его здесь стали называть «турецким», так как он был впервые
привезён именно оттуда. Прародителями этого предмета одежды были греческие пепелос и гиматион, а так же римские тога и пенула. Эти древние одежды были почти идентичны – цельнокроеный кусок материи, который при помощи драпировки становился практичной верхней одеждой для ношения в прохладную погоду. В 17 веке халат был символом богатства у европейцев. К тому времени халат был почти таким, каким мы его видим сегодня. В 19 веке, вместе с модой на все восточное, халаты получили небывалую популярность среди жителей Европы. Модная новинка того времени шилась обычно из ткани в продольную полоску. Под халатом мужчинам полагалось носить камзол с рукавами в две четверти или без них. У венгров стал популярен длинный и широкий халат из атласа, украшенный тесьмою, привезённый также из Турции.
В России халат появился не так давно – в 18 веке. Мода на халаты пришла к нам из Европы. Русское дворянство по достоинству оценило удобную, свободного пошива и широкими рукавами, новинку.
Конец двадцатого века ознаменовался новым веянием моды – экологическим стилем в одежды. Для его приверженцев были изобретены даже махровые халаты из бамбука.
В наше время мы любим халат не меньше наших предков, шьём халат своими руками, согласно своему вкусу: всевозможных фасонов из хлопчатобумажных или махровых тканей, шёлка, синтетики. Ведь основное свойство халата осталось неизменным – быть удобным, как на работе, так и дома.
История халата