Слайд 1Анализ повести «Княжна Мери»
У меня врожденная страсть противоречить; целая моя
жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или
рассудку.
Слайд 2Пейзаж в повести
Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на
краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во
время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури» ; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше? – зачем тут страсти, желания, сожаления?.
Слайд 3Пейзаж в повести
Какие выразительные средства использованы в описании?
сравнения (как мохнатая
персидская шапка), метафоры( амфитеатром громоздятся горы), олицетворения( ветки черешен смотрят
мне в окна) , эпитеты)( серебряная цепь снеговых вершин)
Слайд 4Пейзаж в повести
Каким настроением проникнуто описание?
(восторженным, лирическим)
Как это
характеризует Печорина?
( Он человек, обладающий чувством прекрасного, владеющий даром слова)
Какие
стихотворения Лермонтова напоминает вам последнее предложение(риторический вопрос)?
( И скучно, и грустно…», «Когда волнуется…»)
Сделайте вывод о сходстве характеров автора и его героя
Слайд 5Печорин в системе образов повести
Какие герои романа помогают читателю
узнать характер Печорина?
Слайд 6Печорин в системе образов романа
Максим Максимыч называет Печорина «странным», рассказчик
замечает противоречивость его характера, отраженную во внешности. Является ли «водяное
общество» идеальным для героя, ведь он принадлежит к нему?
Сам Печорин отвечает на этот вопрос отрицательно : « Во мне душа испорчена светом…»
Слайд 7Печорин в системе образов романа
Они пьют – однако не воду,
гуляют мало, волочатся только мимоходом; они играют и жалуются на
скуку. Они франты: опуская свой оплетенный стакан в колодец кислосерной воды, они принимают академические позы: штатские носят светло-голубые галстуки, военные выпускают из-за воротника брыжи. Они исповедывают глубокое презрение к провинциальным домам и вздыхают о столичных аристократических гостиных, куда их не пускают
- Найдите соответствия между этим описанием и стихотворением « Как часто, пестрою толпою окружен»
Слайд 8Печорин и доктор Вернер
Можно ли портрет Вернера считать психологическим? Что
в нем привлекает внимание?
Вернер был мал ростом, и худ, и
слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию.
Слайд 9Печорин и доктор Вернер
Сопоставляются или противопоставляются герои?
Вернер человек замечательный по
многим причинам. Он скептик и материалист, как все почти медики,
а вместе с этим поэт, и не на шутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки! Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом…
Почему они не стали друзьями?
Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!
Слайд 10Печорин и Грушницкий
Я познакомился с ним в действующем отряде. Он
был ранен пулей в ногу и поехал на воды с
неделю прежде меня. Грушницкий – юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект – их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия.
Слайд 11Печорин и Грушницкий
Какое впечатление производит Грушницкий?
Прав ли Печорин,
говоря о нем: «Его цель – сделаться героем романа. Он
так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился.»
В каких эпизодах раскрывается позерство и подлость Грушницкого?
Слайд 12Анализ эпизода дуэли
1. Роль эпизода в повести
2. Причина и повод
дуэли
3. Условия дуэли
4. Поведение героев. Психологические детали, раскрывающие их состояние
5.
Речевая характеристика
6. Роль пейзажа
7. Роль других персонажей
Слайд 13Печорин и княжна Мери
Рассмотрите иллюстрации, охарактеризуйте историю Печорина и
Мери
Слайд 14Княжна Мери
У нее такие бархатные глаза – именно бархатные: я
тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние
и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят…
Слайд 15 Почему Печорин решил завоевать Мери?
Я часто себя спрашиваю, зачем
я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я
не хочу и на которой никогда не женюсь?
А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы.
Слайд 16Мери и Бэла. Одинаково ли отношение к ним?
Послушай, милая, добрая
Бэла! – продолжал Печорин, – ты видишь, как я тебя люблю; я
все готов отдать, чтоб тебя развеселить: я хочу, чтоб ты была счастлива; а если ты снова будешь грустить, то я умру. Скажи, ты будешь веселей?
Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно…
Из чего же я хлопочу? Из зависти к Грушницкому? Бедняжка, он вовсе ее не заслуживает.
– Или вы меня презираете, или очень любите! – сказала она наконец голосом, в котором были слезы. – Может быть, вы хотите посмеяться надо мной, возмутить мою душу и потом оставить? Это было бы так подло, так низко, что одно предположение… о нет! не правда ли, – прибавила она голосом нежной доверенности, – не правда ли, во мне нет ничего такого, что бы исключало уважение? Ваш дерзкий поступок… я должна, я должна вам его простить, потому что позволила… Отвечайте, говорите же, я хочу слышать ваш голос!.. – В последних словах было такое женское нетерпение, что я невольно улыбнулся; к счастию, начинало смеркаться. Я ничего не отвечал.
– Вы молчите? – продолжала она, – вы, может быть, хотите, чтоб я первая вам сказала, что я вас люблю?..
Я молчал…
Слайд 18Печорин и Вера
При возможности потерять ее навеки Вера стала для
меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья!
Бог знает, какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей
Слайд 19 Самоанализ Печорина
Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю
себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?..
А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления… Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся – мечта исчезает… остается удвоенный голод и отчаяние!
И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь – из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!
Слайд 20Подведем итоги
«Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец».
Дайте
свою оценку Печорину
Прочитайте новеллу «Фаталист»
Составьте словарь афоризмов печорина
Слайд 21Источники
Фильм со страницы Рябизовой В.С
http://www.sch1262.ru/lermontov/1121.html
http://lermontov.sch1262.ru/1121.html
http://www.kino-govno.com/movies/knjazhnameri/gallery/images/15
http://900igr.net/kartinki/literatura/Bela/060-Povest-Knjazhna-Meri.html
http://history-life.ru/post64451910/
http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-vkl/Lre304-9.htm
http://otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2007/11/blog-post_8500.html
http://il.rsl.ru/html/057/j05637.html
http://www.proshkolu.ru/user/vik-navigator/file/1226538/ - шаблон презентации Писаревская Т.А
http://artcyclopedia.ru/portret_voennogo_(pechorin_na_divane)_1889-vrubel_mihail.htm
http://900igr.net/fotografii/literatura/Bela/028-Pechorin.html-
Печорин
http://forum-slovo.ru/index.php?PHPSESSID=0i7ko7k5jl6mjgm3k85d8sp016&topic=28746.20- Даль и Миронов
http://www.photosight.ru/photos/2195264/- цветок
Слайд из презентации http://900igr.net/prezentatsii/literatura/Bela/027-Povest-Taman.html