Слайд 1Карл Великий
Выполнила ученица 6 класса Солоненко Наталья
Слайд 3Карл Великий (лат. Carolus Magnus, фр. Charlemagne, нем. Karl der
Grose, анг. Charles the Great)родился, как считают исследователи, 2 апреля
742 года в семье Пипина Короткого и Бертрады или Берты, дочери графа Ланского Калиберта. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье в 732 году. Брачный союз между родителями был узаконен лишь в 749 году.
Слайд 4Пипин Короткий - король франков, отец Карла Великого
Отличаясь с самых
ранних лет крепким здоровьем, неустрашимостью и кротким нравом, а также
охотой к учению и выдающимся умом, Карл еще в детстве был объявлен своим отцом наследником престола. Карлу, при объявлении его наследником и помазании папой, было всего 12 лет, но он уже сопровождал отца в походах и знакомился с делами управления. Необыкновенные природные способности дали юному наследнику возможность не только усвоить то, чему его учили, но и проявить известную самостоятельность. Благодаря этому, он еще юношей сделался прямым помощником Пипина Короткого.
Слайд 5 Когда 24 сентября 768 году Пипин умер, королевство, согласно его
воле, досталось двум сыновьям, Карлу и Карломану. Франки, торжественно собрав
общий сход, утвердили королями обоих братьев, причем поставили условие, чтобы Карл управлял северными и западными областями королевства, а Карломан - центральными и юго-восточными до границы с Италией и Баварией. Условия были приняты, и каждый из королей получил свою долю. Хотя теоретически королевство оставалось неделимым, но фактически каждый из сыновей стал самостоятельным правителем своей части.
Пипин Короткий - король франков, отец Карла Великого Согласие между ними сохранялось с большим трудом, так как многие из окружения Карломана старались рассорить братьев и даже довести дело до войны. Однако чреватая угрозой распада королевства ситуация завершилась, когда Карломан внезапно умер в декабре 771 году. Вдова Карломана с двумя сыновьями бежала в Италию искать покровительства у Дезидерия, короля лангобардов. Карл же стремительно двинулся в область брата и добился от подданных Карломана присяги на верность, после чего был провозглашен со всеобщего согласия единым королем франков.
Слайд 7Еще при жизни брата Карломана Карл начал свою первую самостоятельную
войну в Аквитании в 769 году против поднявшего мятеж Гунольда.
Карл развязал ее, рассчитывая на помощь брата. Но хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительно продолжил задуманный поход и окончил его не раньше, чем своим упорством и твердостью добился всего, чего желал. Он принудил Гунольда бежать в Гасконь. Не оставляя его там в покое, Карл перешел реку Гаронну и добился у герцога Гасконского выдачи мятежника. В начале своего правления Карл за короткий срок подавил мятеж в Аквитании. Позднее Карл Великий окончательно присоединил эту наиболее романизированную область к короне, заменив многих местных властителей франками и превратив ее в вассальное королевство, во главе которого поставил своего сына Людовика.
Слайд 8 Вскоре после смерти брата Карл обратился против обитавших на севере
саксов, язычников, обитавших по берегам германских рек Эльбы и Везера,
которые продолжали сопротивляться попыткам англо-саксонских и франкских миссионеров обратить их в христианство и совершали набеги на франкские области в нижнем течении Рейна. Первый поход против саксов состоялся в 772 году. На первых порах покорение и крещение саксонцев происходили с обманчивой легкостью, но вскоре начались мятежи и отказы от новой веры. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась 33 года и стоила франкам наибольших потерь, так как саксы, подобно всем народам Германии, были достаточно сплоченны и преданы своим языческим культам. Граница с ними почти везде проходила по голой равнине, и поэтому была неопределенной. Ежедневно здесь происходили убийства, грабежи пожары. Раздраженные этим франки в конце концов сочли необходимым начать против соседей войну. Вторгшись в 772 году в Саксонию, Карл разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню - идола саксов Ирминсула. "Победа моя была бы неполная, если бы мне не удалось уничтожить этого идола!" - сказал Карл Великий во время разрушения языческой святыни. На время саксы пришли к покорности и Карл занялся итальянскими делами.
Слайд 9Последние годы Калра Великого
Слайд 10Последние годы жизни Карла Великого были омрачены рядом трагедий и
неудач. Здесь и возобновление нападений норманнов на северные окраины империи,
и случившийся в крайне сжатые сроки уход из жизни жены и сестры Карла и его сыновей Пипина и Карла. В результате этого в конце 813 года Карлу Великому пришлось призвать к себе самого слабохарактерного сына Людовика Аквитанского, известного впоследствии как Людовик Благочестивый. Император, созвав торжественное собрание знатных франков всего королевства, назначил его с общего согласия своим соправителем и наследником, а затем возложил ему на голову корону и приказал впредь именовать его императором и августом.
Людовик I Благочестивый - третий сын Карла Великого и его наследник Вскоре после этого, сраженный сильной лихорадкой, Карл слег в постель. В начале января к лихорадке присоединился плеврит.
Умер Карл Великий в Аахене 28 января 814 года. Тело его при глубокой скорби, охватившей все подвластные Карлу народы, было перенесено в построенный им Аахенский собор, и помещено в медный позолоченный саркофаг. Над саркофагом повесили золотую доску с надписью: "Здесь покоится тело Карла, великого и правоверного императора, который со славой расширил пределы государства франков и счастливо управлял им в течение сорока семи лет. Он умер 70-ти лет, в зиму Господню 814-е". В 1165 году, по настоянию Фридриха Барбароссы, антипапа Пасхалий III причислил его к лику святых.
Слайд 11Итоги завоеваний и реформ Карла Великого.
Империя, созданная Карлом Великим, распалась
уже в течение следующего столетия. При немощных государях, которыми оказались
его сын и внуки, центробежные силы феодализма разорвали ее на части.
Этой монограммой,включающей согласные буквы латинского имени Karolus, Карл Великий подписывался под важными документами
Этой монограммой,включающей согласные буквы латинского имени Karolus, Карл Великий подписывался под важными документами Однако осуществленный им союз государства и церкви предопределил характер европейского общества на столетия вперед. Образовательные и церковные реформы Карла сохраняли значение долгое время после его смерти. Обширный корпус сказаний и легенд вылился в цикл романов о Карле Великом. В раннее средневековье имя Карла стало синонимом могучего властителя: по латинской форме имени Карла - Carolus - правителей отдельных государств стали в Центральной и Восточной Европе называть "королями". Немногие могущественные правители, восходившие на европейские троны, рассматривали исторического Карла Великого как высший образец суверенитета. Священная Римская империя немецкой нации, которая возводила свое происхождение к коронации Карла Великого в Риме, просуществовала тысячу лет, пока не была уничтожена другим великим завоевателем - Наполеоном (который, к слову, также именовал себя преемником Карла Великого).
Слайд 12Людовик 1. Сын Карла Великого
Этой монограммой,включающей согласные буквы латинского имени
Karolus, Карл Великий подписывался под важными документами