Слайд 1
Бывают ли камни съедобными?
Автор: Прокопенко Елизавета,
ученица 3 класса «Г»
МОУ «СОШ №4»
Слайд 2Камень -
это твёрдая горная порода, залегающая кусками или целым пластом.
Слайд 3Половицы и поговорки
Камень с души свалился (стало на душе
легко);
Бросить камень в кого-то (осуждать, обвинять);
Держать камень за пазухой (затаить
злобу);
Камня на камне не оставить (разрушить до основания).
Слайд 4Камни в почках
образуются у людей разного возраста, от малышей до
стариков
количество камней в этих органах может колебаться от одного
до нескольких сотен
их размеры также могут быть разными (самый большой камень массой в 2,5 килограмма)
некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке Значит, камни еще могут и расти! Вот это да!!!
Слайд 5Цель моего исследования:
Узнать, в каком виде в природе существуют
съедобные камни, и как происходит их рост.
Задачи:
проанализировать различные свойства
камня;
провести эксперимент по его выращиванию;
обобщить результаты эксперимента;
сделать выводы.
Слайд 6Гипотеза:
Если камень несъедобен в том виде, в котором мы
привыкли его видеть, то должен существовать другой способ попадания его
в наш организм.
Методы исследования:
Анализ данных, полученных при изучении различных источников.
Эксперимент (опыт по выращиванию кристаллов поваренной соли).
Зрительное наблюдение.
Сравнение и анализ результатов опытной работы и наблюдений.
Слайд 7Мир камней
Камни находятся под землёй и на ее поверхности
Слайд 8Разновидность камней
в виде минералов и горных пород
Минералы - это неживые
твердые природные вещества. А горные породы состоят из одного или
нескольких минералов. Всего на Земле насчитывается около 3000 разных минералов.
драгоценными и полудрагоценными
Алмазы, рубины, изумруды - это редкие ценные минералы, которые содержатся в некоторых горных породах.
Слайд 9Свойства камней
твердость спайность
излом
блеск
цвет
прозрачность
горючесть запах плотность
гигроскопичность магнитность
Слайд 10Это интересно…
Но мало кто знает, что соль – это тоже
камень!
Она находится под землёй, её добывают. Существуют целые соляные горы!
И
чтобы доказать , что первоначальный вид соли -камень, я провела эксперимент.
Слайд 11Эксперимент по выращиванию кристаллов поваренной соли
День 1. В банке
с водой растворила соль. Опустила в этот раствор нитку.
День 2.
Вода стала испаряться,
а на горлышке банки появился белый налёт.
День 3. На нитке образовался небольшой
твердый белый слой .
Дни 4-9. Налет на стенках банки и нитке увеличивался, появились кристаллы.
Слайд 12Завершение эксперимента
День 10. Вода практически вся испарилась, оставив на стенках
банки и нитке твердый, толстый слой налёта.
Слайд 13Белый ,твердый, как камень, налет – это соль!
Ура! Съедобные
камни существуют!
Слайд 14 Соль бывает:
очищенная и неочищенная (каменная соль);
крупного и мелкого
помола;
чистая и йодированная.
В молотом виде представляет собой мелкие
кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль».
Слайд 15Значение поваренной соли в жизни человека
Соль поддерживает и регулирует
водный баланс организма.
Она употребляется как приправа и как консервант.
Переизбыток
соли в организме может нанести вред! Соль не рекомендуется употреблять тем, кто страдает повышенным артериальным (кровяным) давлением, у кого больные почки (мочекаменная болезнь), проблемы с сосудами.
Если человек весом 80 кг съест 0,5 кг соли, он сразу же умрет!
Слайд 16Соляные хитрости
Солевой раствор ( 1 ч. ложка на стакан горячей
воды) помогает снять зубную боль, достаточно несколько раз прополоскать рот;
Раскаленная
на сковороде и насыпанная в мешочек соль снимает ревматические боли, хорошо прогревает , заменяя физиотерапию.
Чтобы разогретое растительное масло на сковороде не брызгало в разные стороны , достаточно посыпать на него немного соли.
Слайд 17Вывод:
Поваренную соль мы употребляем в пищу в
виде порошка, а первоначальный вид соли - камень в виде
минерала.
При определенных условиях соль в организме человека кристаллизуется и превращается в камень. Кроме поваренной соли люди употребляют в пищу и другие минералы: янтарную кислоту, глину.
Исходя из того, что камни бывают в виде минералов, съедобные камни существуют!
Слайд 18Список литературы:
«Мастерская Велунда» (интернет-сайт);
Большая Советская энциклопедия (электронная версия);
Иллюстрированный энциклопедический словарь
под ред. А.П. Горкина;
Интернет-статьи: - «Земля целебная и съедобная. Пути
к истине от RIN RU.htm»;
В.А. Байдерин «Рассказы о камне. Камень, который мы едим»
Джейн Уокер. Камни и минералы. – М.: «Фламинго», 1993
Энциклопедический словарь Даля;
Энциклопедия «Кругосвет» (интернет-версия);