Разделы презентаций


Презентация к уроку основы православной культуры

Кое-что о Пасхе.      Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пасха.

Пасха.

Слайд 2Кое-что о Пасхе.
      Пасха - праздник Светлого Христова

воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное

событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.      «- Христос воскресе! - Воистину воскресе!» Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич, другие отправятся на кладбище, третьи выпьют русской «святой водицы» и будут гулять до утра. А ведь не так давно пасхальные гулянья были куда разнообразней…
Кое-что о Пасхе.        Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье

Слайд 3Православная Пасха.
Придя на Русь

из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю,

предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.       У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.      
Православная Пасха.      Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования

Слайд 4      В этот день убирали в избе, все мыли

и чистили. На Севере и в Средней полосе России было

принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.       Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
       В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней

Слайд 5      В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения"

мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его

ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.       Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым.       Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
      В Чистый же четверг варили овсяный кисель для

Слайд 6На пасхальный стол.

Пасхи.
Пасха обыкновенная. Взять 7 фунтов свежего творога, положить на 10-12 часов под пресс, потом протереть через сито, добавить 1 стакан сметаны, 1\2 фунтов сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 1\2 стакана или более сахару, перемешать всё как можно лучше. Хорошо добавить истолчённую ваниль, цедру лимонную, мелко истолчённую миндаль и изюм. Сложить всё в деревянную форму, покрытую изнутри чистой льняной салфеткой, покрыть сверху дощечкой, на которую положить груз, через сутки выложить осторожно на блюдо.


На пасхальный стол.

Слайд 7Пасха сливочная. 5 чашек густых сливок, 5 чашек свежой сметаны,

2 чашки парного молока, всё смешать, поставить в печь, в

вольный дух, часов на 10. В продолжении этого времени содержимое должно отворожиться, тогда вылить всё в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахар добавить по вкусу.
Пасха сливочная. 5 чашек густых сливок, 5 чашек свежой сметаны, 2 чашки парного молока, всё смешать, поставить

Слайд 8

Куличи.
Кулич обыкновенный. 6

фунтов муки, 5 стаканов молока, 1\2 стакана хороших дрожжей растворить, предварительно согрев молоко до теплоты парного или чуть теплее. Когда растворённое тесто поднимается, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла топлённого распущенного 1 фунт, сахару 2-4 чашки, 1 ч. ложку соли, мелко истолчённого кардамона 1\2 ч. ложки, 10 капель лимонного масла или ванили, изюм или миндаль по 1 стакану, всё вместе замесить и дать подняться. Когда тесто хорошо поднимется, начните разваливать его. Сделав куличи, оставьте их подняться в тёплом месте. Не спешите ставить куличи в печь, пока они не поднимутся, что бывает довольно долго. Перед тем как поставит в печь, украсьте их изюмом и цельными и шинкованными орехами, смазав взбитым яйцом (2 шт.) с сахаром.

Слайд 9Английский кулич. На 2 фунта муки положить 1\2 фунта чухонского

масла, 1\2 фунта сахару и 1 стакан горячего молока. Вымесить

хорошенько. Затем влить туда 1\2 стакана молока с распущенными в нём 3-4 золотниками сухих дрожжей и дать хорошенько подняться. Потом вбить 3 желтка, затем 3 белка и 2 стакана крупной, обваренной и выжатой коринки. Выложить тесто и поставить в печь.
ПРЕМЕЧАНИЕ.
1 фунт = 400 г. = 96 золотников = 32 лота
Английский кулич. На 2 фунта муки положить 1\2 фунта чухонского масла, 1\2 фунта сахару и 1 стакан

Слайд 11




КОНЕЦ.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика