Слайд 1
Автор работы: Медакова Вера,
5 «В» класс
Руководитель:
Гусев А.Н.,
Мальцева Н.Н
Медакова И.Ю.
Это сладкое слово «десерт»
.
Слайд 2 Работа состоит из трёх частей:
Введения.
Всё о десертах и о
их влиянии на здоровье человека.
Исследованию проблемы « Что
вы знаете о десертах»?
Заключение.
Структура проектной работы
Слайд 3
Изучить литературу о десертных блюдах
Узнать о влиянии десертов на
пищеварительную и сердечно-сосудистую систему; обмен веществ.
Познакомиться с « проблемами»
десертов.
Сделать презентацию на тему «Десерты»
Цели работы
Слайд 4
Провести анкетирование, цель которого, выяснить что одноклассники знают о десертах.
Создать
сайт «Десерты».
Провести классный час «В мире десертов», « Десерты и
здоровье».
Задачи
Слайд 5
Как в русском языке появилось слово «десерт»?
Вредны или
полезны десерты?
Какие рецепты приготовление десертов вы знаете?
проблемные вопросы:
Слайд 6источники информации:
Книги и энциклопедии.
Интернет ресурсы.
Человек – как источник информации.
Слайд 7
методы:
Анализ и синтез информации
Анкетирование и интервьюирование одноклассников и учителей
Моделирование сайта
«Десерты» и сценарий классного часа.
Слайд 8
Сладкие блюда - традиционное дополнение любого меню.
Десерты разнообразны, красиво
оформлены и являются украшением любого стола.
Слово «десерт» произошло от французского
desservir « убирать со стола».
К десертам относятся: сыр, фрукты, конфеты, мороженое и все сладости.
Всё о десертах
Слайд 9 Заканчивать трапезу десертом в Европе стали только в 19
веке, вместе с ростом производства сахара.
До этого сладости были
доступны только богатым, а на столе простолюдинов появлялись только по праздникам.
Украшению десерта отводится особое значение, так как десерт – это праздничное блюдо.
Что я узнала
Слайд 10«Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит –
«о десертах не спорят».
По одной из версий, именно с Италией,
связано происхождение первых тортов.
Слайд 11Другая версия гласит, что традиции приготовления сладостей зародились на Востоке:
в гробнице одного великого фараона обнаружили нечто, похожее на десерт.
И это по праву можно назвать самым старым десертом мира. Учёные выяснили, что в лакомстве содержалось мёд, кунжут и, возможно, молоко.
Слайд 12 Ведущее место в приготовлении десертов занимают французские кулинары. Именно во
Франции впервые возникли кафе-кондитерские. Слова крем, желе, безе, карамель, бисквит
имеют французское происхождение.
Слайд 13Десерты- это источник энергии.
Большинство вкусных десертов содержат легко усваиваемые простые
сахара, такие как глюкоза.
Глюкоза образуется в организме в результате расщепления
сложных сахаров десертов. Она необходима для тканей мозга, мышц и клеток нашего организма.
Слайд 14Ученые диетологи
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Для
здорового человека минимальное количество углеводов не должно быть ниже 50-60г.,а
максимальное-400-500г.в сутки.
Ограничения легкоусвояемых углеводов, важно для тех кто страдает ожирением или избыточной массой тела, атеросклерозом, сердечно- сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Слайд 15Полезные десерты
Полезные десерты- это сладкие и без жира: зефир, пастила,
мармелад. Они готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агар-агара.
Легким десертом являются десерты из заварного теста и «птичье молоко».
Полезные десерты готовятся только дома и только самостоятельно, так как вы не используете трансжиры и четко соблюдаете рецептуру.
В малых количествах черный шоколад (содержание какао 70%) безопасен для тех, кто «сидит» на диете.
Слайд 16Фруктово-ягодные десерты содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов. Эти десерты
положительно влияют на процессы пищеварения, иммунную и сердечнососудистую
системы.
Полезные десерты
Слайд 17Полезные десерты
Низкокалорийные десерты используют в рационе питания людей с избыточным
весом и страдающим сахарным диабетом. В качестве низкокалорийных десертов используют
желе, муссы, печеные яблоки, и фруктовые соки, фруктовый лед.
Слайд 18Вредные десерты
Вредные десерты- это не самые сладкие, а самые жирные,
это все, что продается в готовым виде в магазинах, так
как они готовятся из калорийных ингредиентов: муки, масла, маргарина, сметаны, сахара и т.п.
Слайд 19Вредные десерты
Высококалорийные пирожные и торты приводят к нарушению обмена веществ
и ожирению.
Мороженое- высококалорийный десерт.
Слайд 20Время потребления десерта
Традиционно съедать десерты после обильного приема пищи вредно,
так как это нарушает процесс пищеварения.
Оптимальное время для десерта- отдельный
прием пищи( между завтраком и обедом или обедом и ужином).
Слайд 21После анализа анкет, были получены следующие результаты:
Результаты исследования
Слайд 26 Данная проектная работа дает возможность познакомить ребят с историей
возникновения десертов, с видами десертов . Понять кому можно есть
сладкое, для кого они под запретом. Узнать какие десерты вредные и полезные. Поможет подобрать и приготовить десерты к праздничному столу.
Презентацию и материалы работы успешно можно использовать при проведении классных часов.
Значение работы
Слайд 27Рецепты полезных десертов вы можете найти на страницах моего сайта.