Слайд 1Принципы рационального питания
Регулярность приема пищи.
Сбалансированность рациона по всем заменимым и
                                                            
                                    
незаменимым пищевым факторам.
Максимальное разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность. 
Адекватная энергетическая ценность
                                    рационов, соответствующая энергетическим затратам.
Санитарно-гигиеническая безопасность пищи.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Физиологическое действие витаминов, гиповитаминоз, нормы потребления, содержание в  продуктах
                                                            
                                    
питания
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Витамин А необходим для :
Роста, развития и дифференцировки тканей,
Фоторецепции,
нормального функционирования
                                                            
                                    
кожи, 
 поддержание иммунного статуса.
Дефицит: 
нарушение сумеречного зрения (куриная слепота),
                                    поражение роговицы глаза,
задержка роста,
снижение функции органов иммунитета.
Источники вит. А: мясо, рыба, печень, сливочное масло, сливки, сметана, желтки яиц.
Суточная потребность – 1.5 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4
Провитамин А (В – каротин ), предшественник вит.А, содержится в
                                                            
                                    
моркови, помидорах, абрикосах. зелени, зеленом луке, красном перце, плодах шиповника,
                                    облепихе, капусте, салате, щавеле, петрушке.
	Суточная потребность – 8-9 мг
Витамин Д:
ускоряет всасывание кальция в кишечнике
способствует отложению Са в костях и зубах
Дефицит :
снижение прочности костной ткани
повышает риск развития переломов костей
у малышей приводит к рахиту
Суточная потребность школьников - 2,5 мкг /100МЕ/
Источники: сливочное масло, сливки, сметана,
 красная икра, куриные яйца
Гипервитаминоз Д – мобилизация Са из костной ткани приводит к вторичной кальцинации почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы. Возможно раннее окостенение швов костей черепа и как следствие - затруднение роста головного мозга, неврологические расстройства.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5
 Витамин Е – необходим для:
 нормального полового развития детей
                                                            
                                    
подростков,
обеспечения нормального сперматогенеза, 
обеспечения нормального зачатия, беременности и родов;
 участия
                                    в мышечной деятельности (обеспечивает скоростно-силовые двигательные качества);
 стабильности клеточных и субклеточных мембран (антиоксидантные свойства вит.Е ) 
	Суточная потребность - 10-15 мг, при интенсивной мышечной деятельности и повышенном содержании в пище ПНЖК она возрастает.
  Источники: растительные масла (особенно нерафинированные) , печень, яйца, злаковые (мука грубого помола), гречневая и овсяная крупы, бобовые.  В молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах содержится в небольших количествах .
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6
	Витамин К – участвует в процессах свертывания крови. Как алиментарноый
                                                            
                                    
фактор не играет существенной роли в возникновении К-авитаминоза. 
	
	Симптомы К-витаминной
                                    недостаточности (замедление свертывания крови, кровоточивость) связаны с нарушением его всасывания в ЖКТ и с заболеваниями печени (гепатиты, циррозы).
	Источники: цветная капуста , салат, кабачки, говяжья печень. Умеренные его количества содержатся практически во всех пищевых продуктах.
	Суточная потребность – 70-140 мкг.  Вит.К  частично синтезируется  кишечной  микрофлорой.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Водорастворимые витамины
	Витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, образовании
                                                            
                                    
ферментов.
	Гиповитаминоз В 1: поражение нервной системы (периферических нервных стволов), нарушение
                                    обмена веществ, утомляемость, снижение аппетита, одышка при ходьбе, беге. 
	Причина гиповитаминоза: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, потребление продуктов, богатых антитиаминными факторами (сырая рыба – карп, сельдь, морские жи-вотные).
	Источники: изделия из муки грубого помола, крупы
	(гречневая, овсяная, пшенная), зернобобовые; свинина, телятина, печень; картофель, цветная капуста; пивные дрожжи, ;молоко.
	Суточная потребность – для детей- 1.5 -2 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8	Витамин В 2 (рибофлавин)- участвует в построении защитного слоя сетчатки,
                                                            
                                    
росте и развитии организма, в процессах биологического окисления и энергетического
                                    обмена.
	Гиповитаминоз В2 – задержка роста и развития молодых организмов: воспаление слизистой оболочки губ (заеды).
	Гиповитаминоз чаще связан с хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением процессов кишечного всасывания.
	Источники: молоко и молочные продукты, , мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб, горошек.
	Суточная потребность для детей и для взрослых – 2 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9
	Витамин В 3 (пантотеновая кислота)- необходим для синтеза жирных кислот,
                                                            
                                    
стероидных гормонов, ацетилхолина.
	Гиповитаминоз В 3 - снижение работоспособности, быстрое развитие
                                    утомления, головокружение, невриты, поражение слизистых оболочек, дерматиты.
  Гиповитаминозы чаще всего имеют эндогенное происхождение
	Источник: печень, яйца, лососевые рыбы.
	Суточная потребность – 10мг.
	Витамин РР (никотиновая кислота) –участвует в процессах биологического окисления и  энергетического обмена, формировании процессов внутреннего торможения.
	Авитаминоз РР – пеллагра (дерматит, диарея, деменция), практически не бывает .
	Источник : хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, субпродукты(печень, почки, сердце), рыба, картофель, томаты, красный сладкий перец, Особенно его много в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
	Суточная потребность школьников – 12-15 мг
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10
	Витамин В 6 (пиридоксин) –участвует в обмене белков; построении ферментов,
                                                            
