Разделы презентаций


Презентация по химии "Жиры"

Содержание

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: Жиры

Тема урока:  Жиры

Слайд 2Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения –  жиры.

Слайд 3Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них

– 420 растительного происхождения …

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …

Слайд 5и более 180 животного происхождения.

и более 180 животного происхождения.

Слайд 6Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых

кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  O
  ׀׀
CH2– O – C – R
|    O  ׀׀ 
CH – O – C – R'  
|    O   ׀׀
CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула

Слайд 7Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят

остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе

смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
Жиры бывают «простыми» и «смешанными».  В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R

Слайд 8В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой -

C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH,

линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH  и ненасыщенных

Слайд 10 История изучения жиров

История	 изучения жиров

Слайд 11В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто

Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков  Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры

Слайд 12В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при

разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется

жирная на ощупь масса.
В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира

Слайд 13То, что в состав жиров и масел входит также глицерин,

впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.


То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик

Слайд 14Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский

химик Мишель Эжен Шеврёль

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

Слайд 15В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между

глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом

Слайд 16В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную

его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

CH2Br–CHBr–CH2Br+

3C17H35COOAg ->

-> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) +

+ 3AgBr.
В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с

Слайд 17Шарль Вюрц

Шарль Вюрц

Слайд 18Синтез жиров

Синтез жиров

Слайд 19Физические свойства жиров

Физические свойства жиров

Слайд 20Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине,

ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды

от жировых пятен
Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется

Слайд 21Химические свойства жиров
Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:


Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Слайд 222. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Слайд 23Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Слайд 24Н2С – О- Н

НС – О-Н

Н2С

– О-Н
С17Н35СООNa
С17Н33СООNa
С17Н31СООNa

Н2С – О- Н  │НС – О-Н  │Н2С – О-НС17Н35СООNaС17Н33СООNaС17Н31СООNa

Слайд 25Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».

Презентация краткосрочного исследовательского проекта:  «Получение мыла».

Слайд 26Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия

горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный

жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались

Слайд 27Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром

мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок

мыла.
Уже в XIII в. в России были мыловарни.  Главным центром мыловарения был город Шуя, на его

Слайд 28Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из

отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Целью

моего исследования было получение мыла.
Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала

Слайд 29Ход эксперимента:
1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении

к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового

спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая. 2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли. 3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.
Ход эксперимента:1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении к 10 г топленного свиного сала смеси

Слайд 313. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого

растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер

среды раствором индикатора.
3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор

Слайд 33Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание

бромной воды,

гидрирование (+Н2),

обесцвечивание раствора KMnO4.

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

Слайд 34 Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

Презентация краткосрочного исследовательского проекта:   «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

Слайд 35Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого

цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до

50% какао-масла.
Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В

Слайд 36Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16

веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной

температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.
Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую

Слайд 38Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий

эксперимент: Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить.

На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции.
Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент:  Шоколад натереть на тёрке, обернуть

Слайд 40Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Слайд 41Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения

маргарина с 1912 года Поль Собатье).

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года  Поль Собатье).

Слайд 42Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком

Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

Слайд 43Применение жиров

Применение жиров

Слайд 45Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся

на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из

семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле
Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. Первые – жирные высыхающие

Слайд 47Я получила масляную краску – берлинскую голубую. Для получения пигмента

провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления

+2 и щелочи CuSO4+2NaOH=Cu(OН)2↓+Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле.
Я получила масляную краску – берлинскую голубую. Для получения пигмента провела обменную реакцию между растворами соли меди

Слайд 48Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при

полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает

9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с

Слайд 49Задача
Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При

этом вода в их организм поступает из жировых отложений в

горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.
ЗадачаИзвестно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из

Слайд 50ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и

высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые

отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
ВЫВОДЫ:   - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика