 23%,
азот – 17%,
водород – 6–7%,
а также
сера, фосфор, магний, марганец.
Состав белков:
Слайд 5 Бесконечное разнообразие белков создаётся за счёт различного
сочетания всего 20 аминокислот. Белок может состоять и из большего
числа аминокислотных остатков, и кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (–NH2) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой (–COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение.
Состав белка
Слайд 6Физические свойства
Белки – амфотерные электролиты.
При определённом значении
pH среды
(она называется изоэлектрической точкой)
число положительных и отрицательных
зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно
из основных свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например
в технологии получения белковых продуктов.
Слайд 7Химические свойства
1. Гидролиз
2. Денатурация (необратимое свёртывание белков)
3. Ренатурация (белок
+ спирт)
Слайд 81. Горение с запахом жжёного пера.
2. Ксанопротеиновая (желтая):
белок
+ азотная кислота (конц.) = желтый цвет.
3. Биуретовая реакция:
белок
+ щёлочь + раствор медного купороса = красно-фиолетовый цвет.
Качественные реакции на белки
Слайд 9Функции белков
каталитическая
структурная
энергетическая
сократительная
двигательная
транспортная
запасающая
защитная
регуляторная
Слайд 10Накопление белков
в организме
в качестве
запасных питательных веществ
Слайд 11Способность молекул белков
к окислению с освобождением
необходимой для жизнедеятельности
организма энергии
Слайд 12Например, гемоглобин – белок,
входящий в состав эритроцитов
и обеспечивающий
перенос
кислорода и углекислого газа.
Слайд 13Антитела, фибриноген, тромбин –
белки, учавствующие в выработке
иммунитета и
свертывании крови.
Слайд 14Актин и миозин – белки,
входящие в состав мышечных
волокон
и обеспечивающие
их сокращение вследствие
способности молекул этих
белков к
денатурации.
Слайд 15Передвижение ряда одноклеточных
организмов, а также сперматозоидов
при помощи ресничек
и жгутиков,
в состав которых входят белки.
Слайд 16Белки – элементы
плазматической мембраны,
а также хрящей, костей,
перьев,
ногтей, волос,
всех тканей и органов.
Слайд 17Гормоны – вещества,
обеспечивающие, наряду с нервной
системой, гуморальную
регуляцию
функций в организме.
Слайд 18Белки – катализаторы,
увеличивающие скорость химических
реакций в клетках организма.
Слайд 19Уровни организации белковой молекулы
Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура
Слайд 20
Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную
структуру белка. Она уникальна для любого белка
и определяет его
форму, свойства
и функции.
Слайд 21Вторичная структура белков возникает
в результате образования водородных связей между
группами
–COOH и –NH2 – разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.
Слайд 22
Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую
конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу).
Слайд 23
Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает
в
результате соединения нескольких глобул
в сложный комплекс.
Слайд 25Чечевица
Соя
Мясо
Сыр
Творог
Горох
Яйцо
Слайд 29В организмах животных и человека под влиянием ферментов ( пепсин,
трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз белков. В результате
этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечника в кровь. При этих процессах в организме выделяется энергия.
Превращение белков в организме
Слайд 30 Белки составляют примерно 20% массы
человеческого тела
и 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не
откладываются «про запас», поэтому
необходимо ежедневное их поступление с пищей.
Белки
Слайд 31 Значение белков
Белки – обязательная составная часть всех живых
клеток, они играют важную роль в живой природе, являются главным
и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движения, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Можно без преувеличения сказать, что белок играет в организме самую важную роль. Из белков строится все наше тело. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д. Есть белки воспринимающие также тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дергают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате возбуждение передается нервным клеткам. По такому же принципу работает белок гемоглобина, разносящий по нашему телу кислород.
Белковые вещества составляют громадный класс органических углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна.
Слайд 32 Белки в природе и жизни человека
Белки являются структурной
и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост,
развитие
и нормальное протекание обменных процессов
в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно
1011 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны
и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.