Разделы презентаций


Хранение пищевых продуктов

Содержание

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:ТЕМПЕРАТУРАВЛАЖНОСТЬСВЕТГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХАМИКРООРГАНИЗМЫТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МОДУЛЬ 1.5
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МОДУЛЬ 1.5ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 2ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛАЖНОСТЬ
СВЕТ
ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
МИКРООРГАНИЗМЫ
ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:ТЕМПЕРАТУРАВЛАЖНОСТЬСВЕТГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХАМИКРООРГАНИЗМЫТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

Слайд 3ТЕМПЕРАТУРА
t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.
Оптимальная

t – 0 градусов, для сухих – 14-17 градусов.
Недопустимы резкие

перепады.

ТЕМПЕРАТУРАt выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.Оптимальная t – 0 градусов, для сухих –

Слайд 4ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
При высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды,

овощи.
При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.
Изменение влажности вызывает плесневение,

загнивание продуктов.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХАПри высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды, овощи.При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.Изменение

Слайд 5СВЕТ
БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТБОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

Слайд 6Газовый состав воздуха
Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при

хранении:
Жиры окисляются
Содержание витаминов сокращается
Поэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией

Газовый состав воздухаКислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении:Жиры окисляютсяСодержание витаминов сокращаетсяПоэтому содержание кислорода регулируется

Слайд 7МИКРООРГАНИЗМЫ
Вызывают биологические процессы: гниение, брожение.

МИКРООРГАНИЗМЫВызывают биологические процессы: гниение, брожение.

Слайд 8ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО
Не допускается совместное хранение :
сырых продуктов и полуфабрикатов вместе

с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
сухих продуктов и влажных;
продуктов с

резким запахом.




ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВОНе допускается совместное хранение :сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;сухих продуктов

Слайд 9Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая

2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил

и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98

Слайд 10ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся

пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или

тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности

Слайд 113.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться

условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья

человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность

Слайд 12ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Естественная убыль – это уменьшение веса

товаров от естественных причин.

УСУШКА
РАСПЫЛ
РОЗЛИВ
РАСКРОШКА
ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ

Нормы естественной убыли определяются специальными указаниями.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИЕстественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин.УСУШКАРАСПЫЛРОЗЛИВРАСКРОШКАПРОСАЧИВАЕМОСТЬНормы естественной убыли определяются

Слайд 13ВОПРОСЫ
Какие факторы вызывают изменение качества продукции?
Как влияет температура на качество

продукции при хранении?
…… свет?
…… влажность?
…… газовый состав воздуха?
…… микрофлора?
…… товарное

соседство?
Каким правилам и нормативам нужно руководствоваться?
Что предусматривает информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов?
Почему не допускается переупаковка и перефасовка?
Чем определяется количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли?
Можно ли хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе?





ВОПРОСЫКакие факторы вызывают изменение качества продукции?Как влияет температура на качество продукции при хранении?…… свет?…… влажность?…… газовый состав

Слайд 14ТЕСТ

ТЕСТ

Слайд 15ТЕСТ

ТЕСТ

Слайд 16СПАСИБО!

СПАСИБО!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика