Слайд 1Вина во Франции
Выполнила: Романова Екатерина
Слайд 2Цель презентации
Познакомить с историей и традицией виноделия во Франции
Приобщиться к
французской культуре
Научиться работать с дополнительной литературой.
Слайд 3Вопросы для обсуждения:
Какие вина, производимые во Франции, пользуются наибольшим
успехом в аристократической среде
Как виноград превращается в вино
Слайд 4Выдающиеся вина, как и выдающиеся произведения искусства, заслуживают восхищения.
Слайд 5Французская кухня
Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской
знати.
Особой же гордостью французской кухни являются вина.
Короли французских вин –
бордо и бургундское.
Слайд 6Бордо производят в Аквитании; бургундское в Бургундии
Бордо – легкое, светлое,
тонкое вино.
Бургундские вина, наоборот, темные, густые, тяжелые, бархатистые
Каждая из этих
марок в свою очередь подразделяется на множество сортов.
Слайд 7Всемирной известностью пользуется шампанское вино, производимое в провинции Шампань.
Цимлянское игристое
- вино, приготовляемое по французской технологии в погребах винодельческого завода
графа Голицына в Крыму.
Слайд 8Франция также родина коньяка, который изготавливают из виноградного спирта и
выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Этот крепкий
напиток назван по имени аквитанского городка Коньяк, где его впервые начали делать еще в Средние века по рецепту монахов
Слайд 9Традиции виноделия во Франции
Начиная с времен Юлия Цезаря на территории
Франции выращивался виноград.
Именно с этих времен существовало и само производство
вина.
Сегодня Франция занимает первое место в мире по производству натурального виноградного вина.
Слайд 10Виноградники в Бордо, Бургундии, Альзасе, Шампани, Савойе, Лангедоке, в долинах
Луары и Роны позволяют производить разные сорта белых и красных
натуральных виноградных вин.
Слайд 11Немного из истории виноградарства и виноделия
Виноград – фрукт, натуральный и
комплексный продукт, в процессе брожения которого бактерии и дрожжи превращают
в алкоголь сахар из чистого виноградного сока
Слайд 12Красный и белый виноград
Гроздь винограда красного или белого, только что
собранного, давиться под прессом. Полученный сок начинает бродить от контакта
с бактериями и дрожжами, содержащимися на виноградной кожице.
Слайд 13Особенности производства вина
Красный виноград обязан своему цвету содержанию танина в
кожице и косточках черных сортов винограда. Поэтому большинство виноделов предпочитают
удалять косточки из винограда. Белый виноград участвует в брожении напрямую.
Белое вино часто называют «вином первого отжима»
Слайд 14Процесс брожения – естественный, трудно контролируемый процесс.
Чтобы получить ожидаемый результат,
необходимо строго соблюдать температурный режим.
Слайд 15После определенного периода выдержки (для каждого сорта вина свое время)
вино разливают по бутылкам.
Во время брожения и хранения вина находятся
в дубовых бочках в погреба
Многие сорта вин проходят период брожения уже разлитыми в бутылки (шампанское).
Слайд 16Выводы:
Производство великого французского вина и шампанского – долгий, трудоемкий и
сложный процесс, длящийся несколько лет.
Это отражается на цене каждой бутылки
вина. Стоит она очень дорого. Французы могут себе позволить такую роскошь только по большим праздникам.
Слайд 17Литература
Энциклопедия для детей «Аванта», том «Страны и народы», раздел «Франция»
Москва 2004
Путеводитель по Франции на французском языке, издательство «Ашетт» Париж
2003
«Библия бармена» Федор Евсеевский «Авангард» Москва 2001
«Франция. Как она есть» И.В. Харитонова, И.С. Самохотская «Владос» 2000