Разделы презентаций


Анализ качества хлеба формового пшеничного I сорта

Содержание

Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Анализ качества хлеба формового пшеничного I сорта

Выполнила:

ученица 10 класса
Кутепова Наталья
Руководитель: Кисленко С.А.

Тогучин 2010 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Анализ качества хлеба формового пшеничного I сорта Выполнила: ученица 10 классаКутепова НатальяРуководитель: Кисленко С.А.Тогучин 2010

Слайд 2
Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире

мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на

час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом.
Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на

Слайд 3Хлеб имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в

оптимальной степени денатурации, крахмал клейстеризован, сахар растворен, жиры эмульгированы, оболочечные

частицы зерна сильно набухшие и размягченные. Такое состояние веществ и пористая структура мякиша делает их доступными для действия ферментов пищеварительного тракта.

К
А
Ч
Е
С
Т
В
О

ВКУС

АРОМАТ

РАЗРЫХЛЁННОСТЬ

Хлеб имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в оптимальной степени денатурации, крахмал клейстеризован, сахар растворен,

Слайд 4 Данная работа посвящена исследованию качества

хлеба различных производителей Новосибирской области. Актуальность выбранной темы заключается в

том, что хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб они едят.

Цель работы: изучить показатели качества хлеба, провести оценку качества хлеба различными методами, сравнить полученные результаты с нормативными документами.

Задачи: определить внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, массовую долю влаги в хлебе, кислотность хлеба, удельный вес хлеба.
Данная работа посвящена исследованию качества хлеба различных производителей Новосибирской области. Актуальность выбранной

Слайд 5
Контроль качества готовых изделий

Оценка качества хлебобулочных изделий:
Качество хлебобулочных изделий оценивают

в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико-химическим

показателям.
Контроль качества готовых изделийОценка качества хлебобулочных изделий:Качество хлебобулочных изделий оценивают в соответствии с требованиями нормативной документации по

Слайд 6Внешний вид изделий:
Состояние мякиша:
по форме
по цвету
по состоянию поверхности
по промессу
по вкусу
по

запаху
по пористости
по пропечённости

Органолептические показатели
Физико-химические показатели качества хлеба

определяются лабораторными

методами и включают:
определение влажности мякиша
удельного веса хлеба
кислотности
содержания жира и сахара
в зависимости от вида изделия:
намокаемость (сухарные изделия)
набухаемость (бараночные изделия)
содержание углеводов, хлорида натрия, йода и т.д. (диетические сорта).
Внешний вид изделий:Состояние мякиша:по формепо цветупо состоянию поверхностипо промессупо вкусупо запахупо пористости по пропечённостиОрганолептические показателиФизико-химические показатели качества

Слайд 7 Требования к качеству хлеба формового пшеничного
из муки I

сорта
Органолептические показатели ГОСТ 27842-88

Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки I сортаОрганолептические показатели ГОСТ 27842-88

Слайд 8Физико-химические показатели ГОСТ 28808-90

Физико-химические показатели ГОСТ 28808-90

Слайд 9Показатели безопасности

Показатели безопасности

Слайд 10Для исследования нами были взяты образцы хлеба
пшеничного трёх производителей

Для исследования нами были взяты образцы хлеба пшеничного трёх производителей

Слайд 11Методы определения физико-химических показателей
качества хлебобулочных изделий
Определение влажности
От образца отрезаем

ломоть толщиной 1-3 см, отделяем мякиш от корок
Измельчаем
Взвешиваем
Сушим в шкафу

при t =130о С в течении 40 мин
Взвешиваем
Рассчитываем влажность
Методы определения физико-химических показателей качества хлебобулочных изделийОпределение влажностиОт образца отрезаем ломоть толщиной 1-3 см, отделяем мякиш от

Слайд 12Определение удельного веса хлеба
Из мякиша m=25 г скатываем шарики величиной

от горошины до лесного ореха
Наливаем в измерительный цилиндр 150 мл

керосина
Опускаем скатанные шарики хлеба
Определяем и записываем уровень керосина
Рассчитываем удельный вес
Определение удельного веса хлебаИз мякиша m=25 г скатываем шарики величиной от горошины до лесного орехаНаливаем в измерительный

Слайд 13Определение кислотности
Разминаем 25 г мякиша в 250 мл дистиллированной воды

до однородной мути
Отфильтровываем, берём 50 мл фильтрата в колбу
Добавляем 2-3

капли фенолфталеина
Готовим раствор 0,1М NaOH
Титруем фильтрат из хлебной крошки щёлочью
Рассчитываем кислотность
Определение кислотностиРазминаем 25 г мякиша в 250 мл дистиллированной воды до однородной мутиОтфильтровываем, берём 50 мл фильтрата

Слайд 14Результаты исследования опытных образцов
Органолептические показатели:

Результаты исследования опытных образцовОрганолептические показатели:

Слайд 15Определение удельного веса хлеба:
масса навески 25г

Определение удельного веса хлеба: масса навески 25г

Слайд 16Определение влажности хлеба

Определение влажности хлеба

Слайд 17Определение кислотности хлеба:
масса навески 25г

Определение кислотности хлеба:масса навески 25г

Слайд 18Выводы по практической части работы:
Из полученных результатов следует:
Образцы хлеба

№ 1 и № 2 полностью соответствуют ГОСТ 28808 –

90.
Образец хлеба № 3 не соответствует ГОСТ 28808 – 90 по кислотности, она завышена.
По органолептическим показателям лидирует образец хлеба № 2, он полностью соответствует ГОСТ 27842 – 88. Образец хлеба № 3 имеет кислый запах и вкус с привкусом дрожжей. У образца хлеба № 1 большое количество пустот в мякише.
Выводы по практической части работы:Из полученных результатов следует: Образцы хлеба № 1 и № 2 полностью соответствуют

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика