Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2
п. Клетня Брянской обл.
Учебное пособие к уроку технологии по
разделу «Кулинария» для 5 класса
Кулинарный аукцион
Автор: учитель технологии
Фролова Ирина Ивановна
2012 г.
Слайд 2
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто
даст за него максимальную цену.
Лот — стандартные по количеству
и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.
Стартовая цена - первоначальная цена лота.
Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Слайд 4Лот №1.
Стартовая цена - 100 баллов
Процесс усвоения организмом питательных
веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 5Лот № 2.
Стартовая цена - 100 баллов
Искусство приготовления пищи.
Слайд 6Лот № 3.
Стартовая цена - 100 баллов
Следует принимать необходимое
количество пищи в определённое время.
Слайд 7Лот № 4.
Стартовая цена - 100 баллов
Вещества, нормализующие усвоение
пищи.
Слайд 8Лот № 5.
Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите известные вам
витамины их роль и в чём они содержатся.
Слайд 9Лот № 6.
Стартовая цена - 100 баллов
Это перечень блюд
и напитков для завтрака, обеда, ужина.
Слайд 10Лот № 7.
Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите санитарно-гигиенические требования
при кулинарных работах.
Слайд 11Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 12Лот №8.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонное оборудование.
Слайд 13Лот № 9.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонную посуду.
Слайд 14Лот № 10.
Стартовая цена - 300 баллов
Расскажите правила ухода
за посудой.
Слайд 15Лот № 11.
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите группы овощей.
Слайд 16Лот № 12.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите показатели доброкачественности
овощей аналитико-липтическим способом.
Слайд 17Лот № 13.
Стартовая цена - 300 баллов
Назовите правила безопасной
работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.
Слайд 18Лот № 14 .
Стартовая цена - 100 баллов
Сортировка
овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Слайд 19Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 20Лот № 15.
Стартовая цена - 200 баллов
Способы нарезки овощей.
Слайд 21Лот № 16.
Стартовая цена - 100 баллов
Холодное блюдо, состоящее
из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей
в сочетании с мясом, рыбой и т. д.
Слайд 22Лот № 17.
Стартовая цена - 100 баллов
Дополнение к мясному
или рыбному блюду.
Слайд 23Лот № 18.
Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной
работы с электронагревательными приборами.
Слайд 24Лот № 19.
Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы
с горячей посудой и жидкостью.
Слайд 25Лот №20.
Стартовая цена - 100 баллов
Нагревание продукта в воде,
бульоне, молоке или на пару до готовности.
Слайд 26Лот № 21.
Стартовая цена - 100 баллов
Способ тепловой обработки,
при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до
золотистой корочки.
Слайд 27Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 28Лот № 22.
Стартовая цена - 100 баллов
Приготовление продукта на
противнях или сковородах в духовом шкафу.
Слайд 29Лот № 23.
Стартовая цена - 100 баллов
Комбинированный способ тепловой
обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до
готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.
Слайд 30Лот № 24.
Стартовая цена - 100 баллов
Варка в небольшом
количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при
его нагреве.
Слайд 31Лот № 25.
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое пассерование?
Слайд 32Лот № 26.
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое бланширование?
Слайд 33Лот № 27.
Стартовая цена - 100 баллов
Салат из варёных
овощей, заправленный растительным маслом.
Слайд 34Лот № 28.
Стартовая цена - 100 баллов
Питательный пищевой продукт,
обладающий нежным и приятным вкусом.
Слайд 35Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 36Лот № 29.
Стартовая цена - 200 баллов
Определение доброкачественности яиц.
Слайд 37Лот № 30.
Стартовая цена - 200 баллов
Способы варки яиц.
Слайд 38Лот № 31.
Стартовая цена - 100 баллов
Тонкий кусок хлеба,
покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Слайд 39Лот № 32.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите виды бутербродов
по способу приготовления.
Слайд 40Лот № 33.
Стартовая цена - 100 баллов
Бутерброд с маслом,
сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Слайд 41Лот № 34.
Стартовая цена - 100 баллов
Маленькие закусочные бутерброды.
Слайд 42Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 43Лот № 35.
Стартовая цена - 300 баллов
Какие требования предъявляют
к качеству готовых бутербродов?
Слайд 44Лот № 36.
Стартовая цена - 100 баллов
Перечислите горячие напитки.
Слайд 45Лот № 37.
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите требования,
предъявляемые
к приготовлению
горячих напитков.
Слайд 46Лот № 38.
Стартовая цена - 100 баллов
Это подготовка и
оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную
обстановку, но и определённый порядок на столе.
Слайд 47Лот № 39.
Стартовая цена - 100 баллов
Обязательные накрахмаленные предметы
сервировки стола.
Слайд 48Лот № 40.
Стартовая цена - 100 баллов
Культура поведения за
столом.
Слайд 49Лот № 41.
Стартовая цена - 400 баллов
Перечислите правила этикета
за столом.
Слайд 50Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 51Литература
Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных
учреждений.
– 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д.
Симоненко.
– М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.
Использованы иллюстрации:
Справочное пособие - Кулинария. Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев, г. Киев 1991. – 262 с.
Максимова М. в., Кузьмина М. А. Первоклассная повариха. – М.: Эксмо-Пресс, 1997. – 96 с. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»).