Разделы презентаций


Презентация к уроку "Биополимеры - белки и их свойства"

Содержание

Белки 1. Определение.2. Состав3. Структура4. Физические свойства5. Химические свойства6. Функции7. Содержание в продуктах питания8. Значение белков

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БЕЛКИ
белки
белки
белки
белки

БЕЛКИ белки белки белки белки

Слайд 2Белки
1. Определение.
2. Состав
3. Структура
4. Физические свойства
5. Химические свойства
6. Функции
7.

Содержание в продуктах питания
8. Значение белков

Белки 1. Определение.2. Состав3. Структура4. Физические свойства5. Химические свойства6. Функции7. Содержание в продуктах питания8. Значение белков

Слайд 3Белки – природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот,

соединенных амидной связью

Белки – природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной связью

Слайд 4углерод – 54%,
кислород – 23%,
азот – 17%,
водород – 6–7%,
а также

сера, фосфор, магний, марганец.
Состав белков:

углерод – 54%,кислород – 23%,азот – 17%,водород – 6–7%,а также сера, фосфор, магний, марганец.Состав белков:

Слайд 5 Бесконечное разнообразие белков создаётся за счёт различного

сочетания всего 20 аминокислот. Белок может состоять и из большего

числа аминокислотных остатков, и кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (–NH2) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой (–COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение.

Состав белка

Бесконечное разнообразие белков создаётся за счёт различного сочетания всего 20 аминокислот. Белок может состоять

Слайд 6Физические свойства
Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении

pH среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных

зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.
Физические свойства 	 Белки – амфотерные электролиты.  При определённом значении pH среды  (она называется изоэлектрической

Слайд 7Химические свойства
1. Гидролиз
2. Денатурация (необратимое свёртывание белков)
3. Ренатурация (белок

+ спирт)


Химические свойства 1. Гидролиз2. Денатурация (необратимое свёртывание белков)3. Ренатурация (белок + спирт)

Слайд 81. Горение с запахом жжёного пера.
2. Ксанопротеиновая (желтая):
белок

+ азотная кислота (конц.) = желтый цвет.
3. Биуретовая реакция: белок

+ щёлочь + раствор медного купороса = красно-фиолетовый цвет.


Качественные реакции на белки

1. Горение с запахом жжёного пера.2. Ксанопротеиновая (желтая):  белок + азотная кислота (конц.) = желтый цвет.3.

Слайд 9Функции белков
каталитическая
структурная
энергетическая
сократительная
двигательная
транспортная
запасающая
защитная


регуляторная

Функции белков каталитическая структурная энергетическая сократительная двигательная транспортная запасающая защитная регуляторная

Слайд 10Накопление белков в организме в качестве запасных питательных веществ

Накопление белков  в организме  в качестве  запасных питательных веществ

Слайд 11Способность молекул белков к окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности

организма энергии

Способность молекул белков  к окислению с освобождением  необходимой для жизнедеятельности  организма энергии

Слайд 12Например, гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов и обеспечивающий

перенос кислорода и углекислого газа.

Например, гемоглобин – белок,  входящий в состав эритроцитов  и обеспечивающий перенос  кислорода и углекислого

Слайд 13Антитела, фибриноген, тромбин – белки, учавствующие в выработке иммунитета и

свертывании крови.

Антитела, фибриноген, тромбин –  белки, учавствующие в выработке  иммунитета и свертывании крови.

Слайд 14Актин и миозин – белки, входящие в состав мышечных волокон

и обеспечивающие их сокращение вследствие способности молекул этих белков к

денатурации.


Актин и миозин – белки,  входящие в состав мышечных  волокон и обеспечивающие  их сокращение

Слайд 15Передвижение ряда одноклеточных организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек

и жгутиков, в состав которых входят белки.

Передвижение ряда одноклеточных  организмов, а также сперматозоидов  при помощи ресничек и жгутиков,  в состав

Слайд 16Белки – элементы плазматической мембраны, а также хрящей, костей, перьев,

ногтей, волос, всех тканей и органов.

Белки – элементы  плазматической мембраны,  а также хрящей, костей,  перьев, ногтей, волос,  всех

Слайд 17Гормоны – вещества, обеспечивающие, наряду с нервной системой, гуморальную

регуляцию функций в организме.

Гормоны – вещества,  обеспечивающие, наряду с нервной   системой, гуморальную регуляцию   функций в

Слайд 18Белки – катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетках организма.



Белки – катализаторы,  увеличивающие скорость химических  реакций в клетках организма.

Слайд 19Уровни организации белковой молекулы

Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура

Уровни организации белковой молекулы Первичная структураВторичная структураТретичная структураЧетвертичная структура

Слайд 20
Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную

структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его

форму, свойства и функции.


Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка

Слайд 21Вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей между

группами –COOH и –NH2 – разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

Вторичная структура белков возникает  в результате образования водородных связей между группами  –COOH и –NH2 –

Слайд 22
Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую

конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу).

Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу).

Слайд 23
Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в

результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс.

Четвертичная структура 	характерна не для всех белков. Она возникает  в результате соединения нескольких глобул  в

Слайд 24Продукты, содержащие белки

Продукты, содержащие белки

Слайд 25Чечевица
Соя
Мясо
Сыр
Творог
Горох
Яйцо

Чечевица Соя Мясо Сыр Творог Горох Яйцо

Слайд 26Хлеб

Хлеб

Слайд 27Молоко

Молоко

Слайд 28Яйцо

Яйцо

Слайд 29В организмах животных и человека под влиянием ферментов ( пепсин,

трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз белков. В результате

этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечника в кровь. При этих процессах в организме выделяется энергия.

Превращение белков в организме

В организмах животных и человека под влиянием ферментов ( пепсин, трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз

Слайд 30 Белки составляют примерно 20% массы
человеческого тела

и 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не

откладываются «про запас», поэтому
необходимо ежедневное их поступление с пищей.

Белки

Белки составляют примерно 20% массы  человеческого тела и 50% сухой массы клетки. В тканях

Слайд 31 Значение белков
Белки – обязательная составная часть всех живых

клеток, они играют важную роль в живой природе, являются главным

и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движения, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Можно без преувеличения сказать, что белок играет в организме самую важную роль. Из белков строится все наше тело. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д. Есть белки воспринимающие также тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дергают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате возбуждение передается нервным клеткам. По такому же принципу работает белок гемоглобина, разносящий по нашему телу кислород.
Белковые вещества составляют громадный класс органических углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна.
Значение белков Белки – обязательная составная часть всех живых клеток, они играют важную роль в живой

Слайд 32 Белки в природе и жизни человека
Белки являются структурной

и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост,

развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1011 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Белки в природе и жизни человека Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика