Слайд 1Сервировка стола к завтраку.
Слайд 2Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню-это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Слайд 3Требования к сервировке стола
Сервировка стола должна:
соответствовать мероприятию -
завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
строго сочетаться с
меню;
быть эстетичной;
отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Слайд 4Последовательность сервировки стола:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают
столовые приборы;
ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
раскладывают салфетки;
- расставляют приборы
со специями, вазы с цветами и т.д.
Слайд 6Что необходимо для сервировки стола к завтраку:
скатерть,
салфетки,
приборы,
посуда,
цветы.
Слайд 7чайная ложка
столовая ложка
столовый нож
столовая вилка
ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
Слайд 91. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа
2.яйца «всмятку»
или «в мешочек»
подают в специальной подставке
с чайной ложечкой
3.кашу
подают в полупорционной
тарелке
4.к ней полагается десертная ложка
5. вилку при сервировке кладут
слева от тарелки, а нож справа
Слайд 12«Шатер на троих»
Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
Левый
угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
Верхний угол совместите с
нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
Придайте фигуре вертикальное положение.
Слайд 13«Лилия»
Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
Совместите левый и правый углы
с вершиной треугольника.
Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
Отогните вершину верхнего
треугольника.
Слайд 14«Артишок»
Салфетку положите изнаночной
стороной
вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы.
Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
Вытяните остальные кончики.
Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Слайд 15 Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он
обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия
в течение всего дня и бодрого настроения.
Слайд 16БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе,
какао и т.д.), сок.
2. Горячее блюдо
(каша, омлет, яичница).
3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Слайд 17КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.
1. Не разговаривай с полным ртом.
2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо,
не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
4. Не ешь с ножа.
5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.
7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.
8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.
9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.