Слайд 2Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения –
жиры.
Слайд 3Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них
– 420 растительного происхождения …
Слайд 5и более 180 животного происхождения.
Слайд 6Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых
кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:
O
׀׀
CH2– O – C – R
|
O
׀׀
CH – O – C – R'
|
O
׀׀
CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды
Слайд 7Жиры бывают «простыми» и «смешанными».
В состав простых жиров входят
остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе
смешанных - различных.
Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
Слайд 8В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой -
C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH
и ненасыщенных кислот:
олеиновой - C17H33COOH,
линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.
Слайд 11В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков
Отто
Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
Слайд 12В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при
разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется
жирная на ощупь масса.
Слайд 13То, что в состав жиров и масел входит также глицерин,
впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Слайд 14Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский
химик Мишель Эжен Шеврёль
Слайд 15В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между
глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Слайд 16В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную
его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
CH2Br–CHBr–CH2Br+
3C17H35COOAg ->
-> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) +
+ 3AgBr.
Слайд 20Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине,
ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды
от жировых пятен
Слайд 21Химические свойства жиров
Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
Слайд 222. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
Слайд 23Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
Слайд 24Н2С – О- Н
│
НС – О-Н
│
Н2С
– О-Н
С17Н35СООNa
С17Н33СООNa
С17Н31СООNa
Слайд 25Презентация краткосрочного исследовательского проекта:
«Получение мыла».
Слайд 26Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия
горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный
жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Слайд 27Уже в XIII в. в России были мыловарни.
Главным центром
мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок
мыла.
Слайд 28Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из
отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных.
Целью
моего исследования было получение мыла.
Слайд 29Ход эксперимента:
1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении
к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового
спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая.
2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли.
3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.
Слайд 313. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого
растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер
среды раствором индикатора.
Слайд 33Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание
бромной воды,
гидрирование (+Н2),
обесцвечивание раствора KMnO4.
Слайд 34
Презентация краткосрочного исследовательского проекта:
«Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».
Слайд 35Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого
цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до
50% какао-масла.
Слайд 36Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16
веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной
температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.
Слайд 38Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий
эксперимент:
Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить.
На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции.
Слайд 40Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования
Слайд 41Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения
маргарина с 1912 года
Поль Собатье).
Слайд 42Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком
Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.
Слайд 45Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся
на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из
семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле
Слайд 47Я получила масляную краску – берлинскую голубую. Для получения пигмента
провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления
+2 и щелочи
CuSO4+2NaOH=Cu(OН)2↓+Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле.
Слайд 48Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при
полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает
9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
Слайд 49Задача
Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При
этом вода в их организм поступает из жировых отложений в
горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.
Слайд 50ВЫВОДЫ:
- Жиры – это сложные эфиры глицерина и
высших карбоновых кислот.
- Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые
отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.
- Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)
- Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.