Слайд 1«Қазақстан – менің алтын бесігім»
«Казахстан – моя золотая колыбель»
Слайд 2Образование Ассамблеи
Ассамблея народов Казахстана была образована в соответствии с Указом
Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный
орган при Главе государства.
Идея создания Ассамблеи народов Казахстана была впервые высказана Президентом страны Н.А.Назарбаевым в 1992 году, на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.
Слайд 3
- содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности
в обществе;
- выработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию
дружественных отношений между представителями национальностей, проживающими на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия;
- формирование политической культуры граждан, опирающейся на цивилизованные и демократические нормы;
- обеспечение учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике;
- поиск компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий.
Деятельность Ассамблеи
Слайд 4Организация
Председателем Ассамблеи народа Казахстана по должности является президент Казахстана — Нурсултан
Назарбаев.
- Председатель Ассамблеи определяет и утверждает основные направления деятельности Ассамблеи.
Председатель ассамблеи имеет двух заместителей.
- Заместитель председателя ассамблеи назначается на основании рекомендаций Совета Ассамблеи актами Президента Республики Казахстан.
- Сессии Ассамблей созываются Председателем Ассамблеи. Дата, место проведения и предполагаемая повестка дня сессии Ассамблеи объявляются за месяц до начала её работы. Сессия созывается не реже одного раза в год.
- В настоящее время Ассамблея имеет в своем составе 394 члена.
Состав Ассамблеи формирует Председатель Ассамблеи из числа представителей национально-культурных и других общественных объединений, а также иных лиц с учётом их авторитета в обществе, общественно-политической активности.
В каждой области Казахстана существуют малые Ассамблеи народа Казахстана и являются консультативно-совещательными органами при акимах (мэрах)
Слайд 5Национальные школы
В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170
воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах
национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 12 млн. тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.
Слайд 6Этнообразования
Сегодня в республике имеют этнообразования: немцы - 49, казахи -
40, корейцы - 36, татары – 29, славяне – 27,
чеченцы и ингуши - 26, азербайджанцы – 23, уйгуры - 21, русские - 20, украинцы - 19, евреи - 18, поляки - 16, турки - 14, греки -12, армяне - 11, белорусы - 10, дунгане – 10, курды, узбеки по 8, казаки – 6, туркмены, болгары, дагестанцы по 4, кыргызы, таджики по 3, карачаевцы и балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки по 2, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны по 1.
Слайд 7Казахи
Казахи — коренное население Казахстана, народ тюркского происхождения.
Национальная кухня- мясные блюда,
бешбармак, куырдак, сорпа, карта, шужык, жая,бауырсак, кумыс.
Национальная одежда –кимешек, борик,
саукеле, комзол, шапан.
Национальные игры- Кыз куу, Байга, Аламан-байге, Кунан-байге, Жорга-жарыс, Кокпар, Тенге алу, Асык ойнау
Традиции - бесикке салу — укладка новорожденного в люльку
тусау кесу — первые шаги ребёнка
Слайд 8Немцы
Немцы — , народ немецкого происхождения.
Национальная кухня- штрудли.
Традиции- в день свадьбы
невеста должна надеть 3 одежды: одну старую вещь, чтобы продолжались
семейные традиции, одну новую, как знак оптимизма, одну, и обязательно в наряде невесты должна быть голубая подвязка для чулок, которую одалживают у той подруги, которая счастлива в браке. Согласно старинной традиции, жених не должен видеть платья невесты до свадьбы.
Национальная одежда- дирндль, ледерхозен
Слайд 9Корейцы
Коре́йцы — основное население Корейского полуострова
Основные религии -
конфуцианство, буддизм, христианство, шаманизм
Национальная кухня- кимчи, рис, корё-сарам, кориандр
Боевые
искусства- Тхэквондо, Хапкидо, Тонсудо, Кёксульдо.
Получили широкую известность такие традиционные корейские
праздники как асянди(празднование первого года со дня рождения ребёнка) и хангаби (60-летний юбилей).
Слайд 10Татары
Тата́ры — тюркоязычный народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней
Азии, СУАР и на Дальнем Востоке.
Традиции и обряды- Даже названия времён года обозначались
понятием связанным с той или иной работой: сабан өсте — весна, начало яровых; печән өсте — лето, время сенокоса.
Обряды и праздники, проводимые до сева — Сабантуй.
Обряды, связанные с началом сева.
Обряды и праздники, проводимые после сева — Джиен.
Национальная одежда- шаровар, камзол, бешмет, тюбетейка, ичиш, калоши.
Национальная кухня- пельмени, картофель, кулламу, кыстыбай, эчпочмак, чак-чак.
Национальные игры- тышалау атлар,
Слайд 11Чеченцы и ингуши
Чечено-ингушетия-автономия Северного Кавказа.
Респу́блика Ингуше́тия — республика в составе Российской Федерации[7], входит в
состав Северо-Кавказского федерального округа.
Национальная кухня- мясо, блюда из кукурузы,
творога, тыквы, черемши, приправа и зелень.
Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия. Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности духовной жизни, в гармоническом развитии общества и личности.
Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого - основные духовные принципы национальной культуры ингушей.
Национальная одежда- иаджараш(передник), гидарг, силг (безрукавка), гульдаргаш (украшения).
Слайд 12Азербайджанцы
Азербайджа́н, официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней
Азии и на Ближнем Востоке
Национальная кухня- баранина, птицы, речной
и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький перец.
Национальным видам спорта относятся зорхана, пехлеван гюлеши, диредейме, чалаган чардагы, човган, дедебойю, нарды и другие спортивные игрырец, тмин, кинза, мята, шафран,сумах и т. д.
Национальная одежда- Верхняя плечевая женская одежда состояла, в основном, из уст кейнейи (верхняя рубаха), архалук, чепкен, леббаде, кьюлече, кьюрду, эшмек и бахари.
Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве самобытного народа, его культуре, древних верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.
Слайд 13Уйгуры
Уйгу́ры — коренной народ Восточного Туркестана.
Традиционные занятия уйгуров — торговля, земледелие, различные виды ремёсел,
отгонное животноводство, у некоторых групп пастбищное животноводство (кумульцы, мачинцы и др.).
Для лобнорских уйгуров, было характерно занятие рыболовством и охотой. В уйгурских семьях существует традиция, согласно которой младший или единственный сын остается в доме родителей, старшие же, обзаведшиеся семьей, отделяются от родителей.
Национальные блюда- Холодные блюда подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей.Сырые овощи (ими могут быть редька, помидоры, огурцы, перец, фасоль, проросшие бобы, редис, капуста, морковь
Национальная одежда- У мужчин нижней одеждой служит длинная распашная рубаха с длинными, широкими рукавами и шаровары (иштан или тамбал), очень широкие, собранные в поясе на шнурке. Под рубахой турфанцы носят еще короткую, до пояса рубашку — (калта хантай). Верхнее платье составляют халаты разных цветов и короткая, стеганная на вате кофта (чамча). Халат (чапан) шьется на подкладке и покрывается хлопчатобумажной материей темных цветов или же полосатой. Застежки имеются у горла и на груди; пуговицы пришивают иногда на сложенном вдвое шнурке, пришитом почти по всей ширине борта. С другой стороны такой же шнурок заканчивается петлей
Слайд 14Русские
Ру́сские — восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России
Национальная одежда- женский костюм в северных
и южных областях различается отдельными деталями, расположением отделки. Главным различием
является преобладание в северном костюме сарафана, в южном — понёвы. Основными элементами женского народного костюма являются рубаха, передник, сарафан или понёва,нагрудник, шушпан. Мужской костюм состоит из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнём или длинным шерстяным кушаком. Верхней одеждой служил зипун или кафтан, обувью — сапоги или лапти.
Национальная кухня- традиционно ассоциируются такие блюда, как каши, щи, пельмени, блины, пирожки, квас, окрошка, ржаной хлеб и другие
Народные промыслы на протяжении многих веков русский народ создавал уникальную культуру народных художественных промыслов. Русские народные промыслы — гжель, хохлома, жостовская роспись, городецкая роспись, мезенская роспись по дереву, скань,финифть, палехская миниатюра, федоскинская миниатюра
Слайд 15Украинцы
Уркраи́нцы— восточнославянский народ.
ТрадицииОсновная традиционная отрасль сельского хозяйства украинцев — пашенное земледелие с преобладаниемтрёхполья (вместе с
тем ещё в XI веке в Карпатах и на Полесье сохранялось подсечно-огневое и переложное). Обрабатывали рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречку, овес, коноплю, лён; с конца XVII века — кукурузу, табак,
со второй половины XVIII века — подсолнечник, картофель; из огородных культур — капусту, огурцы, свеклу, редьку, луки др., арбузы и тыквы (в степных районах), с начала XIX века — помидоры и перец.
Национальная кухня- мясо домашних (свиней, коров, коз, овец) и диких (вепрь, заяц) животных так и мясо птицы (кур, гусей, уток, голубей, тетеревов, рябчиков) и рыба (осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь, карась).
Национальные игры- «Казаки-разбойники», «Чаклун», «Хлибчик»
Национальная одежда- штаны, рубашка, кошуля, сорочка.
Слайд 16Турки
Ту́рки — тюркоязычный народ, основное население Турции.
Национальная кухня- Турецкая кухня - это праздник
живота, но особенно это заметно в десертах. Основное - это
фрукты и ягоды. Турция - родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят джемы и варенья.Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. Турецкие сладости неисчислимы; 'плетеный тюрбан', 'женское бедрышко', 'соловьиное гнездо', 'палец визиря‘
Традиции — строго соблюдаются Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы
Национальная одежда- турецкая национальная одежда более закрытая, и фасонов обтягивающих силуэт в ней практически нет. Обувь на высоком каблуке используется лишь в редких случаях, так как в Турции такая обувь не пользуется большой популярностью.
Слайд 17Армяне
Армя́не — древний народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем киндоевропейской языковой семье.
Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и
самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий.Местный тип очага — тонир (в котором пекут например лаваш — основное мучное изделие, занимающее большой удельный вес в армянском рационе), а также глиняная посуда, принятые первоначально у армян, распространились по всему Закавказью. Названия многих армянских блюд связаны не с составом продуктов, как это принято у народов Европы, а с названием посуды, в которой их приготовляют. Таковы, например, путук, кчуч, тапак — все это одновременно и виды глиняной посуды и названия блюд.
Слайд 18Важность Ассамблеи
В Казахстане издается 4 республиканских и 15 региональных национальных
газет, работает 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский
и узбекский).
Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Рождество и др.
Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Римский Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан.