Ответ: 3, 8, 1, 2, 11, 9, 5, 4, 6, 10.
Задание:
Какие настроения и надежды на будущее были в российском обществе после отечественной войны 1812 года?
свободомыслящие дворяне ждали конституции;
крестьяне надеялись на отмену крепостного права;
присоединенные народы ждали ослабления национальной политики и законов по западноевропейскому образцу.
Однако большинство дворян-консерваторов восприняло победу над Наполеоном как доказательство превосходства российских порядков над западноевропейскими. Реформы, по их мнению, были не только не нужны, но и опасны.
Избирательное право в Сейм было ограничено возрастным и имущественным цензом.
За императором закреплялось право законодательной инициативы. Населению предоставлялись свобода печати, вероисповедания, право неприкосновенности личности, вводился равный для всех сословий суд.
А.А. Аракчеев
В проекте Н.Н. Новосильцева предусматривались права и свободы только для «свободных сословий».
О крепостном праве ничего не говорилось
М.Клодт
На пашне.
2) землю, которую они обрабатывали, оставить в собственности помещиков;
3) Бывшую до освобождения в пользовании крестьян землю передать им отныне в пожизненную наследственную аренду;
4) Запретить освобожденным крестьянам переселяться в города и другие губернии.
В целом, эта политика проводилась с целью учета интересов помещика. Если первый пункт документа освобождал крестьян от личной зависимости, то другие три пункта лишали их свободы и прикрепляли их к помещичьей земле, т.е. личная зависимость сменялась поземельной зависимостью.
Конституция и проект освобождения крестьян готовились в величайшей тайне, т.к. верховная власть опасалась как мощного противодействия дворянства, так и крестьянских волнений.
Таким образом, ни один из вопросов, на решение которых надеялась часть российского общества, не был решен.
Решено было часть армии перевести на «самоокупаемость»: посадить солдат на землю, чтобы они наряду с несением военной службы занимались земледелием и таким образом содержали себя. Формирование военных поселений происходило следующим образом.
Жители мест, предназначаемых под военные поселения, обращались в военных поселян. К ним подселялись солдаты действующей армии – по два солдата на семейство. Вся жизнь военных поселян строго регламентировалась: по команде военные поселяне должны вставать, зажигать огонь, топить печь, выходить на работу.
Особенно тяжелым для военных поселян оказались обширные строительные и дорожные работы. Введение военных поселений приводило к сопротивлению со стороны крестьян и казаков. Несмотря на то, что инициатива создания военных поселений исходила от Александра I, общество связывало их с именем Аракчеева.
Задание: Была ли эффективной организация труда в военных поселениях?
Отношение общества к Аракчееву и проводимому им курсу нашло яркое отражение в эпиграмме А.С. Пушкина.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть