Слайд 1Основные элементы жизнедеятельности человека (умственная и физическая нагрузка, активный отдых,
сон, питание и др.), рациональное сочетание элементов жизнедеятельности.
Слайд 2Цель урока: познакомиться с понятиями: «основные элементы жизнедеятельности человека; рациональное
питание; отдых».
Слайд 3II.Проверка домашнего задания
Что включает в себя понятие о режиме?
- Какова
должна быть периодичность труда и отдыха?
Слайд 4III. Основные элементы жизнедеятельности человека
Слайд 5Физическое здоровье
Естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов
и систем.
Слайд 6Психическое здоровье
Зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и
качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием
волевых качеств.
Слайд 7Нравственное здоровье
Определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни
человека, то есть жизни в определённом человеческом обществе.
Слайд 8Отличительные признаки нравственного здоровья человека
Сознательное отношение к труду;
Овладение сокровищами культуры;
Активное
неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни;
Слайд 9Правильное питание
Важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия.
Это, значит,
получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду- строительные материалы и топливо для нормальной работы нашего организма.
Слайд 10Отдых
Состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и
работоспособности.
Сон –важнейший вид ежедневного отдыха человека, его нельзя ничем заменить,
он ничем не компенсируется.
Слайд 11Целостность человеческой личности проявляется, во взаимосвязи и взаимодействии психических и
физических сил организма.
Слайд 12Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создаёт условия для
творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый
человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».
Слайд 13
Пища – горючее для организма.
Она состоит из многих компонентов. Одни
служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и
для замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и при том в нужном количестве.
Слайд 17Это интересно
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн пищи,
что равно весу семи слонов. Количества потреблённой энергии хватило бы
автомобилю на 125000 км пробега.
Слайд 18Основной принцип питания
Умеренность, основная тенденция – сведение суточного рациона к
рациональному, адекватному минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима –
разнообразие стола.
Слайд 19
Правила питания
Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии
(при идеальном весе)
Из- за стола выходить с ощущением лёгкого голода.
Не
нарушать основных элементов режима питания
Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Разнообразить меню.
Ограничивать себя в рафинированной пище, особенно в сладких блюдах. сократить употребление соли до 4-6 г в сутки.
Слайд 20Пища усваивается ,если есть аппетит, нормально работает желудочно-кишечный тракт, правильно
протекает обмен веществ и сохранена регулирующая деятельность центральной нервной и
эндокринной систем.
Слайд 21Аппетит
Это и инстинкт, и привычка (условный рефлекс на время, обстановку
и т.д.
Как инстинкт аппетит – это чувство натурального голода, но
поскольку на него накладываются привычки, то они и диктуют приём пищи.
Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, вырабатываемого привычкой(может быть и у сытого человека под влиянием свойств пищи: вкуса, запаха, алкоголя и т.д.)
Слайд 22Признаки острого голода
Желание простой, натуральной пищи без вкусовых приправ, общая
слабость.
Аппетит нужно ждать, при его отсутствии еда менее полезна.
Слайд 23Режим приёма пищи
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения от сна
и менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну
Интервалы
между приёмами пищи должны быть не менее 4-5 часов.
Не рекомендуется принимать пищу при физической или умственной усталости, в этом случае следует отдохнуть.
Принимать пищу лучше в одни и те же часы. Это поддерживает выработанные условные рефлексы, улучшает аппетит и усвоение пищи, особенно перед сном, способствует проявлению различных заболеваний, ожирению.
Слайд 24IV. Итог урока
Какие пищевые привычки могут привести к нарушениям в
состоянии здоровья?
Какие основные группы продуктов должны входить в рацион питания?
Слайд 25Домашнее задание
Ответить на вопросы:
Есть ли долгожители в вашей семье?
В чём
секрет долгожительства в вашей семье?
Проанализировать свой пищевой рацион с точки
зрения полноценности и разнообразия.