Слайд 1Общие сведения о пище
Подготовила презентацию учитель технологии МОКУ СОШ№2 п.Кировский
Никитина И.М.
Слайд 2ОБЪЯСНИ СМЫСЛ ПОСЛОВИЦ
Будь не красен, да здоров.
Здоровье дороже золота.
Болен –
лечись, а здоров – берегись.
Где здоровье, там и красота.
Слайд 3Почему же без пищи мы не можем прожить?
Как же
правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы?
Слайд 4питание
Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни,
здоровья и работоспособности.
Слайд 5функции питания
Первая функция заключается в том, чтобы снабдить
организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой
машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.
третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить
Слайд 6Игровой момент
Назовите название основных биологически активных веществ
Слайд 7Состав пищевых продуктов.
Белки представляют основу элементов клеток Единственным источником
образования белков в организме являются белки пищи.
Белковая недостаточность приводит
к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д.
Слайд 8Жиры
в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и
входят в состав клеточных структур.
Высокая калорийность жира позволяет организму
существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель.
важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье и т. д.
Слайд 9Углеводы.
В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем
других пищевых веществ.
Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение
организма энергией.
У работников физического труда и спортсменов она значительно выше, чем у людей умственного труда, и в зависимости от этого потребность в углеводах может варьироваться от 300 до 900 граммов в сутки.
Слайд 10Минеральные вещества-
совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в
питании может вызвать различные заболевания.
Слайд 11
Витамины
незаменимые вещества пищи,. В настоящее время известно несколько
десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и
др.
Длительное отсутствие витаминов в пище приводит заболеваниям, получившим названия авитаминозов.
При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.
Слайд 12Рациональное питание состоит из трёх принципов:
1.Умеренность в питании необходима
для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в
процессе жизнедеятельности энергией. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира, что приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению
Слайд 13
складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ и воды.
2.Разнообразие
Слайд 143.Режим приема пищи
А. постоянство приёма пищи по часам суток.
Б.
дробность питания в течение суток.
В. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ
при каждом приёме пищи.
Г. Правильное распределение количества пищи по её приёмам в течение дня.
Слайд 15Итог урока
Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального
питания, ознакомились с составом пищевых продуктов.
любое, а тем более
систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью.
Питание-это основа жизни. Рациональное питание- залог здоровья, бодрости, длительной жизни, гарантии от появления недугов. Помните об этом всегда.
Слайд 17
откройте учебники, изучите повторяя название и полезность питательных веществ и
знакомясь с содержанием этих веществ в разных продуктах питания.
Работа с
учебником
Слайд 18
Витамин А.
нужен не только для нормального роста. Так, например,
при его недостатке развивается особое заболевание глаз – куриная слепота
(гемералопия): больные теряют способность видеть в сумерках, хотя достаточно хорошо видят днем.
источниками являются печень животных и рыб, сливочное масло, цельное молоко. В растительных продуктах таких как морковь, томаты, свекла, салат, персики, абрикосы – содержится каротин (провитамин А
Слайд 19
У соседки у хохлатки детки вывелись цыплятки.
Заигрались до темна- не
отыщет их она. При куриной слепоте куры слепнут в темноте.
Тут цыплят поди поймай-ка. Выручай соседку зайка!
Зайка видит, скачет ловко.
Только тот, кто ест морковку. В ней- фонарик для картин- нужный зренью каротин.
С каротином у соседки во дворе найдутся детки!
Слайд 20
Витамин D.
Этот витамин находится в организме в виде провитамина,
превращение которого в витамин D происходит под действием ультрафиолетовых лучей.
Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к заболеванию рахитом.
«Болезнью темных углов» называли рахит в Великобритании, и не случайно. Рахит – социальная болезнь. Им страдали главным образом дети бедняков, постоянно недоедавшие, жившие в сырых темных жилищах, куда редко проникал солнечный луч.
Источниками витамина D являются рыбий жир, печень трески, тунца, сардин, сливочное масло, молоко, дрожжи, растительные масла
Слайд 21
Витамин Е.
Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в
кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене.
Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере
витамин Е распространен весьма широко. Им богаты растительные масла, семена злаков, ягоды шиповника, яблоки, другие овощи и фрукты, гречневая крупа, зелень.
Слайд 22
Витамин С. Этот витамин занимает, пожалуй, одно из самых почетных
мест в группе. Недостаток именно этого витамина в консервированной пище
мореплавателей прошлого и был причиной массовой гибели от цинги. В Средневековье эта болезнь считалась тяжелой. Она встречалась и гораздо раньше: при исследовании костей ископаемых людей на территории Скандинавии были обнаружены характерные для цинги изменения.
Недостаток витамина С приводит к нарушению эластичности и проницаемости сосудов, к появлению кровоточивости и легко возникающих кровоизлияний, снижению иммунитета, бессоннице, частым простудам, синякам на коже, снижению работоспособности и жизненного тонуса
. Наиболее богаты им цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина, разнообразная зелень. Один стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.
Слайд 23
В лес с корзиной загляни-ка!
Здесь поспела земляника.
Слайд 24
Витаминовая родина- в ягодах стоит смородина!
Слайд 25
И шиповника плоды ждут для сбора череды.
С ними в
дом внесем в конце витамин с названьем С.
Он простуду
оскорбляет, гонит он ее взашей.
От страданий избавляет он больших и малышей!
Слайд 26
Не желают есть овечки кукурузу, сою, гречку.
От того и
еле блеют на траве лежат , болеют.
От земли отклеить
спины и проблеять громко «Бе-е-е-е» им помогут витамины из особой группы В.
В черном хлебе, квасе, каше витамины те сидят. Оживут овечки наши, если кашу всю съедят!