Слайд 1Презентация на тему:
ВИТАМИНЫ А В С D
Руководитель: Пименова Т.И.
Слайд 3
ВИТАМИНЫ
- Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ.
- Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно.
Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто
является причиной болезни.
Слайд 4ИСТОРИЯ
- Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года
- Термин «витамин»
для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967).
- Витамины
представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения.
- Сейчас известны 50 видов витаминов
- Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Слайд 5Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в
мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Слайд 7Витамин А
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует
морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть
за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин D
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней - лучше жить!
Слайд 8ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Витамина А особенно много содержится в
печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке,
сливках, рыбьем жире.
Предотвращение нарушения зрения в сумерках
Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
- Оказывает антираковое действие.
- Эффективен при лечении аллергии.
- Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
Слайд 9ВИТАМИН D(КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире,
сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D
сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
-Способствует усвоению кальция, сохранению
структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает
предотвращать простудные заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Нормализует свертывание крови.
Слайд 10ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ К –ТА)
Больше всего витамина С
содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный
перец — настоящие
кладовые этого витамина.
- Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
- Способствует снижению холестерина в крови.
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Слайд 11ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 1 (тиамин)
Особенно много этого витамина в сухих
дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких
орехах, арахисе, печени, сердце,
яичном желтке, молоке, отрубях.
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Способствует росту организма.
В 2 (рибофлавин)
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения-
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в
листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой
фактор).
- Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение
уменьшает утомляемость глаз.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Слайд 12ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 6 (ПИРИДОКСИН)
Пиридоксин содержится в продуктах животного
происхождения — яйцах, печени,
почках, сердце, говядине, молоке. Также его
много в зеленом перце, капусте, моркови,
дыне.
-Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования
красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
В 12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и
сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых
рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.