Слайд 1Поляков Даниил, Назырова Дина,
Черномырдин Павел
Руководитель: учитель начальных классов
Гизитдинова Муршида Хузиахметовна
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!
Слайд 2АКТУАЛЬНОСТЬ
Мы решили проследить весь путь хлеба – от зёрнышка до
магазина, почему люди с большим уважением относятся к хлебу и
почему люди могут обойтись без многого другого, а без хлеба нет?
Слайд 3ГИПОТЕЗА
Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы
пришёл хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться
к нему.
Слайд 4ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Узнать как можно больше о хлебе, что хлеб стоит
того, чтобы к нему относились почтительно.
Слайд 5ЗАДАЧИ
познакомиться с историей возникновения хлеба;
расширение представления о выращивании хлеба от
зерна до колоска;
производить посадку семян ржи и пшеницы, вести
наблюдения и ухаживать за посевами;
посетить Стерлитамакский хлебокомбинат и магазин «Рощинский»;
провести анкетирование среди учащихся 2-4 классов и 6 классов и опрос поваров в школьной столовой;
расширение знаний о процессе приготовления хлеба, как необходимого продукта для жизни;
Слайд 6ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА
Слово хлеб произошло от греков, от названия посуды
«хлибанос»
Слайд 7ХЛЕБ НА РУСИ
В селениях были специальные избы, приспособленные для выпечки
хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли
хлебниками.
Слайд 8ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХЛЕБ?
Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9
и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо,
цинк и др.
Слайд 9ХЛЕБ БЛОКАДНЫЙ
Жители города получали 125 г хлеба на весь день
«Хлеб
блокадный 125 грамм
Потом и кровью пополам»
Слайд 11Все начинается с маленького зернышка, посаженного в землю.
Слайд 12УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ. I ШАГ.
Слайд 13II ШАГ. ЭКСКУРСИЯ В СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ
Слайд 18СТЕРХ - СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ
НАЗВАНИЕ БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ
Слайд 24IV ШАГ. В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Ежедневно привозят – 18 буханок
Несъеденные куски
– 1/6 часть или 3 буханки в день
В неделю –
15 буханок
В месяц – 60 буханок
В год – 540 буханок
Слайд 25V ШАГ. АНКЕТА
1. Любите ли вы хлеб?
Да
– 122уч.
Нет – 13уч.
2. Сколько раз в день вы едите хлеб?
1 раз – 11уч. 3 раза – 47 уч. не ест -3уч.
2 раза – 21уч. 4раза – 38уч более 4 раз –14уч.
3. Какой хлеб нравится больше?
Белый – 96уч. Чёрный – 37уч. Одинаково – 7уч.
4. Какой хлеб вы считаете наиболее полезным?
Чёрный – 91 уч. Белый – 44 уч.
Слайд 26
5. В столовой съедаете весь хлеб или часть хлеба остаётся?
Съедают -78уч.
Оставляют – 47уч.
6. Как в вашей семье
поступают с чёрствым хлебом?
Скармливают животным -87уч
Делают сухарики – 44уч.
Слайд 27VI ШАГ. В МАГАЗИНЕ «РОЩИНСКИЙ»
Из совхоза «Рощинский» - 42 штуки,
из Стерлитамакского хлебокомбината:
«Семейный» -14 шт.,
«Стерля» -7шт.,
«Дарницкий» -7шт.,
«Маисовый»
-6шт.,
батон бутербродный -7шт.,
батон нарезной -7шт.,
батон с изюмом -7шт.,
круассанов -12шт.,
слойки с ванильным кремом -10шт.
Слайд 28ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В процессе работы над темой мы поняли, почему люди
с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Благодаря хлебу
смогли выжить многие люди в годы войны.
2. Узнали, каким нелёгким трудом он достается, от посева до уборки урожая хлеборобам надо трудиться на полях с весны до осени.
3. Мы узнали, что в хлебе заложен не только труд современных земледельцев, в нём пот и кровь предков. Не стоит забывать, что многие войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь.
Слайд 29ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически
все питательные вещества необходимые человеку.
5. Узнали, какие ингредиенты необходимы для
выпекания хлеба, как производится хлеб.
6. Хлеб – являлся и остаётся основным продуктом, за стол без хлеба не садились. Русские всегда ели хлеба больше, чем мяса, с хлебом сытно и вкусно. Проведённые опросы и анкетирование подтверждают, что хлеб главный продукт питания человека. Хлеб – всему голова.