Слайд 1Тело человека
Анна Шкаровская
2 «Б» класс
школа 511
музыка Михаила Вербицкого (7 «А»
класс школа 511)
Слайд 2 Основные органы
Головной мозг
Сердце
Лёгкие
Желудок
Печень
Кишечник
Слайд 3Головной мозг
Управляет работой всего организма
обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств
планирует
и принимает решения
управляет движениями
отвечает за эмоции, внимание, память
воспринимает и генерирует
речь
Высшая функция мозга – мышление
Слайд 4Головной мозг
Интересные факты
Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от
2 до 11 лет
Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития
мозга
Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет
Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч
Слайд 6Сердце
Обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам
Состоит из четырёх камер
Работает автоматически
Ритмично
и без перерывов сжимается и разжимается (бьётся)
Перекачивает кровь всегда в
одном направлении
Слайд 7Сердце
Интересные факты
За один день через сердце человека проходит до 10
тысяч литров крови, а это 1 тысяча ведер
На протяжении жизни
сердце совершает около 3 миллиардов ударов
Все кровеносные сосуды в теле человека имеют суммарную длину 100 тысяч километров, достаточно, чтобы обмотать Землю 22 раза
Слайд 9Лёгкие
Человек дышит с помощью лёгких
В них кислород из воздуха переходит
в кровь, а углекислый газ - из крови в воздух.
Этот
газообмен происходит с помощью многочисленных капилляров (мельчайших кровеносных сосудов)
Это парный орган дыхания: правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей
Слайд 10Лёгкие
Интересные факты
Обычный вдох составляет 500 см³
Полная ёмкость лёгких равна 5000
см³
Углекислого газа в выдыхаемом человеком воздухе в 100 раз больше,
чем в атмосфере
Если бы лёгкие перекачивали воду, то за 1 ночь подняли бы на высоту 2 этажа 500 кг воды
Слайд 13Желудок
Обеспечивает усвоение пищи
Стенки желудка выделяют кислый желудочный сок
Переваривает белки и
частично жиры
Сокращения желудка подготавливают полупереваренную пищу к выходу в кишечник
для дальнейшей переработки
Слайд 14Желудок
Интересные факты
Объём пустого желудка составляет около 0,5 литра. После принятия
пищи он обычно растягивается до 1 литра, но может увеличиться
и до 4 литров
Желудочный сок содержит соляную кислоту и слизистый компонент (муцин), который предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания
Слайд 16Печень
Перерабатывает все питательные вещества, всасываемые в кровь из желудка и
кишечника
Еще одна важная функция печени – обезвреживание и выведение вредных
веществ
Служит хранилищем «запасной» крови, которая может быть быстро выброшена в кровеносную систему
Слайд 17Печень
Интересные факты
Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный
размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани
Через
печень в течении одной минуты протекает 1,5 литра крови, а в сутки – до 2 тысяч литров
Слайд 19Кишечник
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого
Процесс
пищеварения в основном происходит в тонкой кишке
В толстой кишке происходит
в основном всасывание воды, это нижняя, конечная часть пищеварительного тракта у человека
Слайд 20Кишечник
Интересные факты
Длина кишечника почти 8 метров
На 1 квадратном сантиметре внутренней
поверхности кишки 4 тысячи ворсинок, а каждая ворсинка покрыта 3
тысячами клеток, которые в свою очередь имеют по 100 всасывающих трубок
Слайд 28Источники информации
BBC Science: Human Body & Mind http://www.bbc.co.uk/science/humanbody/
Медицинская информационная сеть,
Интересно о человеке http://www.medicinform.net/human/human.htm