Разделы презентаций


Напёрсток

Никто не может точно сказать, когда появился наперсток О его появлении существуют красивые легенды... Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Напёрсток

Напёрсток

Слайд 2Никто не может точно сказать, когда появился наперсток
О его

появлении существуют красивые легенды...
Согласно одной из них, в

далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками..

На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики – цветочки из сада портного. На следующее утро портной, как всегда, принялся за работу.

А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.

Никто не может точно сказать, когда появился наперсток О его появлении существуют красивые легенды...  Согласно одной

Слайд 3 В 17 веке жил в столице Голландии

Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша, как полагается, был

влюблен. Приглянулась ему Анита, дочь скупого соседа ван Ранселье. Девушка целыми днями сидела перед окном и вышивала. Искусные руки Аниты словно по волшебству создавали на шелке сказочные замки, невиданные заморские растения, небывалых птиц. Но тонкая игла больно колола пальчик мастерицы. И сердце Николя, видевшего это, каждый раз обливалось кровью. И вот в один из прекрасных дней в дом Аниты слуга принес золотой колпачок с маленькими углублениями на нем. Назначение его было понятно

Так ли было на самом деле или по-другому, сказать трудно. Но факт остается фактом: в одном из архивов Амстердама хранится послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». Подпись: Николя Беншонтен. Дата послания - 1640 год.

Напёрсто. Возраст: 20

Наперсток. Сувенир из серебра

В 17 веке жил в столице Голландии Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша,

Слайд 4 Возможно, Беншонтен заново изобрел это нехитрое приспособление

для шитья, поскольку известно, что уже в средние века были

мастера, занятые изготовлением этих вещиц. От тех времен до нас дошли изящные, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой шедевры. А самые старые, кстати, золотые. Позднее их делали из позолоченного серебра или бронзы, но цвет оставался традиционно желтым. В этом был свой смысл: на этом фоне можно легко различить серебристо-белую иглу.
Возможно, Беншонтен заново изобрел это нехитрое приспособление для шитья, поскольку известно, что уже в

Слайд 5 На Руси металлический колпачок для пальца появился в

конце 17 века и быстро завоевал популярность. Между прочим, слово

«наперсток» (как его стали называть) не было создано специально для него. Так издавна на Руси называли свинцовые грузики для утяжеления руки при ударе в кулачном бою.
Как название грозного и жестокого оружия перешло к мирному приспособлению для шитья, до сих пор остается загадкой для филологов.

Русские наперстки

Напёрсток
под жостово

На Руси металлический колпачок для пальца появился в конце 17 века и быстро завоевал популярность.

Слайд 6 По всей вероятности ,фабричное производство наперстков было начато

в 20-е годы XIX столетия на одной из фабрик металлических

изделий. В 1824 году владелец фабрики изобрел специальное устройство для изготовления наперстков «любого вида». Был зарегистрирован патент и вскоре началось серийное производство.

Позже тайну устройства узнали в других странах, а один французский промышленник заявил, что производит 14 видов наперстков из золота, серебра, латуни и других металлов.

По всей вероятности ,фабричное производство наперстков было начато в 20-е годы XIX столетия на одной

Слайд 7 Однако с появлением швейной машинки слава наперстка

резко упала. И все-таки он и сегодня верно служит и

портному, и домохозяйке.

Домик


Цветок

Туфелька

Однако с появлением швейной машинки слава наперстка резко упала. И все-таки он и сегодня

Слайд 8
Литература
1.afield.org.ua
2.http://www.santi.com.ua/numbers/ind4/ind4s6.html

Литература 1.afield.org.ua 2.http://www.santi.com.ua/numbers/ind4/ind4s6.html

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика