Разделы презентаций


Сочинение. Часть С ЕГЭ

Модель части СВариант 1 Вариант 2 Вариант 31. Кк2. Пр3. Ав. поз1. Пр2.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сочинение. Часть С ЕГЭ

Сочинение. Часть С ЕГЭ

Слайд 2Модель части С
Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1. Кк

2. Пр

3. Ав. поз

1. Пр

2. Тк

Арг 1

1. Кк

2. Пр

3. Тк

4. Ав. поз

Я-позиция

3. Ав. поз

Арг 2

а) С А б) Ил в)М.в.

а) С А б) Ил в)М.в.

Вывод

Модель части СВариант 1          Вариант 2

Слайд 3 
(1)Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том

смысле, что оно нынче не применимо - не те условия.

2)Для одних это связано с такими действиями, как дуэль: мол, чем иначе можно защитить свою честь от оскорблений? (3).Другие считают: честь сегодня заменена более высоким поня­тием принципиальность. (4)Вместо человека чести - человек принципов...
(5). Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? (6). Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вме­сте с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, ко­торую можно только беречь?
(7). Мне вспоминается случай, связанный с именем А.П. Чехова. (8). В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. (9). В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков. (10). Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. (11). Он писал в заявлении, что при избрании Горького он повидался с ним и первый поздравил его.

   (1)Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо -

Слайд 4
(12)А теперь, когда Академия наук известила, что выборы недействительны, выходит,

что он, Чехов, как академик, признаёт это. (13). «Я поздравлял

сердечно, и я же признаю выборы недействительными такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог, - писал он в Академию наук. - И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению... о сложении с меня звания почётного академика». (14)А ведь так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание.
(15)Убеждения, конечно, вещь необходимая. (16)Но есть та­кое более простое, конкретное понятие, как слово, данное человеком. (17)Оно не подтверждено никаким документом, справкой. (18)Просто слово. (19)Допустим, делового человека, который обещал сделать ремонт к такому-то числу, собрать людей, при­везти оборудование, принять приехавших издалека. (20)Да мало ли ещё что. (21 )Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз. (22)Сделает через месяц, примет через два дня, и за это спасибо. (23)Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство - слово, дано было слово. (По Д. Гранину)
(12)А теперь, когда Академия наук известила, что выборы недействительны, выходит, что он, Чехов, как академик, признаёт это.

Слайд 5С1 Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте

одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию

автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитан­ного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументи­руйте, опираясь на знания, жизненный или читатель­ский опыт (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения - не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С1  Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте

Слайд 7
Примерный ответ к части С.
  Читая

произведения 19 века, мы постоянно сталкиваемся с таким понятием, как

честь. Владимир Ленский, отстаивая свою честь, вызывает Евгения Онегина на дуэль и погибает сам. Пьер Безухов, считая своё имя опозоренным, зная, что он не умеет хорошо пользоваться пистолетом, всё равно бросает вызов Долохову. Но так действовали не только литературные герои, но и реальные лица прошлого: Пушкин, Лермонтов, Толстой и многие другие. Что же ими двигало? Ответ прост. Честь. Желание отстоять своё доброе имя.
Сейчас перчатку никто никому не бросает и на дуэль никто никого не вызывает. Так неужели понятие чести ушло из нашей жизни, устарело, отжило? Именно эту проблему поднимает Д. Гранин в предложенном отрывке.
Размышляя о понятии чести и его месте в нашей жизни, автор говорит, что в нашем мире это понятие очень часто подменяется другим «высоким понятием - принципиальность» Но можно ли одно подменить другим? По мнению автора, нельзя. Гранин считает, что такое чувство, как честь, достоинство устареть не может, оно нравственный стержень человека, только благодаря этому понятию, мы можем назвать человека настоящим человеком. В подтверждение данной мысли он приводит случай, связанный с именем Чехова (предложения 7-14).

Примерный ответ к части С.    Читая произведения 19 века, мы постоянно сталкиваемся с

Слайд 8 Я полностью согласна с мнением автора

в том, что понятие честь устареть не может, что оно

духовный, нравственный стержень любого человека.
Вспомним главного героя рассказа Шолохова «Судьба человека», Андрея Соколова. Если бы для него понятие чести ничего не значило, смог бы он сказать в глаза немецкому офицеру, что за победу Германии он пить не будет? Именно чувство собственного достоинства помогает ему не сломаться, держаться гордо перед лицом смерти, именно это чувство заставляет немецких офицеров видеть в этом пленном человеке настоящего солдата, верного себе до конца.
Понятие чести, чувства собственного достоинства не позволяют Ивану Денисовичу сломаться в тяжёлых лагерных условиях, даже там он остается глубоко порядочным, честным человеком.
Подобных примеров можно привести великое множество, но все они ещё раз доказывают, что чувство чести устареть не может, что оно живо и в нашем веке.
Я полностью согласна с мнением автора в том, что понятие честь устареть не

