Слайд 1УРОК ИЗ ЦИКЛА
«УРОКИ КАЧЕСТВА"
Юрченко Валентина Александровна
учитель технологии
высшей квалификационной категории
МОБУ СОШ № 25
Ст. Платнировская
Тема урока:
Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Слайд 2Цели урока:
познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных
продуктов, способами производства и хранения;
учить приготовлению блюд из молока и
молочных продуктов;
прививать навыки культуры труда;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Слайд 3Задачи урока:
познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со
знаком “Качество Кубань”;
познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК;
формировать
умения отличать качественную продукцию от подделки;
активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
продолжить просветительскую работу по правильному питанию.
Слайд 4Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 %
Жир – 4 –
5 %
Вода – 87 %
Минеральные вещества – 0,7 % (кальций,
фосфор, железо)
Витамины (А. В, С, Д и др)
Молочный сахар – 5 %
Слайд 5Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С,
убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.
Слайд 10Краевая целевая программа «Качество».
Главная цель -защита потребителей
от подделок и фальсификата.
Сделать так, чтобы
качество стало нормой жизни.
Слайд 12Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное.
Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное "Отборное". Жирность от
3,4% до 6%.
Слайд 13
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09.
Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.
Слайд 14 Варенка. Сгущенка
вареная с сахаром. Жирность 8,5%.
Сгущенка вареная с сахаром Карамельная.
Жирность 8,5%.
Слайд 15
Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%.
Любимое сгущенное молоко в
новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак.
Преимущества мягкой
упаковки дой-пак:
Слайд 16
Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03.
Настоящий, классический, в меру
густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования
настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски.
Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003.
Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов.
Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003
.
Слайд 18Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003
Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.
Мацони. Жирность 2,5%.
Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei.
Тан, Айран
Слайд 19Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003.
Сметана. Жирность 25%.
ГОСТ Р 52092-2003.
Натуральная, густая. Подходит для взбивания.
Слайд 20Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.
Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р
52092-2003.
Творожная масса. Жирность 8%.
В ассортименте: с курагой; с изюмом; с
черносливом.
Слайд 21Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.
Настоящие творожные сырки,
в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая
и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов.
Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом.
Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой
Слайд 22Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.
Настоящее
сливочное масло. Наивысший уровень качества.
Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р
37-91.
Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.
Слайд 23Сроки хранения молочных продуктов
Слайд 24Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна
быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в
пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Слайд 25Тепловая обработка
Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
Жарение – сырники,
блинчики с творогом;
Запекание – запеканки, пудинги.
Слайд 26Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу,
макаронные изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить
молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Слайд 27
Требования к качеству готовых блюд
Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию:
суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая.
Форма продуктов, входящих в
суп, должна быть сохранена.
Цвет молочных супа или каши — белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Слайд 28Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое
Слайд 29Установите соответствие
Продукт:
Молоко
Сметана
Сыр
Масло
Творог
Сливки
Сроки хранения:
А. 36
часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа
Слайд 30Домашнее задание.
Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить
инструкционную карту в рабочей тетради.
Подготовить сообщения (4 ученицы) по
выбору на одну из тем «Кисломолочные продукты Кореновского МКК», «Цельномолочная продукция Кореновского МКК», «Вкусное мороженное», «Йогурты Кореновского МКК».
§ 21 (учебник, с. 122-126); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы (с. 126).
Слайд 31Список литературы
Симоненко В.Д.Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы
(вариант для девочек)/В.Д.Симоненко, Ю.В.Крупская, О.А.Кожина и др.; под ред.В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф,
1999.-240 с.
2. В.И.Ермакова Основы кулинарии: Учеб.для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений.-2-е изд., дораб.-М.:Просвещение,1996.-192с.
3. Симоненко В.Д. Технология 6 класс Вариант для девочек: поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко/авт.-сост. О.В.Павлова, Г.П.Попова.-Волгоград:Учитель, 2007.-287 с
Интернет сайты:
httphttp://http://rosmolokohttp://rosmoloko.http://rosmoloko.ruhttp://rosmoloko.ru/
http://korenovka.com/
http://kuban.hotjob.ru/companies/kmkk/rnd/
httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.parovarkinhttp://www.parovarkin.http://www.parovarkin.ruhttp://www.parovarkin.ru/http://www.parovarkin.ru/nodehttp://www.parovarkin.ru/node/505
Слайд 32Источники использованных изображений:
http://s58.radikal.ru/i162/1007/2d/0d2c12b4102c.png
httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.rustrahovkahttp://www.rustrahovka.http://www.rustrahovka.ruhttp://www.rustrahovka.ru/http://www.rustrahovka.ru/uploadhttp://www.rustrahovka.ru/upload/http://www.rustrahovka.ru/upload/iblockhttp://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/http://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/bhttp://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8http://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8chttp://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8c/.http://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8c/.png
http://www.grafamania.net/uploads/posts/2008-08/1219611582_7.jpg
http://intoclassics.net/_nw/175/s49938722.jpg