Разделы презентаций


Полимеры Применение

Полимеры Неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Полимеры. Применение.
Работу выполнила:

Полимеры. Применение. Работу выполнила:

Слайд 2Полимеры
Неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных

звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер —

это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации) должно быть достаточно велико. Во многих случаях количество звеньев может считаться достаточным, чтобы отнести молекулу к полимерам, если при добавлении очередного мономерного звена молекулярные свойства не изменяются. Как правило, полимеры — вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов
Полимеры Неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими

Слайд 3Если связь между макромолекулами осуществляется с помощью слабых сил Ван-Дер-Ваальса,

они называются термопласты, если с помощью химических связей — реактопласты. К

линейным полимерам относится, например, целлюлоза, к разветвлённым, например, амилопектин, есть полимеры со сложными пространственными трёхмерными структурами.
В строении полимера можно выделить мономерное звено — повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимеры состоят из большого числа повторяющихся группировок (звеньев) одинакового строения, например поливинилхлорид (—СН2—CHCl—)n, каучук натуральный и др. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат несколько типов повторяющихся группировок, называют сополимерами или гетерополимерами.

Если связь между макромолекулами осуществляется с помощью слабых сил Ван-Дер-Ваальса, они называются термопласты, если с помощью химических

Слайд 4Полимер образуется из мономеров в результате реакций полимеризации или поликонденсации.

К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды,

каучук и другие органические вещества. В большинстве случаев понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. Большое число полимеров получают синтетическим путём на основе простейших соединений элементов природного происхождения путём реакций полимеризации, поликонденсации и химических превращений. Названия полимеров образуются из названия мономера с приставкой поли-: полиэтилен, полипропилен, поливинилацетат и т. п.
Полимер образуется из мономеров в результате реакций полимеризации или поликонденсации. К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки,

Слайд 5Особенности
Особые механические свойства
эластичность — способность к высоким обратимым деформациям при относительно

небольшой нагрузке (каучуки);
малая хрупкость стеклообразных и кристаллических полимеров (пластмассы, органическое

стекло);
способность макромолекул к ориентации под действием направленного механического поля (используется при изготовлении волокон и плёнок).
Особенности растворов полимеров:
высокая вязкость раствора при малой концентрации полимера;
растворение полимера происходит через стадию набухания.
Особые химические свойства:
способность резко изменять свои физико-механические свойства под действием малых количеств реагента (вулканизация каучука, дубление кож и т. п.).
Особые свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.

Особенности Особые механические свойстваэластичность — способность к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке (каучуки);малая хрупкость стеклообразных и

Слайд 6Классификация
По химическому составу все полимеры подразделяются на органические, элементоорганические, неорганические.
Органические

полимеры.
Элементоорганические полимеры. Они содержат в основной цепи органических радикалов неорганические

атомы (Si, Ti, Al), сочетающиеся с органическими радикалами. В природе их нет. Искусственно полученный представитель — кремнийорганические соединения.

КлассификацияПо химическому составу все полимеры подразделяются на органические, элементоорганические, неорганические.Органические полимеры.Элементоорганические полимеры. Они содержат в основной цепи

Слайд 7Полимеры подразделяют
по полярности (влияющей на растворимость в различных жидкостях). Полярность

звеньев полимера определяется наличием в их составе диполей — молекул с

разобщённым распределением положительных и отрицательных зарядов. В неполярных звеньях дипольные моменты связей атомов взаимно компенсируются. Полимеры, звенья которых обладают значительной полярностью, называют гидрофильными или полярными. Полимеры с неполярными звеньями — неполярными, гидрофобными. Полимеры, содержащие как полярные, так и неполярные звенья, называются амфифильными. Гомополимеры, каждое звено которых содержит как полярные, так и неполярные крупные группы, предложено называть амфифильными гомополимерами.

Полимеры подразделяютпо полярности (влияющей на растворимость в различных жидкостях). Полярность звеньев полимера определяется наличием в их составе

Слайд 8По отношению к нагреву полимеры подразделяют на термопластичные и термореактивные.

Термопластичные полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол) при нагреве размягчаются, даже плавятся,

а при охлаждении затвердевают. Этот процесс обратим. Термореактивные полимеры при нагреве подвергаются необратимому химическому разрушению без плавления. Молекулы термореактивных полимеров имеют нелинейную структуру, полученную путём сшивки (например, вулканизация) цепных полимерных молекул. Упругие свойства термореактивных полимеров выше, чем у термопластов, однако, термореактивные полимеры практически не обладают текучестью, вследствие чего имеют более низкое напряжение разрушения.
Природные органические полимеры образуются в растительных и животных организмах. Важнейшими из них являются полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, из которых в значительной степени состоят тела растений и животных и которые обеспечивают само функционирование жизни на Земле

По отношению к нагреву полимеры подразделяют на термопластичные и термореактивные. Термопластичные полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол) при нагреве

Слайд 9Применение
Материалы, получаемые на основе полимеров
1.      На основе полимеров получают волокна

путем продавливания растворов или расплавов через фильеры с последующим затвердеванием

 это полиамиды, полиакрилонитрилы и др.
2.      Полимерные пленки получают продавливанием через фильеры с щелевидными отверстиями или нанесением на движущую ленту. Их используют как электроизоляционный и упаковочный материал, основы магнитных лент.
3.      Лаки  растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях.
4.      Клеи, композиции способные соединять различные материалы вследствие образования прочных связей между их поверхностями клеевой прослойкой.
5.      Пластмассы
6.      Композиты  композиционные материалы   полимерная основа, армированная наполнителем.

Применение Материалы, получаемые на основе полимеров1.      На основе полимеров получают волокна путем продавливания растворов или расплавов через

Слайд 10Области применения полимеров
1.      Полиэтилен устойчив к агрессивной среде, влагонепроницаем,

является диэлектриком. Из него изготавливают трубы, электротехнические изделия, детали радиоаппаратуры,

изоляционные пленки, оболочки кабелей телефонных и силовых линий.
2.      Полипропилен  механически прочен, стоек к изгибам, истиранию, эластичен. Применяют для изготовления труб, пленок, аккумуляторных баков и др.
3.      Полистирол  устойчив к действию кислот. Механически прочен, является диэлектриком Используется как электроизоляционный и конструкционный материал в электротехнике, радиотехнике.
4.      Поливинилхлорид  трудногорюч, механически прочен, электроизоляционный материал.
5.      Политетрафторэтилен фторопласт  диэлектрик не растворяется в органических растворителях. Обладает высокими диэлектрическими свойствами в широком диапазоне температур (от -270 до 260ºС). Применяется также как антифрикционный и гидрофобный материал.
6.      Полиметилметакрилат плексиглас - применяется в электротехнике как конструкционный материал.
7.      Полиамид – обладает высокой прочностью, износостойкостью, высокими диэлектрическими свойствами.
8.      Синтетические каучуки (эластомеры).
9.      Фенолформальдегидные смолы  основа клеев, лаков, пластмасс.

Области применения полимеров 1.      Полиэтилен устойчив к агрессивной среде, влагонепроницаем, является диэлектриком. Из него изготавливают трубы, электротехнические

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика