Слайд 1Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ.
Художественная обработка материалов.
Учитель технологии
Беззубцева
Елена Валерьевна
МБОУ «Дороховская СОШ» Рузский район.
Слайд 2
.
. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина
преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на
небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом:
"Христос Воскресе!"
Слайд 3Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть
из мертвых и в это так же трудно поверить, как
в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
Слайд 4Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий
за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
Слайд 5Способы окрашивания яиц
Цветные нитки
Лоскутки шелка
Крашенки
Драпанки
Писанки
Луковая шелуха
Слайд 6Цветные нитки.
Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В
результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно
– следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.
Слайд 7Лоскутки шелка.
Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните
их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца
в той же воде. Остудите и снимите лоскутки
Слайд 8Крашенки
Самый простой способ - купить специальные красители и использовать
их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что
после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
Слайд 9Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц
прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет
потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Слайд 11Луковая шелуха.
Старинный «бабушкин» способ
Слайд 12Инструменты и материалы:
Кастрюля
Капроновый чулок
Луковая шелуха
Листья петрушки и укропа
Яйца куриные
Нитки, ножницы
Подсолнечное
масло.
Слайд 13Перед началом работы:
Яйца помыть теплой водой .
Луковую шелуху промыть холодной
водой и положить в кастрюлю.
Подготовить яйца для окрашивания.
Слайд 14Последовательность выполнения работы:
Капроновый чулок разрезают на небольшие широкие ленты,
чтобы покрыть яйцо.
Слайд 15На яйцо накладывают листик петрушки или укропа.
Слайд 16 Яйцо с листиком покрывают капроновой лентой, тем самым фиксируя
листик на поверхности яйца.
Слайд 17Концы ленты скручивают и завязывают ниткой, чтобы лента плотно прилегала
к яйцу .
Слайд 18Получается заготовка « яичко в мешочке»
Подготовленные яйца укладывают в кастрюлю
с луковой шелухой, заливают холодной водой и ставят на огонь.
Варят яйца 7-10 минут.
Слайд 19
Готовые яйца вынимают из кастрюли
Отрезают ножницами хвостики ленты и
смывают листочки холодной водой
Слайд 20После варки в шелухе яйцо окрашивается в коричневый цвет, а
от листочка остается светлый отпечаток.
Слайд 21Таким способом яйца получаются и красивые, и вареные, а самое
главное экологически чистые!!!
Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным
маслом.
Этот способ окрашивания яиц очень быстрый и не требует больших затрат.
ПОПРОБУЙТЕ САМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Слайд 22Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!