Слайд 1Русская культура
Чаепитие и самовар
Матрёшки
Пельмени
Слайд 2Чаепитие и самовар
Одной из самых ярких и показательных черт русского
традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.
Самовар был не
обычной принадлежностью домашнего хозяйства. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.
Слайд 3Чаепитие и самовар
Появление этого "медного чуда" связано с широким распространением
в России заморского напитка - чая. Впервые на Руси чай
появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки:
"Чай пьешь - до ста лет проживешь",
"Выпей чайку - позабудешь тоску".
Слайд 5Матрёшки
Матрешкой называют точеные и расписанные деревянные игрушки-сувениры, которые состоят из
нескольких вкладывающихся одна в другую.
Слайд 6Матрёшки
Матрёшка является одним из самых популярных сувениров для иностранных туристов
в России.
Сейчас матрёшки делают в различных мастерских. Чтобы изготовить
матрёшку требуется большое мастерство. Сначала подбирают подходящий вид древесины, выбирают липу, реже ольху или берёзу.
Слайд 7Сибирские пельмени
В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их
заготавливали в огромных количествах при участии всей семьи. Процесс мог
длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин.
Слайд 8Пельменные традиции
Одна из главных пельменных традиций - лепка "счастливого пельменя".
В последний пельмень закладывают необычную начинку: перец, монетку или даже
пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье.
Начинять "счастливые" пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к радости, с перцем - к любви, с сахаром к удачному, легкому году. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство.
Слайд 9Уральские пельмени
мука 3 стакана
яйца 1 шт.
вода 2/3 стакана
соль 0,5-1 ч. л.
для фарша:
мякоть говядины и свинины
по 400 г
лук репчатый 1,5 шт.
молоко 0,5 стакана
соль, перец по вкусу
Замешиваем пельменное тесто. Нарезанные лук и мясо пропускаем через мясорубку. В фарш вливаем молоко, добавляем приправы и перемешиваем. Тесто раскатываем в тонкий лист, делаем стаканом кружки. В кружочки чайной ложкой кладем фарш. Смачиваем кончики и залепляем их классическим способом. Уральские пельмени варятся 15-20 минут в подсоленной воде.