Разделы презентаций


Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская

область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола к завтраку»
Автор проекта
Ученица 5 «А»

класса
Полунина Валерия
Руководитель- Анисимова О.И.









Шиханы 2012 год
Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола

Слайд 2Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к   завтраку

Слайд 3Содержание
Выбор и обоснование темы.
Что такое сервировка и для чего она

нужна.
Правила этикета.
Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину.
Приборы и

посуда необходимые для сервировки стола к завтраку.
Оформление стола к завтраку.
Способы складывания салфеток
Самооценка
Реклама.
СодержаниеВыбор и обоснование темы.Что такое сервировка и для чего она нужна.Правила этикета.Правила сервировки стола к завтраку, обеду

Слайд 4Выбор и обоснование темы
На уроках технологии я познакомилась с правилами

сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки.
В воскресный день

я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку.
Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Выбор и обоснование темыНа уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать

Слайд 5Что такое сервировка и для чего она нужна
Сервировать стол значит

- подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола

- создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.
Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда


Что такое сервировка и для чего она нужнаСервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная

Слайд 6Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом

- это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

Не

класть локти на стол
Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле
Жевать с закрытым ртом, не чавкать
Не дуть на горячую пищу

Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя
Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа
Вилку держат в левой руке, нож в правой
Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
- Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
- Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия.
- В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.
- Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.
Правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать

Слайд 7Правила сервировки стола
Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню

Есть

блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут

справа от тарелки зубцами вверх

Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки




Правила сервировки столаТарелки и приборы подбирают в зависимости от менюЕсть блюда, которые едят только вилкой, в этом

Слайд 8Правила сервировки стола
Если позволяет место на столе, слева от тарелки

ставят пирожковую тарелку
Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см

от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии


Правила сервировки столаЕсли позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелкуТарелки и приборы ставят на

Слайд 9Приборы необходимые для сервировки стола

Приборы необходимые для сервировки стола

Слайд 10Посуда необходимая для сервировки стола

Посуда необходимая для сервировки стола

Слайд 11Оформление стола к завтраку
Накрой стол скатертью
Расставь тарелки, разложи приборы
Разложи салфетки,

расставь приборы для специй
Расставь бокалы для напитков
Расставь блюда общего пользования

Оформление стола к завтракуНакрой стол скатертьюРасставь тарелки, разложи приборыРазложи салфетки, расставь приборы для специйРасставь бокалы для напитковРасставь

Слайд 12Столовые приборы на столе к завтраку
Также на стол необходимо поставить

масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе

на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
Маленькие бутерброды, расположенные на общей тарелке, переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.

Столовые приборы на столе к завтракуТакже на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек

Слайд 13Оформление салфеток

Оформление салфеток

Слайд 14Самооценка
При выполнении проекта я узнала о правилах и видах сервировки

стола, о назначении приборов для различной пищи.
Принимать пищу за красиво

сервированным столом действительно приятно.
Мне удалось сделать сюрприз моим родителям

СамооценкаПри выполнении проекта я узнала о правилах и видах сервировки стола, о назначении приборов для различной пищи.Принимать

Слайд 15 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА










ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика