Слайд 1Лечебное питание
При заболеваниях ССС и гипертонической болезни
Слайд 2Лечебное питание при заболеваниях ССС
Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет
жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и
нервную системы.
Слайд 3Лечебное питание при заболеваниях ССС
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб
вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
- любые вегетарианские
супы;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- молоко, кисломолочные напитки и творог;
- блюда из различных круп;
- отварные макаронные изделия;
- овощи в отваренном и запеченном виде;
- мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Слайд 4Лечебное питание при заболеваниях ССС
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий
хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы из бобовых, мясные,
рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- почки, копчености, колбасы;
- соленая рыба, соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи;
- плоды с грубой клетчаткой;
- шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Слайд 5Лечебное питание при гипертонической болезни
Повышение артериального давления можно и
нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни
диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.
Слайд 6Лечебное питание при гипертонической болезни
Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так,
если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г
поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда).
Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов).
Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
Слайд 7Лечебное питание при гипертонической болезни
Правило четвертое: люди с повышенным артериальным
давлением должны следить за своим весом и не допускать его
увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу).
Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска.
Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
Слайд 8Лечебное питание при гипертонической болезни
Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи
в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного
объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.