Слайд 2Кое-что о Пасхе.
Пасха - праздник Светлого Христова
воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное
событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
«- Христос воскресе! - Воистину воскресе!» Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич, другие отправятся на кладбище, третьи выпьют русской «святой водицы» и будут гулять до утра. А ведь не так давно пасхальные гулянья были куда разнообразней…
Слайд 3Православная Пасха.
Придя на Русь
из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю,
предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
Слайд 4 В этот день убирали в избе, все мыли
и чистили. На Севере и в Средней полосе России было
принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
Слайд 5 В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения"
мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его
ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым.
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Слайд 6На пасхальный стол.
Пасхи.
Пасха обыкновенная. Взять 7 фунтов свежего творога, положить на 10-12 часов под пресс, потом протереть через сито, добавить 1 стакан сметаны, 1\2 фунтов сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 1\2 стакана или более сахару, перемешать всё как можно лучше. Хорошо добавить истолчённую ваниль, цедру лимонную, мелко истолчённую миндаль и изюм. Сложить всё в деревянную форму, покрытую изнутри чистой льняной салфеткой, покрыть сверху дощечкой, на которую положить груз, через сутки выложить осторожно на блюдо.
Слайд 7Пасха сливочная. 5 чашек густых сливок, 5 чашек свежой сметаны,
2 чашки парного молока, всё смешать, поставить в печь, в
вольный дух, часов на 10. В продолжении этого времени содержимое должно отворожиться, тогда вылить всё в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахар добавить по вкусу.
Куличи.
Кулич обыкновенный. 6
фунтов муки, 5 стаканов молока, 1\2 стакана хороших дрожжей растворить, предварительно согрев молоко до теплоты парного или чуть теплее. Когда растворённое тесто поднимается, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла топлённого распущенного 1 фунт, сахару 2-4 чашки, 1 ч. ложку соли, мелко истолчённого кардамона 1\2 ч. ложки, 10 капель лимонного масла или ванили, изюм или миндаль по 1 стакану, всё вместе замесить и дать подняться. Когда тесто хорошо поднимется, начните разваливать его. Сделав куличи, оставьте их подняться в тёплом месте. Не спешите ставить куличи в печь, пока они не поднимутся, что бывает довольно долго. Перед тем как поставит в печь, украсьте их изюмом и цельными и шинкованными орехами, смазав взбитым яйцом (2 шт.) с сахаром.
Слайд 9Английский кулич. На 2 фунта муки положить 1\2 фунта чухонского
масла, 1\2 фунта сахару и 1 стакан горячего молока. Вымесить
хорошенько. Затем влить туда 1\2 стакана молока с распущенными в нём 3-4 золотниками сухих дрожжей и дать хорошенько подняться. Потом вбить 3 желтка, затем 3 белка и 2 стакана крупной, обваренной и выжатой коринки. Выложить тесто и поставить в печь.
ПРЕМЕЧАНИЕ.
1 фунт = 400 г. = 96 золотников = 32 лота