Разделы презентаций


Изучение содержания крахмала и воды в клубнях картофеля разных сортов.

Цель исследовательской работы: - изучение содержания крахмала и воды в клубнях картофеля разных сортов.- исследование химического состава картофеля, выращиваемого в Большереченском районе Омской области и определение наиболее качественных сортовЗадача:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Профессиональное училище № 12» Областная

научно - практическая конференция «Профессиональные технологии» Направление: растениеводство. Тема: «Изучение

содержания крахмала и воды в клубнях картофеля разных сортов». Выполнила Степанова Елена, студентка 25 группы. Руководитель: Калачева Г.Н., преподаватель.
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Профессиональное училище № 12»   Областная  научно - практическая

Слайд 2Цель исследовательской работы:
- изучение содержания крахмала и воды

в клубнях картофеля разных сортов.
- исследование химического состава картофеля, выращиваемого

в Большереченском районе Омской области и определение наиболее качественных сортов
Задача:
-выявить закономерности влияния содержания крахмала и воды на качество картофеля, и продуктов их него.
Цель исследовательской работы: - изучение содержания крахмала и воды  в клубнях картофеля разных сортов.- исследование химического

Слайд 3 Немного истории.

Насчитывается около

200 диких и культурных видов картофеля. Картофель начали выращивать приблизительно

5 тысяч лет назад.
Имеется два основных культурных вида: индейский и чилийский. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен приблизительно в 1565 году.
В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вначале картофель использовали в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмально -паточной и спиртовой промышленности.
Немного истории.    Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля. Картофель

Слайд 4Химический состав картофеля
Определяется показателями:

сортом, климатическими условиями, типом почвы и ее насыщенности удобрениями, зрелостью

корнеплода, и многим другим.
К полезным химическим веществам относят:
1. Крахмал. Он составляет порядка 80% всего химического содержания картофеля и имеет как пищевое, так и промышленное значение: является источником углеводов, применяется в текстильном производстве, в бумажной промышленности.
2. Сахароза. В среднем, процент сахара в картофеле составляет 0,5-1,5%.
3. Пектиновые вещества (0,7%). В пищевой и фармакологической промышленности пектин применяется как загуститель, а также полезное физиологически активное вещество.
Химический состав картофеля     Определяется показателями: сортом, климатическими условиями, типом почвы и ее насыщенности

Слайд 5Выбор сорта картофеля.

Для проведения исследования были выбраны следующие

сорта картофеля:
Среднеспелый сорт: Алая заря. Столовый сорт, выведен

в ГНУ СибНИИСХ. Сорт имеет красные, округло-овальные клубни с кремовой мякотью, поверхностными глазками. Вкусовые качества отличные, мучнистость высокая, после варки мякоть темнеет очень слабо. Содержание крахмала 17-19%. В 2002 году включен в Госреестр сортов. В Омской области выращивается с 1994 года.






Выбор сорта картофеля.  Для проведения исследования были выбраны следующие сорта картофеля: Среднеспелый сорт: Алая заря.

Слайд 6Среднеранние сорта:
Свитанок киевский. Столовый

сорт, выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Сорт имеет розовую окраску

кожуры, светло-желтую мякоть. Содержание крахмала высокое - до 22%. Вкусовые качества отличные, не ухудшаются при хранении, пригоден для круглогодичного потребления, мякоть не темнеет после варки.
Включен в Госреестр РФ по семи регионам, по Омской области - с 1988 года. Мякоть клубней желтоватая с большим содержанием крахмала до 22%
Среднеранние сорта:      Свитанок киевский. Столовый сорт, выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Сорт

Слайд 7Невский
Среднеранний столовый

сорт, выведен в Северо-Западном НИИСХ. Окраска кожуры и мякоти белая,

глазки средней глубины, красно-фиолетовые. Клубни округло-овальные. Содержание крахмала 10-14%. Вкус удовлетворительный, мякоть нерассыпчатая.
Включен в Госреестр по всем двенадцати регионам России, по Омской области - с 1993 года.
Картофель Невский и вкусен, и скороспел, урожаен и хорошо хранится.
Невский        Среднеранний столовый сорт, выведен в Северо-Западном НИИСХ. Окраска кожуры

Слайд 8Определение содержания крахмала в картофельных клубнях по плотности.
Реактив: 20% раствор

хлорида натрия.
Ход анализа.
1. Приготовила 20% раствор

хлорида натрия и перелила его в большой стеклянный стакан.
2.В раствор поочередно помещала по одному клубню. Всего по 3 клубня каждого сорта и осторожно приливала воду до тех пор, пока клубни не начали плавать среди раствора, т.е. их плотность будет равна плотности раствора данной концентрации.
3. Клубни каждого из сортов картофеля вынула из раствора, а сам раствор перелила в высокий цилиндр и ареометром определяла плотность раствора соли.
4.По таблице нашли крахмальное число в испытуемых клубнях.
Крахмальное число является суммой количества крахмала и сахара. Чистый крахмал определяется путем вычитания из крахмального числа 1.5 %, что является обычным содержанием сахаров в клубнях.
Определение содержания крахмала в картофельных клубнях по плотности.Реактив: 20% раствор хлорида натрия.Ход анализа.    1.

Слайд 9Таблица расчета содержания крахмала в клубнях картофеля по их плотности.



Таблица расчета содержания крахмала в клубнях картофеля по их плотности.

Слайд 10 Результаты исследования.
Крахмальное число в % :

Результаты исследования. Крахмальное число в % :

Слайд 12Определение содержания воды.

1.Клубни очистила от кожуры и измельчила на терке. Взвесила

пустой бюкс и бюкс с картофелем. Бюксы поставила в сушильный шкаф при температуре 80 град. С и выдерживала до постоянной массы.
2.Массовую долю влаги определяла взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием, как отношение разности масс к исходной массе навески.

Определение содержания воды.        1.Клубни  очистила от кожуры и измельчила

Слайд 13Заключение.
1. Наибольшее содержание чистого крахмала в

сорте Свитанок киевский – 19.8 %, наименьшее в сорте Невский

– 16.74%.
2. При варке картофель с высоким содержанием крахмала остаётся плотным. У сорта Невский наибольшее содержание сахара – 2.4 г/100г, картофель «сластит». При варке такой картофель разваривается и пригоден для диетического и детского питания.
3. Наибольшее содержание воды в клубнях сорта Невский. Количество сухого вещества составляет 17.8г. При хранении картофель будет терять воду. Наименьшее содержание воды в картофеле сорта Свитанок киевский . Количество сухого вещества составляет 24.9г. Этот сорт хорошо хранится и сохраняет товарный вид.
Заключение.    1. Наибольшее содержание чистого крахмала в сорте Свитанок киевский – 19.8 %, наименьшее

Слайд 14Выводы.
Исходя из данных заключения

работы, могу порекомендовать для выращивания картофель сорта Свитанок киевский и

Алая заря.
Выводы.      Исходя из данных заключения работы, могу порекомендовать для выращивания картофель сорта

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика