Слайд 2Людей с давних пор привлекали далёкие земли.
Первыми путешественниками стали исследователи
и купцы. Они открывали новые пути через опасные территории и
неизвестные моря
Слайд 3Сегодня мы путешествуем чаще и больше. Люди переселяются в далекие
земли так же, как это делали когда – то путешественники
и первооткрыватели. Наши обычаи перемещаются по миру вместе с ними смешиваются с обычаями других народов, давая жизнь пестрой смеси культур, языков и блюд.
Слайд 4С глубокой древности ближневосточные специи, ценимые в Европе, были дорогим
продуктом обмена.
Колумб
Годы с 1415 по 1535 стали эпохой великих путешествий
европейских первооткрывателей. Они стремились туда, куда никто не заходил, не плавал. Искали новые пути в Индию и Индийский океан.
Слайд 5Не умевшие консервировать пищу, европейцы добавляли в блюда черный или
красный перец или корицу. Так можно было скрыть привкус не
очень свежей пищи, особенно мяса.
Слайд 6После экспедиции Колумба в Европу были завезены разные вещи, в
основном, овощи, зёрна и растения.
Слайд 7Помидор
Сначала испанцы считали его ядовитым. Позже обнаружили, что у
него хороший вкус и много полезных веществ.
К томатам относились
в разных странах по-разному:
Французы называли их яблоком любви за цвет и форму;
Итальянцы – золотым яблоком.
Испанцев привлекли резные листья, нежные цветы и яркие плоды
Слайд 8Картофель
Испанцы первыми из европейцев увидели картофель. Индейцы выращивали его
уже 12 тысяч лет.
Писали так: «Индейцы питаются особенным корневым
хлебом. На небольшом кустике растут клубни с грушу или мелкую тыкву. Когда они поспевают, их выкапывают, высушивают и рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб.»
Слайд 9Табак
Индейцы были знакомы с табаком давно. Но они
использовали его не для курения, а для религиозных ритуалов и
лечения зубной боли. Табачные листья жевали.
Первый матрос Колумба, который закурил табак был Родригу де Хересу. За это и попал в тюрьму. Но новый продукт завоевал симпатию Старого Света. К нему быстро привыкли, на него появился спрос.
Слайд 10Какао
Какао привез Колумб из 4- го путешествия. Так как
привез он еще и золото, на какао не обратили внимания.
Но скоро в Европе открыли секрет: делать шоколад из какао – бобов.
Вторая зависимость Европы после табака стал шоколад. Это любимая сладость всего мира и сейчас.
Слайд 11Кукуруза
Кукуруза или маис (на языке индейцев означает «злак»). Её
называли и индейской пшеницей.
Когда ее семена попали в Испанию,
ее стали разводить в садовых двориках как диковинное растение.
Позже открыли, что ее можно есть и готовить из нее разные блюда.
Слайд 12Перец стручковый
Узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его в
Европу как заменитель черного перца. Его стали называть испанским перцем.
Слайд 13Подсолнечник
В Америке подсолнечник был священным цветком. Это был цветок
солнца. Его отливали из золота и носили на торжествах, украшали
храмы.
Испанские моряки привезли его и посадили в Ботаническом саду Мадрида.
В Европе долго был декоративным растением.
Потом начали из него делать масло и получать семечки.
Слайд 14Все, что привез Колумб, и сейчас пользуется популярностью. Люди научились
применять полезные свойства растений Нового Света.