Слайд 1« Зелень на столе – здоровье на сто лет»
презентация о
здоровом питании
Автор: Глинчиков Александр
МОУ СОШ №12, 10 класс, г.Балашов Саратовская
область
Руководитель: Карькаева Л.Н.
2014 г.
Слайд 3Значение витаминов.
Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание
при достаточном поступлении в организм витаминов.
Слайд 4 Влияние на организм.
Витамины поступают в организм с пищей растительного
и животного происхождения.
Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.
Слайд 5 Витамин «А»
Принимает участие
во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
Необходим
для сохранения структуры роговицы глаз.
Витамин «А» - барьер для микробов.
Слайд 6 Пища животного
происхождения.
Треска. Семейство
тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического
океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
Большое содержание витамина в печени.
Слайд 7Растительная пища.
Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах
–сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.
Слайд 8 Облепиха.
Род двудомных кустарников. Существует
3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в
медицине.
Слайд 9 Шиповник.
Шиповник. Дикорастущие виды розы.
Обычно с немахровыми цветками.
Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.
Слайд 10 Картофель.
Родина –
Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В
Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.
Слайд 11Морковь-витамин роста.
Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси
возделывают с 10 века.
Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень,
почки.
Входит в состав косметических средств
Слайд 12 Горький перец.
Завезен в Нижнее Поволжье из
Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа
для соусов.
Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.
Слайд 13 Шпинат.
Происходит из Закавказья со
2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет
на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.
Слайд 14 Петрушка.
Родина – Средиземноморье.
Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные
свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.
Слайд 15 Нам это нужно знать!
При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
При
избытке – гипервитаминоз;
При отсутствии их потребления – авитаминоз.
В сутки необходимо
потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.