Слайд 9ЕГЭ. Часть С. Вариант 1


(1)В первом батальоне нашего полка был знаменитый

связист. (2)Фамилии его я уже не помню, звали Лешкой. (3). Маленький, худенький, с детской шеей, вылезающей из непомерно широкого воротника шинели, он казался совсем ребенком, хотя было ему не меньше семнадцати - девятнадцати лет. (4)Особую детскость ему придавали нежно-розовый цвет лица, совершенно непонятно как сохранившийся после многонедельного сидения под землей, и глаза, как огоньки, - живые, выразительные, совсем не взрослые глаза.
(5). 3наменит же он был тем, что много читал. (6).У него была своя библиотека, в прошлом, очевидно, клубная, а сейчас никому не нужная, разбомбленная, заваленная кирпичом. (7).Когда бы вы ни пришли на командный пункт батальона, вы всегда могли застать его в своем углу, у аппарата, с подвешенной к голове трубкой и глазами, устремленными в книжку. (8).Наверху все гудело, стреляло, рвалось, а он сидел себе, поджав ноги, и читал. (9)Где-нибудь в сети обнаружится прорыв - загнет страницу, побежит, починит, вернется и опять глаза в книгу.
(10)Лешка читал все, что попадалось под руку. (11)И все прочитанное вызывало у него массу различных мыслей, рассуждений, вопросов. (12). И в то же время он по-детски эмоционально переживал все преподносимое ему книгами. (13)Когда он прочитал «Попрыгунью» Чехова, он долго не мог прийти в себя. (14)По-моему, он даже всплакнул немного.
ЕГЭ. Часть С. Вариант 1        (1)В первом батальоне нашего полка

Слайд 10 (15)И все это происходило в каком-нибудь полукилометре от

немцев, в подвале, всегда набитом людьми, усталыми, невыспавшимися, где лежали

и стонали раненые, где умирали.
(16).В декабрьскую ночь нас передвинули на северо-западные скаты Мамаева кургана. (17). Лешке пришлось расстаться со своей библиотекой. (18). Вот тут-то Лешка и затосковал. (19)У меня был томик Хемингуэя в темно-красной обложке. (20)Эту книгу я украл у одного длинноносого майора с гладко выбритым лицом и серебряными волосами ежиком. (21)Когда я нес Лешке книгу, я невольно спрашивал себя, поймет ли он этого отнюдь не легкого писателя.
(22). А наутро я узнал, что Лешка ранен. (23). Он лежал на плащ-палатке, очень бледный, потерявший свой девичий румянец. (24). И больше я Лешку не видел. (25). Хочется верить, что он жив и по-прежнему много читает. (26). И тот томик прочел. (27)Не думаю, что Хемингуэй стал его любимым писателем, слишком у него много подспудного, недоговоренного, а Лешка любил ясность. (28)Но в этих двух столь несхожих людях - прославленном писателе и мальчишке, родившемся под Саратовом и окончившем только шесть классов, - мне видится что-то общее.
(По В. Некрасову)

(15)И все это происходило в каком-нибудь полукилометре от немцев, в подвале, всегда набитом людьми, усталыми,

Слайд 11 Работа экзаменуемого №1
Война... Как

много сказано в этом слове. Наверное, это самое страшное, коварное

и тяжелое событие для всех людей. На войну уходят не только взрослые, но и дети. Не зря говорят, что русский дух народа преодолевает все на своем пути. Даже на войне русские не теряют надежды, не опускают руки, не унывают, а рвутся вперед.
Главный герой рассказа Лешка - знаменитый связист. В. Некрасов показывает нам этого мальчишку маленьким, худеньким, совсем ребенок, лет семнадцати - девятнадцати, но в то лее время сильным, мужественным и умным. Жить, зная, когда твои папы, дедушки и прадедушки воюют, зная, что в любой момент их может и не быть, очень тяжело. В то же время русские - очень сильный народ, они всегда верят в победу, и как этот мальчишка, не плачутся, не думают о плохом, стараются хоть как-то помочь друг другу. При этом, как и в мирной жизни, занимаются своими любимыми делами. Лешка - мальчик, который много читал, даже если и случались какие-то неполадки в батальоне - побежит, починит, вернется и опять глаза в книгу. Автор также расскрывает проблемы беспорядка в годы войны, разрухи, но показывает насколько чистосердечен русский народ, готов всегда помочь и поддержать друг друга.
Я буду солидарна с позицией автора. Русский народ -сильный народ. В свое доказательство, хочу сказать, что сколько бы не читала книг про войну, все время удивляюсь насколько силен русский человек, на какие подвиги он идет ради своей родной матушки земли. Я горжусь своими предками и очень уважаю и люблю свою страну
Работа экзаменуемого №1   Война... Как много сказано в этом слове. Наверное, это

Слайд 12 Война. Как много в этом слове. Кровь

и радость побед, мужество и ненависть, страх перед гибелью и

любовь к Родине, жизнь и смерть. Как же справиться со всем этим? Что помогает выжить, когда уже невозможно жить? Это одна из проблем данного текста, проблема поиска опоры, того стимула, который помогает выжить даже на войне.
Некрасов считает, что пока такой стерженек, соломинка, за которую можно держаться, у человека есть, смерть его не тронет. Именно так происходит и с героем данного отрывка - Лешкой. До тех пор, пока у него есть книги, связист цел и невредим, книг нет - он ранен. Чтобы подчеркнуть актуальность данной проблемы, сделать её более понятной для читателя, автор использует такие изобразительно-выразительные средства, как эпитеты, ряды однородных членов, вводные конструкции, антитезу и другие.
Я полностью разделяю позицию автора. У человека непременно должно быть что-то главное или кто-то важный, ради чего или кого стоит жить.
Примером этому могут послужить слова из песни "Темная ночь" : "ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь и поэтому, знаю, со мной ничего не случится". "Он" знает, что нужен "ей" и поэтому просто не может позволить себе умереть.
Такой же смысл и в стоках стихотворения Константина Симонова: "Не понять неждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня". У лирического героя есть смысл жизни, поэтому смерть обходит его стороной.
Мне кажется, что все вышесказанное применимо не только к жизни на войне. Опора, некий смысл жизни на земле - залог существования человеческой души. А если этого нет, то ничего нет, жизнь будет бессмысленной... Тут-то смерть и делает свое дело.
Война. Как много в этом слове. Кровь и радость побед, мужество и ненависть, страх

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика