Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 172» п. Архара, Амурской
области.
Исследовательская работа
«Всё о мёде».
Выполнили ученицы 10 класса:
Суйгосуй Анастасия,
Мищенко Екатерина.
Проверила: учитель химии
Филинова Ирина Павловна.
Архара 2010
Слайд 2Цели, методы и объект исследования.
Цель исследования:
- изучить состав и свойства
разных сортов Архаринского мёда.
Методы исследования:
- изучение литературы по данной теме.
-
экспериментальное исследование.
-анализ и подведение итогов.
Объект исследования:
- Разные сорта Архаринского мёда (липовый, серпуховый, гречишный, цветочный).
Слайд 3Из истории мёда.
«В мёде природа представила нам один из
Драгоценнейших своих
даров, значение
Которого для человеческого организма в
Настоящее время слишком недостаточно
Познано
или очень слабо познается».
Е. Цандер.
Слайд 4Состав, свойства, минеральные вещества в мёде.
Слайд 5Содержание витаминов в мёде.
Слайд 6Сорта и виды мёда.
У нас встречается очень много видов мёда:
малиновый, яблоневый, цветочный, серпуховый, гречишный, липовый, каждый вид имеет свой
приятный аромат, цвет, и вкус
Слайд 7Химический состав мёда.
. В нем содержится около 20% воды и
80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и
плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Слайд 8Физические свойства мёда.
Физический состав зависит от природы красящих веществ, содержащихся
в нектаре. . На цвет мёда влияет также его происхождение,
время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный, янтарный, темно-янтарный, тёмный.
Слайд 9Кристаллизация мёда.
Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают
ему определённый вид и привлекательность. Кристаллизация происходит за счёт испарения
влаги. Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает – Глюкоза или фруктоза.
Слайд 10Вредность сахарозы – сахара C12 H22O11.
САХАРОЗА (искусственно выведенный сахар С12H22O11)
- эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень
небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные. И все же полезней будет принимать здоровую пищу - мёд
Слайд 11Проведение экспериментов.
Мы проводили опыты, что бы определить содержание воды в
мёде. Так же для определения содержания глюкозы, фруктозы. Для определения
примесей муки или крахмала и сахарной патоки.
Слайд 17Медоносы Архаринского района
серпуха
леспедеца
Слайд 19Вывод.
Мы подобрали и изучили литературу по данной
теме, провели ряд экспериментов. Изучив состав и свойства разных сортов
Архаринского мёда, мы убедились в том, что в нашем мёде нет примесей муки, крахмала и сахарной патоки. Он соответствует всем нормам пищевого продукта.