Слайд 1Крестьянство. Повседневный быт и обычаи Руси 17 века.
Слайд 3Содержание:
1.Что входило в состав
крестьянского двора.
2.Обстановка крестьянской избы.
3.Посуда.
4.Пища.
5.Брак.
Слайд 4Крестьянский двор
В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой
или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества;
хлев для скота; сарай.
Зимой крестьяне держали в
своей избе мелкий скот
(поросят, телят, ягнят)
и птицу
(кур, гусей, уток).
Слайд 5Убранство избы
Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов
были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более
безопасным от насекомых-паразитов.
Для освещения использовали
лучину, которую
вставляли
в печенье расщелины.
Окна были затянуты
рыбьим пузырем
или кусками
промасленного
холста.
Слайд 6Обстановка избы
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых
столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только
для сидения, но и для ночлега).
Слайд 7Обстановка избы
Зимой крестьянская семья спала на печи – это
было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые
холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)
Слайд 8Посуда
Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой
редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи
в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками
Слайд 9Что ели
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница,
овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки
пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.
Слайд 10Что ели
По праздникам в небольших количествах готовились
мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у
зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
Слайд 11Брак
Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но
при этом даже второй брак считался большим грехом, за который
накладывалось церковное наказание.
Слайд 12Брак
С XVII века заключение браков должно было в
обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и
зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
Слайд 13Вывод
Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного
быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и
повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.
Слайд 17Внутреннее убранство курной избы
Слайд 25Использованные ресурсы
http://arhistroika.ru/kurnaya-izba
http://club.doctorgavrilov.ru/profiles/blogs/6459150:BlogPost:268809
http://images.yandex.ru/yandsearch