Слайд 1Учитель технологии
МОУ СОШ №5
Балакина Галина Ивановна
Информационные технологии в образовательном процессе
Слайд 3Пословицы, поговорки
Блин брюхо не расколет.
Какова Устинья, такова у нее и
ботвинья, какова Маланья, таковы у нее и оладьи.
Где оладьи, тут
и ладно, где блины, тут и мы.
Слайд 4Первый блин комом,
блин второй-знакомым, третий- дальней родне,
а четвертый- мне.
Слайд 5Цели:
Объяснить учащимся значение изделий из теста в питании человека;
Ознакомить с
видами теста и изделиями из него;
Научить готовить изделия из теста;
Воспитывать
эстетический вкус, внимательность, духовность, патриотизм, возрождение народных традиций;
Прививать навыки культуры труда и аккуратности;
Развивать исполнительские умения и творческие способности.
Слайд 6Задачи:
Научиться выпечке блинов по различным рецептам.
Воспитать уважение к народным традициям,
культуру поведения, неравнодушное отношение к родному краю, заинтересованность в преемственности
традиций.
Слайд 7Методы обучения:
Объяснение, инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене, дегустация,
наблюдение.
Слайд 8Оборудование:
Учебник, рабочая тетрадь, кастрюля, сковорода, сито, ложка столовая, венчик, миска,
столовая тарелка.
Слайд 9Повторение пройденного материала
Вопросы для повторения
1. Какие злаковые культуры вам известны
и какие виды круп из них вырабатываются?
2.Почему в рацион человека
обязательно должны входить блюда из круп и макаронных изделий?
3.Какова роль белков, жиров, углеводов и витаминов?
4. Какие изделия, кроме каш, можно приготовить из круп?
5. Каким требованиям должна удовлетворять рассыпчатая каша?
6.Какие пословицы и поговорки вы знаете о каше?
Слайд 10Мука- основной продукт в приготовлении теста. Этот питательный порошкообразный продукт
получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых
культур. Они являются носителем всех необходимых для организма питательных веществ: много углеводов, белков, жиров, минеральных веществ.
Качество муки определяется по ее цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий- их подъем, внешний вид- зависит от качества муки. Мукомольная промышленность выпускает муку нескольких сортов. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавливают такие блюда , как пельмени, блины, оладьи.
Перед использованием муку проверяют на доброкачественность: вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.
Слайд 11«У них водились русские блины
на масленице жирной…»
Блин- символ солнца, красных
дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Блин кругл,
как настоящее щедрое солнце. Пришел он к нам из седой древности как и сам праздник масленицы.
Слайд 13 Масленицу празднуют в течение
недели, предшествующей Великому посту. Начинается она за 56 дней до
Пасхи. Русский народ величает Масленицу «Честной Масленицей», «Широкой Масленицей», «Веселой Масленицей». Этот праздник нерелигиозный, просто он совпадает с православной сыропустной неделей. По красоте, поэтичности, традициям и озорству Масленица- один из самых продолжительных, веселых праздников. Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны.
В древние времена проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Белеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С xv1 века он стал называться Масленицей. Масленая неделя предшествует «печальным дням» Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи – Воскресения Христова.
В дни Масленицы Православная Церковь призывает людей к покаянию и особенному воздержанию в пище, чтобы они могли достойно подготовиться к Посту. Однако историки Церкви с неудовольствием замечают, что время Масленицы всегда проводилось довольно бурно. Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские и вообще народ предавался самому безудержному веселью, катанию с горок на санях, кулачным потехам.
Слайд 14 Масленица часто становилась похожа
на итальянский карнавал и языческие обряды, которые из Италии перешли
во многие христианские страны.
Надо сказать, что и русские цари вместо того, чтобы как-то урезонить своих подданных, сами подавали пример широкому масленичному гулянью. Петр 1, например, сам в понедельник на Масленицу открывал торжество, покачавшись со своими офицерами на качелях. Русский царь вообще прослыл неистощимым затейником в народных гуляньях. Каждую зиму на Масленицу он устраивал шумные и веселые катания по Москве-реке, вдоль кремлевских стен от Воскресенских ворот до Троицких, где ныне простирается Александровский сад. Этот пригорок всегда кипел веселой людской кутерьмой.
Сохранилось описание масленичного маскарада 1722 года, который устроил русский царь по случаю заключения Нейштадтского мира. «Из села Всесвятского множество морских судов разной величины и вида, около сотни свиней, запряженных разными зверями, двинулись длинною вереницею к Тверским Триумфальным воротам.
Шествие открывал арлекин. Он ехал на больших санях, в которые были впряжены 5 лошадей, украшенных бубенчиками и побрякушками. На других санях ехал князь Зотов, одетый в длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаем.
Слайд 15 В ногах его восседал на бочке Вакх- бог
виноделия. За ним двигалась свита с шутом, который ехал в
санках, запряженных четырьмя свиньями.
Потом началось шествие самого флота, которым предводительствовал Нептун, сидевший на колеснице с трезубцем в руках. Везли ту колесницу 2 сирены.
Наконец, появилась громада – 88 пушечных кораблей. Он имел 3 мачты и полное корабельное вооружение. Корабль этот везли 16 лошадей, и восседал на нем сам государь Петр Великий в одежде флотского капитана и маневрировал кораблем, как на море, во время шествия. Палили пушки.
За этим кораблем шествовала раззолоченная гондола Императрицы, которая была в костюме остфризской крестьянки. Свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по- арабски.
Весь этот поезд замыкали настоящие ряженые, которые были одеты волками, журавлями, драконами, ослами и другими животными. Сидели они в огромных длинных санях, сделанных наподобие драконовой головы.
Такое пестрое и чудное шествие через Тверские ворота потянулось в Кремль, при пушечных выстрелах. А вечером были устроены великолепные фейерверк и пиршество. Этот карнавал продолжался 4 дня, и все участвующие в нем особы по несколько раз меняли свои костюмы…»
Широкая Масленица
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Масленица, Масленица,
Блинами и пеканщица,
Приходи раненько,
Встретим хорошенько
Сыром, маслом, и блином,
И румяным пирогом.
Масленица блиноеда
Накормила до обеда,
И сама за плетень
На весь день, на весь день.
Полизала сыр и масло
А сама потом погасла.
Слайд 18На Руси это всегда был самый любимый и веселый праздник,
который отмечался с широким размахом.
А каждый день имел свое название
и традиции.
Ее празднуют всю
неделю перед
Великим постом.
Масленица
Слайд 19«Тещины вечерки», «золовкины посиделки»
Конечно, подобные торжества были
редкостью. Народ отмечал Масленицу главным образом гуляньем и блинами. Масленица
потому так и названа, что русские люди в последнюю неделю перед Великим постом ели коровье масло: на нем жарились блины, оладьи, пирожки, калачи и лепешки.
Шуточное изображение Масленицы возили по улицам. Для этого брали огромные сани, в которые запрягали иногда до 12 лошадей (а иногда вместо лошадей запрягали несколько человек, разряженных кто во что горазд). В середине саней устанавливали высокое толстое бревно в виде мачты. На вершине этого бревна укрепляли колесо, на которое садился какой- нибудь деревенский мальчишка и развлекал народ различными шутками и фокусами. Его сопровождали музыканты, а впереди саней прыгали и пели деревенские весельчаки и балагуры.
Борьба и кулачные бои издавна были во время Масленицы любимой народной потехой. А в некоторых губерниях в дни праздника парни непременно разыгрывали «штурм снежного городка», который так красочно запечатлел на своей картине русский художник В.Л. Суриков.
Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и двумя воротами, между которыми была сделана прорубь. Все участники разделялись на 2 команды – конницу и пехоту. Конница осаждала город.
Слайд 20 Пехота его защищала. Не всегда было легко
прорвать оборону защитников, ведь те были тоже вооружены … метлами
и тому подобным оружием. Если же все-таки конники прорывались сквозь ледяные ворота – это означало, что снежный городок взят. Победителей купали в проруби, после этого всех «ратоборцев» угощали вином.
Терские казаки наступление Масленицы встречали стрельбой из ружей, причем стреляли все: и стар, и млад. В масленую неделю, если зима была снежной, ездили кататься на санях, наряжались медведями. Ряженые могли заезжать в любой двор и брать все, что понравится. Везде были слышны шум, смех, веселье.
И, конечно, устраивались скачки. Разве казак не может похвастать своей удалью, погарцевать на лихом коне?! Во время таких скачек всадник сам должен был заработать себе приз – достать с земли деньги, кисет с табаком или кусок ситца. Все подарки для этой цели выделяли местные лавочники. Устраивали казаки и джигитовки – юноши на скачущих во весь опор конях показывали свою удаль и мастерство.
У дворов зажиточных казаков ставили столы, на собранные вскладчину деньги покупали быков, готовили угощение приносили вино. Здесь гуляли «сотнями», зачастую зазывая всех прохожих.
Слайд 22В русских городах на просторных заснеженных площадях специально строили карусели,
торговые ряды с яркими зазывными вывесками, здесь развлекали народ скоморохи.
Звенели трубы, заливались гармони, лились песни. Гулять- так гулять! А на Дону казаки всегда отмечали Масленицу буйно, с неистовым весельем, с состязаниями конников и скачками.
Слайд 24Начиная с понедельника мясо есть уже нельзя, а вот яйца,
сметану, молоко, творог и сыр- сколько душе угодно. Но прежде
всего- блины! Золотистые, ароматные, истекающие маслом, напоминающие по форме солнце. Каждый день масленой недели отмечался по разному. Но! Всю неделю в каждом доме обязательно пекли блины. Самые различные: пшеничные и гречневые, с медом, рубленными яйцами, с луком, со сметаной, творогом, икрой и красной рыбой.
Слайд 26Понедельник – «встреча»
В этот день встречали масленицу: делали чучело из
соломы ( оно символизировало зиму), украшали его и устанавливали на
возвышении.
Катались с высоких горок и смотрели- гадали: откуда на Дону пожалует Весна- Красна.
Начинали печь блины…
Слайд 27Вторник – «заигрыши»
Со вторника начинались гуляния: катания на санях, пелись
обрядовые песни, открывались ярмарки, каждый зазывал в свой дом гостей-
чем больше, тем лучше.
В этот день было принято присматривать себе «вторую
половинку».
Слайд 28Среда – «лакомка»
Среда – день, в который зятья приходили на
блины к тещам. В домах накрывали столы с разнообразными блюдами,
кипятили самовары.
Отсюда и пришедшее к нам сквозь века выражение- «к теще на блины».А блины пеклись сотнями.
Слайд 29Четверг – «разгул»
В четверг пели песни, колядовали, катались на украшенных
лентами тройках, устраивали массовые народные гулянья, на Дону особенно популярны
были состязания конников, джигитовка и показ умения владеть шашкой, проводились различные соревнования между юношами.
Слайд 30Пятница – «тещины вечерки»
В этот день зять приглашал к себе
тещу и потчевал блинами. Если зять не приглашал тещу, это
служило поводом для вечной вражды.
Собирались по домам и куреням, сидели за столом, угощались блинами и судачили.
Слайд 31Суббота – «золовкины
посиделки»
В этот день невестка звала к себе в гости золовку
и остальную родню мужа и кормила ее.
Молодежь строила снежные городки, крепости, играли в снежки- зимы в старину были совсем другими.
Слайд 33Последний день масленицы – «прощенное воскресение» или «проводы»
В «прощенное воскресение»
торжественно всем миром провожали Масленицу, сжигалось на площади соломенное чучело,
все просили друг у друга прощения за все обиды, причиненные в течение года.
Слайд 36Какие бывают блины
Постные блины, блины гречневые заварные, сдобные, крестьянские, боярские,
царские, красные (пшеничные), сметанные, сборные, пшеничные, овсяные, гурьевские, скорые, кукурузные,
яичные, рисовые с сыром, картофельные, морковные, тыквенные, пшеничные легкие, пшеничные славянские, блины с припеком, фаршированные, блинчики «Неженка», «Загадка», тонкие, блинчики с вареньем.
Блинчатый каравай из 5-6 тонких блинов, пошехонские блинчатые трубочки, блинчатый пирог, пирожки блинчатые, жаренные во фритюре, блинница.
Слайд 37Полезные советы
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При
этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом.
Не сыпать муку в жидкость, от этого она спекается в комки. Лучше понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты получающуюся массу.
Нужно хорошо разогреть сковороду, чтобы блины легко снимались.
Готовые блины нужно смазывать сливочным маслом, чтобы они были мягкие и ароматные.
Слайд 38Масленица с блинами- явление чисто русское. «Маслена» справлялась на Руси
как праздник весны, плодородия. Ну, а без блина не масленица.
Много тайн приготовления хранят в себе блины. И очень много рецептов приготовления блинов существует у нас.
Слайд 39Рецепты блинов:
Блины скороспелые
2-3 яйца
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л.соли
3 стакана кефира
3,5 стакана муки
0,5 ч. л. соды
Яйца, соль, сахар перемешать с кефиром. Муку смешать с содой, всыпать в смесь с кефиром, перемешать, чтобы не образовалось комков, и выпекать.
Слайд 40Рецепты блинов:
Блины украинские
300 г пшена
0,5 л молока
1 ст. л. масла
230 г муки
25 г дрожжей
2 яйца
2 ст. л. сахара
соль по вкусу
Влить в кастрюлю пол стакана молока, добавить масла, довести до кипения, всыпать муки, заварить густое тесто. Дать остыть до комнатной температуры, затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, накрыть, поставить в теплое место. В готовое тесто добавить протертую кашу, 2 желтка, взбитые с сахаром, соль, 2 стакана теплого молока и дать подойти тесту. Добавить взбитые белки и печь.
Слайд 42Уже нельзя было есть сыр, масло и яйца- наступал Великий
пост, который длился семь недель. И прощения просили друг у
друга для того, чтобы встретить его достойно и с чистой душой. Считается, что так прочнее будут родственные связи, наладится «климат» в доме, и дела пойдут лучше.
Слайд 43Перед включением электроплиты проверить шнур.
Включать электроплиту только сухими руками.
Горячую сковороду
брать прихватками.
Выключить электроплиту после работы.
Техника безопасности
Слайд 44Да, чтобы испечь тонкие, румяные, сочные блинчики, нужны и умения,
и знания. Но научиться этому искусству( да-да, действительно, искусству), можно
так разнообразить ассортимент блюд из блинчиков, что другие и не заметят, что в основе их один и тот же блин. Это и рулеты мясные и фруктовые, торты из блинов, пироги блинные и многое другое. Учитесь этому искусству и удивляйте своих родных новыми блинами.
Слайд 45Межпредметные связи:
Литература «Пословицы и поговорки». Природоведение (1-3 кл.) «Питание человека».
Биология (7 кл.) «Молочнокислые бактерии». Химия (8 кл., 10 кл.)
«Реакция окисления». История «Русские праздники».
Слайд 46Тест
Как правильно замешивать тесто:
а) муку
сыпать в жидкость;
б) подливать жидкость
в муку.
Разрыхлителем теста являются:
а) дрожжи;
б) сода;
в) сахар.
Тесто для блинов и оладий может быть:
а) дрожжевое;
б) бездрожжевое.
Для блинов тесто:
а) жидкое;
б) густое.
Первый блин комом получается потому, что:
а) сковорода сильно разогрелась;
б) сковорода не разогрелась.