                                    
регулирующих обмен аминокислот; участвует в обмене жиров, кроветворении.
	Гиповитаминоз В 6
                                    – вызывает нарушение работы ЦНС: раздражительность, сонливость, периферические полиневриты, дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты.
	 У детей чаще развивается анемия.
	Источник: зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, сыр , перец. Синтезируется кишечной микрофлорой.
	Суточная потребность – 1.5-2.5 мг.
	Витамин Вс (фолиевая кислота) – влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует кроветворение, размножение клеток.
	Гиповитаминоз – анемия, нарушение психического развития новорожденных, поражение органов пищеварения. Вит.Вс разрушается при термической обработке.
	Источник: мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, салат, капуста, томаты, морковь, говядина, печень, яйца,икра, творог, сыр. Суточная потребность – 240-400мг
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11
	Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в повышении устойчивости организма
                                                            
                                    
к инфекциям, в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, кроветворении, регулировании
                                    водно-солевого обмена.
	Гиповитаминоз С – повышенная утомляемость, сонливость, нежелание учиться и работать, затем присоединяется кровоточивость десен, возникновение синяков на коже при небольших ушибах. В наиболее тяжелых случаях развивается системное заболевание – цинга.
	Источники: черная смородина, зеленый перец, лимоны, мандарины, картофель, капуста, яблоки, укроп, клубника, рябина, щавель,зеленый лук, петрушка, шиповник
	Суточная потребность -50-70 мг. При интенсивной мышечной работе, в период массовых эпидемий гриппа потребление вит.С должно быть увеличено.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12
Минеральные соли: макроэлементы и микроэлементы.
	Натрий –определяет содержание в организме воды.
	Избыточное
                                                            
                                    
потребление натрия задержка в тканях жидкости и развитие отеков.
	Поступает в
                                    организм за счет готовых продуктов (икра, соленая рыба и др) и при приготовлении пищи.
	Суточная норма – 25-40 мг.
	Калий – участвует в регуляции водного обмена, способствует нормальной работе сердечной мышцы.
	Источник: все виды фруктов и ягод, картофель, рис, какао, шоколад, курага, изюм и др. сухофрукты
	Суточная потребность – 12-30 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13
	Кальций – участвует в формировании костей, зубов, нормализации процессов роста
                                                            
                                    
и развития.
	Дефицит кальция: нарушение формирования костей и зубов, задержка роста.
                                    Развитие остеопороза, появление риска переломов костей.
	Источники: молоко, молочные продукты.
	Суточная потребность - 80-100г творога, молоко, кефир,сыр.
	
	Железо –, участвует в построении гемоглобина, ферментов, принимающих  участие в окислении основных пищевых веществ в органах и тканях.
	Дефицит железа: влияет на рост, нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекциям.
	Источники: мясо, рыба, печень, крупы, яблоки.
	Суточная потребность – 8-10 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14
	Медь –участвует в синтезе гемоглобина, образовании коллагена и эластина –
                                                            
                                    
основных белков соединительной ткани, определяющих прочность связок и сухожилий.
	Дефицит встречается
                                    редко.
	Источники: крупы(особенно гречневая, овсяная), бобовые, морепродукты.
	Суточная потребность – 30-40 мкг на 1кг массы тела.
	
	Цинк –необходим для нормального роста и полового созревания, обеспечения иммунного ответа, процессов кроветворения.
	Дефицит ведет к задержке роста, вплоть до карликовости, ухудшения состояния кожи, потере вкуса и вкусовым извращениям, снижению иммунного ответа, задержке заживления ран.
	Источники: мясо, птица, яйца, сыр, устрицы.
	Суточная потребность -10-15 мг.
	
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15
	Селен- нормализует работу мышцы сердца, регулирует иммунный статус организма.
	Дефицит –
                                                            
                                    
снижение иммунного ответа, повышение риска развития злокачественных новообразований, нарушение работы
                                    сердечной мышцы.
	Избыток селена: вызывает селеноз (изменение ногтей, волос, усиление кариеса).
	Источники: хлеб, мука, печень, крупа, рыба( треска, тунец), крабы, мясо.
	Суточная потребность - 30-40 мкг.
	
	Йод- участвует в построении гормонов щитовидной железы, необходим для нормального физического и психического развития, регуляции работы сердца, липидного обмена.
	Дефицит -
	Источники: морская рыба, морская капуста, морские водоросли, йодированная соль.   В мясе и молоке его значительно меньше.
	Суточная потребность -100-150 мкг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16
	Фтор - участвует в строении костей и зубов
	Дефицит - приводит
                                                            
                                    
к нарушению зубной эмали, способствует развитию кариеса и остеопороза.
	Избыток фтора
                                    повреждает зубную эмаль, вызывая ее почернение (крапчатость), т.н. флуороз.
	Источники:  питьевая вода, рыба, печень, гай( чашка чая содержит 0,2 мг фтора, т.е. до 10% его суточной потребности.
	Суточная потребность – 1,5 -2 мг.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Основные группы пищевых продуктов
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Яйца
Молоко и молочные
                                                            
                                    
продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия
Бобовые
Овощи, фрукты, ягоды
Орехи и
                                    грибы
Кондитерские изделия
Пищевые жиры
Напитки
В питании школьников должны присутствовать пищевые продукты из разных групп.