Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Бавлинский межшкольный учебный комбинат
Республики Татарстан
Выполнила: Мавлютова К.Р.
ученица
11 класса
Руководитель: Куликова С.И.
Чизкейк
Слайд 2Цель работы:
- Выработать практические навыки по приготовлению чизкейка.
- Научиться экономному
расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению
анализировать ошибки и определять пути их устранении.
- Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.
Слайд 3Содержание:
Введение
Краткие исторические сведения
Технология приготовления
Обоснование выбора
Коллекция рецептов
Требования к качеству
Техника безопасности
Реклама
Самооценка проекта
Используемая литература
Слайд 4Введение:
Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из
питательных элементов или веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают
жизнедеятельность организмов человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка- всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.
Слайд 5Структура питания
Напитки
Взрослому человеку требуется не меньше 1,5 л жидкости в
день
Фрукты
Они богаты витаминами, минер. и биологически активными веществами
Овощи
Они очень полезны.
Их необходимо съедать как минимум 5 порций в день
Хлеб, крупы, картофель
Богаты железом, цинком и витаминами группы В
Молочные продукты
Содержат кальций, белки и витамины
Мясо, птица, рыба
Богаты железом, цинком и витаминами группы В
Сладости и жиры
При умеренном потреблении могут стать частью сбалансированного итания
Слайд 6История
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо
европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной
запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу.
По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают
Слайд 7Технология приготовления:
Основа для Чизкейка:
Вначале, необходимо покрошить печенье .
Слайд 8 топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу
по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.
Слайд 9берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник,
включить духовку прогреваться до 170-180 градусов
Слайд 10Начинка Чизкейка
Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это
делать миксером.
НО! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем
все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.
Слайд 12Добавляем сметану и ванильный сахар,
смешиваем и вливаем начинку в
основу
Слайд 13Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50
минут.
Слайд 14Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с
чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит
вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.
Слайд 15 Выход 1000г
Экономическое обоснование
Технологическая карта
Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»
Слайд 16 КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда «Чизкейк»
Слайд 17Коллекция рецептов
1 Рецепт:
для основы:
250 г печенья (юбилейное)
100 г сливочного масла
1
яйцо
для начинки:
450г сливочного сыра
1 стакан сахара
5 яиц
пакетик ванильного сахара
450
г сметаны (лучше жирной)
Печенье измельчить удобным для вас способом, добавить масло и яйцо. Все хорошо перемешать.
Выложить тестом дно и края формы. Поставить в холодильник
Взбить сыр, добавляя сахар, около 2 минут. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, ванильный сахар, и в последнюю очередь добавить сметану.
Начинку влить в форму с тестом, и поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 165 градусов в течение 30-40 минут. После выдержать пирог 1 час в остывающей духовке.
Достать, охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Слайд 182 Рецепт:
для основы:200 гр очень рассыпчатого песочного печенья
100 гр сливочного
масла
2 ст л порошка какао
для начинки:
200 гр сыра филадельфия или
его аналогов(но сыр обязательно должен быть слегка солоноватым,тогда вкус будет более богатым)
250 гр сливок от 33%
250 гр темного шоколада
3 ст л шоколадного ликера
2 ст л сахарной пудры
1 ст л какао для посыпки
важно! все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Измельчаем печенье с какао в мелкую крошку.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Выкладываем в разъемную форму 23 см, утрамбовываем.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Взбиваем сливки.
Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем ликер, перемешиваем.
Вводим взбитые сливки и растопленный шоколад, перемешиваем миксером на самой низкой скорости или венчиком.
Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и убираем в холодильник,часа 4 изо всех сил стараемся о нем не вспоминать!
При подаче посыпаем какао
Слайд 19Требования к качеству:
Качество изделий зависит от качества ингредиентов, а также
от соблюдения рецепта и технологии приготовления.
Качество изделий определяют по внешнему
виду, запаху и вкусу.
Слайд 20Техника безопасности:
Перед началом работы надо правильно одеть специальную одежду.
Рукава одежды
закатать до локтя, не закалывая одежду иглами, не держать в
карманах лишних предметов.
Приведи в порядок рабочее место. Не загромождай проходы. Осмотри инвентарь, убедившись в неисправности требуй от администрации ремонта.
Не работай на машинах, если не знаешь его устройства.
Передвигай посуду с жидкостью осторожно, с открытой крышкой. Следи за жиром, поставленный на плиту, чтобы он не вспыхнул от высокой температуры.
Слайд 21Реклама
Хочешь вкусно пообедать????
Тогда тебе к НАМ!
Добро пожаловать в ресторан «Вкусно!»
Ждем
вас по адресу: Ул. Сладкоежкина 10☺
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Слайд 22
САМООЦЕНКА
Много интересной и полезной информации.
изготовленное блюдо своими руками лучше, чем
купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь,
свои знания и умения.
Слайд 23
Используемая литература
«Кулинария», Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. ПрофОбрИздат. Москва, 2001г.
«Кулинария» Т.А.Качурина,
«Академия», Москва, 2007г.
Сборник рецептур. Экономика, Москва, 1983г.
«Основы кулинарии 8-11», В.И.
Ермаков. Просвещение. Москва. 1993г.
Всемирная глобальная паутина-ИНТЕРНЕТ☺
httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.yandexhttp://www.yandex.http://www.yandex.ruhttp://www.yandex.ru/
http://gotovim-doma.ru/