Разделы презентаций


Казачья посуда

Содержание

Посуда из дереваБытовые предметы, выполненные из дерева были прочными, водонепроницаемыми . Их вырезали вручную с помощью ножа и стамески.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Казачья посуда




Казачья посуда

Слайд 2Посуда из дерева

Бытовые предметы, выполненные из дерева были прочными, водонепроницаемыми

. Их вырезали вручную с помощью ножа и стамески.


Посуда из дереваБытовые предметы, выполненные из дерева были прочными, водонепроницаемыми . Их вырезали вручную с помощью ножа

Слайд 3

Макитра и макогон
Макогон это деревянная закруглённая внизу палка, которой

на Дону толкли в макитре семена льна, растирали мак, творог,

масло и т. п.

Макитра и макогон Макогон это деревянная закруглённая внизу палка, которой на Дону толкли в макитре семена льна,

Слайд 4









Солоница



На обеденном столе казака самой почётной посудой с древних времён

была солоница. Соль ценилась дорого, её берегли. Вместе с караваем

хлеба, соль с солоницей всегда участвовали в торжественных ритуалах. Хлебом-солью встречали почётных гостей, поэтому солоницу старались украсить, сделать её нарядной.
СолоницаНа обеденном столе казака самой почётной посудой с древних времён была солоница. Соль ценилась дорого, её берегли.

Слайд 5Плетёные изделия

Короб круглый

Плетёные из лозы и чакана (камыша)корзины, сапетки, короба

, сундучки находили широкое применение в хозяйстве донских казаков. Они

хорошо вентилировались, поэтому в них хранили зерно, овощи, рыбу. Искусство плетения не утрачено в наши дни.
Плетёные изделияКороб круглыйПлетёные из лозы и чакана (камыша)корзины, сапетки, короба , сундучки находили широкое применение в хозяйстве

Слайд 6 Сундук Плетёнка




Сундук        Плетёнка

Слайд 7Глиняная посуда

Распространена на Дону была также и глиняная посуда. Её

можно было встретить и в семье бедного, и в семье

зажиточного казака.Каждый гончар летом в день делал до 140 горшков, а зимой до половины. В год получалось до 15 тысяч горшков, которые на месте продавались по 15-20 рублей за тысячу.


Корчаги и миска

Глиняная посудаРаспространена на Дону была также и глиняная посуда. Её можно было встретить и в семье бедного,

Слайд 8

 Махотка




Глиняные сосуды имели самые разнообразные формы: кубышки - узкогрудые

- посудины с широко раздутыми боками, махотки - низкие кувшины

с широким горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой.

 МахоткаГлиняные сосуды имели самые разнообразные формы: кубышки - узкогрудые - посудины с широко раздутыми боками, махотки

Слайд 9Молочник



Издревле хозяйки ставили на стол молочник — традиционный кувшин с

молоком, морсом, квасом или другим натуральным напитком. Сегодня этот симпатичный

сосуд — пожалуй, самое удобное, очаровательное и полезное вместилище для «жидких витаминов», незаменимый в современном доме.

МолочникИздревле хозяйки ставили на стол молочник — традиционный кувшин с молоком, морсом, квасом или другим натуральным напитком.

Слайд 10






Кашник
Готовили еду в русской

печи, было это дело совсем не хлопотным. Крупу засыпали в

глиняный горшок, заливали водой, приправляли специями, солили, сластили, добавляли сало или масло. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печи до утра на остывающих углях. К утру, к завтраку, в семье уже была готова ароматная "рассыпуха."
Еда в русской печи больше парилась или, как говорят сейчас, "томилась" - вот почему такими вкусными получались каши.
КашникГотовили еду в русской печи, было это дело совсем не хлопотным. Крупу

Слайд 11Кувшин
Горшки всегда были самой распространённой и самой

необходимой посудой в старину. Их количество в хозяйстве доходило до

30-40 шт. И происходило это потому, что для каждого блюда был свой горшок. Был горшок - кашник, горшок - луковник, горшок братина, горшок- корчага.
К горшкам относились очень бережно, и даже если они трескались, их не выбрасывали, а обматывали берестой и использовали их в другом качестве.


Кувшин    Горшки всегда были самой распространённой и самой необходимой посудой в старину. Их количество

Слайд 12Кубышка

Кубышка - это сосуд каплевидной формы с узким горлышком:
одно время

он делался достаточно большим и с ручкой , так как

применялся для подачи в нём вина к столу. Но со временем кубышка потеряла ручку, так как их стали использовать для хранения денег. Кубышки набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. И с тех пор выражение "складывать деньги в кубышку" прочно вошло в русский язык.


КубышкаКубышка - это сосуд каплевидной формы с узким горлышком:одно время он делался достаточно большим и с ручкой

Слайд 13Двойняшки
Это склеенные между собой два одинаковых горшка

с общей ручкой. Придумали наши предки этот сосуд для того,чтобы

удобно было носить в поле обед. В одной руке можно было нести и щи и кашу.



Двойняшки   Это склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой. Придумали наши предки этот

Слайд 14
Маковский Константин Егорович
«Крестьянский обед в поле»

Маковский Константин Егорович«Крестьянский обед в поле»

Слайд 15Металлическая посуда
Первая металлическая посуда появилась у казаков благодаря их многочисленным

походам, из которых они привозили огромное количество медной и латунной

посуды. Так на Дону появились дагестанские сосуды, персидские пиалы, чайники – кастрюли, кофейники восточного происхождения. Широкое распространение получили медные гляки. В таких горшкообразных, с сильно вздутыми боками и узким горлышком сосудах кипятили воду в русской печи.





Гляк

Металлическая посудаПервая металлическая посуда появилась у казаков благодаря их многочисленным походам, из которых они привозили огромное количество

Слайд 16 Кувшин Котелок


Металлическая посуда была

очень практична, поэтому пользовалась большой популярностью как в быту
у

казачек, так и в дальних походах казаков.



Кувшин     КотелокМеталлическая посуда была очень практична, поэтому пользовалась большой популярностью как

Слайд 18В казачьей кухне всегда царил полный порядок, где помимо печи

для хлеба, размещалась плита для приготовления пищи и полки с

домашней утварью. На полках и шкафах – подставках расставлялись кастрюли и чугунки. Миски, деревянные ложки, вёдра – казаны и медные объёмистые кубы для воды. Кухню украшали самовар и турки для варки кофе. Особое место имели разнообразные глиняные сосуды.
Казаки всегда были радушными хозяевами, они с радостью приглашали гостей к столу поесть «что бог послал». Таким образом они демонстрировали привольную и сытую жизнь на Дону.



В казачьей кухне всегда царил полный порядок, где помимо печи для хлеба, размещалась плита для приготовления пищи

Слайд 19Источники


http://king13.ucoz.ru/photo/0-1
http://yandex.ru/images/search
http://dobrayalavka.ru/
http://smolensk.barahla.net/goods
http://zdravrus.ru/blizhmeropriyatia/derev_posuda

Г.Д. Астапенко «Быт, обычаи, обряды и

праздники донских казаков»


Презентацию выполнила Каневская О.А., учитель начальных классов. г.

Новочеркасск
Источникиhttp://king13.ucoz.ru/photo/0-1http://yandex.ru/images/search http://dobrayalavka.ru/ http://smolensk.barahla.net/goods http://zdravrus.ru/blizhmeropriyatia/derev_posuda Г.Д. Астапенко «Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков»Презентацию выполнила Каневская О.А., учитель

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика