Разделы презентаций


Аминокислоты и их значение

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты и их значение

Аминокислоты и их значение

Слайд 2Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные

группы – СООН и аминогруппы -NH2.
Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые

кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.
Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.Аминокислоты можно

Слайд 3 Аминокислоты
Природные

Синтетические
(в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные
всего около 20
незаменимые (около половины из)
поступают с пищей
не синтезируются в организме
АминокислотыПриродные

Слайд 4


NH2 – CH - COOH

|
R



Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R


Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН3СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH2

(глицин)

NH2 – CH - COOH       |

Слайд 5

Аминокислоты – амфотеры
Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH +

NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты

Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Физические свойства

Химические свойства

Аминокислоты – амфотеры   Как кислотыа)

Слайд 6б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

|

|
R R
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
| |
R R
хлороводородная соль
аминокислоты
б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН  NH2-CH-COOС2Н5 + H2O      |

Слайд 7 Реакция поликонденсации
H

O

H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R1
 
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
R R1
полипептид




Реакция поликонденсации     H      O

Слайд 81806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи

выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками

из природных объектов)


1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН
║ |
О NH2
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи    выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая

Слайд 91909г. К. Икеда
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус

пищи – пищевые добавки.
Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту,

записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
СН3 – СН - СООН
|
NH2
NH2 – С2Н4 - СООН

(аланин)

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.Е 621, Е 620,

Слайд 10Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 
Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы,

то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2

– триамино- и т.д.
Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-,

Слайд 11ПРИМЕНЕНИЕ 
1) аминокислоты широко распространены в природе;
2) молекулы аминокислот – это те кирпичики,

из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые

для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;
4) их используют для питания больных;
5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);
6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;
7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.
ПРИМЕНЕНИЕ 1) аминокислоты широко распространены в природе;2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные

Слайд 12Благодарю за внимание!!!

Благодарю за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика