Разделы презентаций


Углеводы. Моносахариды

Содержание

План урока1.Углеводы в природе2.Классификация углеводов 3. Характеристика моносахаридов4. Химические и физические свойства глюкозы.5.Применение и биологическое значение.6. Подведение итога

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.
Глухова Наталья
Геннадьевна
Преподаватель биологии-химии
ГПОАУ «РИТ»

УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.Глухова Наталья Геннадьевна Преподаватель биологии-химииГПОАУ «РИТ»

Слайд 2План урока
1.Углеводы в природе
2.Классификация углеводов
3. Характеристика моносахаридов
4. Химические и

физические свойства глюкозы.
5.Применение и биологическое значение.
6. Подведение итога

План урока1.Углеводы в природе2.Классификация углеводов 3. Характеристика моносахаридов4. Химические и физические свойства глюкозы.5.Применение и биологическое значение.6. Подведение

Слайд 3Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.
Ежегодно растения Земли

с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества

(90% -водоросли и 10% - растения).

Задание №1
Напишите уравнение реакции фотосинтеза
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов

Слайд 4Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:


Сn(H2O)m


Первые ученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды
Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:     Сn(H2O)m

Слайд 5Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор,

когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.
Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины,

виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.


Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.
Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.




Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.Изготовление хлопчатобумажных

Слайд 6Анджело Сала – итальянский алхимик, врач и аптекарь; родился в

Виченце. Много странствовал по Европе, занимался медицинской практикой в городах

Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии (1602-1612). В 1617-1620 гг. личный врач графа Ольденбургского Антона Гюнтера (Северная Германия). В 1620-1625 гг. практикующий врач в Гамбурге, с 1625 г. личный врач герцога Мекленбургского Иоганна Альбрехта II.

АЛА (Sala), Анджело
1576 г. – 20 октября 1637 г.

Анджело Сала – итальянский алхимик, врач и аптекарь; родился в Виченце. Много странствовал по Европе, занимался медицинской

Слайд 7Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 8Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизируются, т.е. не разлагаются

водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их

делят на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.
Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизируются, т.е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода

Слайд 10Глюкоза обязательный
компонент крови, поэто-
му ее называют
«сахаром крови»

Глюкоза обязательный компонент крови, поэто-му ее называют«сахаром крови»

Слайд 12Глюкоза – ценное питательное вещество
В организме она окисляется с выделением

энергии:
В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.
Глюкозу часто

используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д
Глюкоза – ценное питательное веществоВ организме она окисляется с выделением энергии: В ряде производств применяют ее в

Слайд 13Химические свойства
При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый

как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Химические свойстваПри восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Слайд 142) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид

реакция «серебряного зеркала»

2) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид   реакция «серебряного зеркала»

Слайд 153) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной
среде при нагревании
В

результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль

этой кислоты.
3) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной среде при нагреванииВ результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат

Слайд 164) Реакции брожения.
а) спиртовое брожение.
C6H12O6

2C2H5OH + 2CO2
ферменты
б) молочнокислое брожение

C6H12O6

2CH3CH(OH)COOH

ферменты

в) маслянокислое брожение

C6H12O6 C3H7COOH + 2CO2 + 2H2

ферменты

4) Реакции брожения.а) спиртовое брожение.C6H12O6        2C2H5OH + 2CO2ферментыб) молочнокислое брожениеC6H12O6

Слайд 17Физические свойства глюкозы
Задание №3
1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:
a. цвет;
b.

растворимость в воде;
c. вкус.
Запись самостоятельно в тетрадь

Физические свойства глюкозыЗадание №3 1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:a. цвет;b. растворимость в воде;c. вкус.Запись самостоятельно в тетрадь

Слайд 18Применение углеводов

Применение углеводов

Слайд 19 Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех

пор пока светит солнце. Человек на Земле – не паразит

или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым   до тех пор пока светит солнце.

Слайд 20СПАСИБО ЗА РАБОТУ

СПАСИБО ЗА РАБОТУ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика