Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1У Г Л Е В О Д Ы
Учитель химии
МОУ

СОШ №18
Лаврик Виктория Александровна

У Г Л Е В О Д Ы Учитель химииМОУ СОШ №18Лаврик Виктория Александровна

Слайд 2Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и

y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что

в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит

Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
ПРОСТЫЕ
моносахариды
СЛОЖНЫЕ
( дисахариды,
полисахариды)

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВПРОСТЫЕмоносахаридыСЛОЖНЫЕ( дисахариды, полисахариды)

Слайд 4М О Н О С А Х А Р И

Д Ы
К моносахаридам относятся:
Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза)
Пентозы

С5Н10О5 (арабиноза, ксилоза, рибоза )
Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)

Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп.

М О Н О С А Х А Р И Д ЫК моносахаридам относятся: Тетрозы  С4Н8О4

Слайд 5Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в

большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и

в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 6В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар.

Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких

плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая

Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ
Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и

фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов,

служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.

ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВМоносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов,

Слайд 8Д И С А Х А Р И Д Ы
Дисахариды

имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
-лактоза (глюкоза

+ галактоза) ,
-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,
-целобиоза

Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.

Д И С А Х А Р И Д ЫДисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-сахароза (глюкоза +

Слайд 9Мальтоза
Лактоза
Сахароза

МальтозаЛактозаСахароза

Слайд 10Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе.

Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Свекловичный сахар

широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 11Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза

содержится в довольно значительном количестве.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием

гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар.
Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.Лактоза отличается от

Слайд 12Мальтоза
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По

другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из

крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

МальтозаСолодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый

Слайд 13П О Л И С А Х А Р И

Д Ы
Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые

способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.

К полисахаридам относятся:

(С5Н8О4)n - пентозаны;
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

П О Л И С А Х А Р И Д ЫСложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют

Слайд 14Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически

нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и

потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.

Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние

Слайд 15Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы -

первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях

и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 16ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА:
1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и

т. д.)
2). Для изготовления канцелярского клея
3). В медицине и фармации

для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.
ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА:1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.)2). Для изготовления канцелярского клея3). В

Слайд 17В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид

- гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много

его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.

В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных

Слайд 18Целлюлоза также является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 %

углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза

занимает первое место среди органических соединений.
Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе

Слайд 19Целлюлоза (С6Н10О5)n
Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы -

ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза,

сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.
Целлюлоза (С6Н10О5)nЦеллюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления

Слайд 20 Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм

грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.


Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика